Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет полуфабрикатов собственного производства




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  4. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  5. Анализ классических теорий размещения производства
  6. Анализ объема производства и реализации продукции
  7. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  8. Анализ собственного капитала
  9. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  10. Аудит издержек производства

Полуфабрикаты собственного производства— это мате­риалы, подвергшиеся определенной обработке на закончен­ном технологическом переделе, которые могут быть исполь­зованы либо для дальнейшей обработки на этом же пред­приятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгал­терском учете отражаются по дебету счета 21 "Полуфабри­каты собственного производства" с кредита счета 20 "Основ­ное производство" по фактической производственной себес­тоимости.

Списание стоимости полуфабрикатов собственного про­изводства в бухгалтерском учете отражается с кредита сче­та 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в дебет счетов:

20 "Основное производство" — при использовании по­луфабрикатов в собственном производстве;

90 "Продажи"— при реализации на сторону. Вышеприведенные учетные записи являются традицион­ными для отечественной учетной практики, основаны на раз­делении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению (2001 г.) предприятиям разрешено исполь­зовать методику группировки и списания затрат на произ­водство, предусматривающую разделение затрат на пере­менные и постоянные и исчисление сокращенной себестои­мости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестои­мость с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В этих условиях операции по движению полуфабри­катов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант.Учет полуфабрикатов ведется по полной нор­мативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по норматив­ной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

2. Списание фактической производственной себестоимос­ти выпущенных полуфабрикатов:

Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" Кредит счета 20 "Основное производство"

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полу­фабрикатов собственного производства:



Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 "Про­дажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производ­ства"

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрика­тов по фактической себестоимости от стоимости их по нор­мативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Данная запись производится в случае превышения фак­тической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью. В случае же превышения норма­тивной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фак­тической себестоимостью в бухгалтерском учете приведен­ная выше корреспонденция счетов повторяется, но она от­ражается сторнировочной записью (красное сторно).

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фактической себестоимости.

а) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной факти­ческой себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:



Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 20 "Основное производство"

2. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращен­ной себестоимости:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 "Про­дажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производ­ит on п

ства

б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной норма­тивной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по сокращенной нормативной (плановой) себес­тоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

2. Списание сокращенной фактической себестоимости вы­пущенных из производства полуфабрикатов:

Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" Кредит счета 20 "Основное производство"

3. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по сокращенной норматив­ной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 "Про­дажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производ-

ства"

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрика­тов по фактической и нормативной (плановой) себестоимос­тью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"



Данная корреспонденция счетов записывается либо обык­новенной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практи­ческой деятельности предприятий приближает отечествен­ную систему учета затрат к системе "директ-костинг", широко используемой в странах с развитой рыночной эко­номикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полу­фабрикаты собственной выработки показываются в кальку­ляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства от­ражают по статье "Незавершенное производство". Их ана­литический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты