Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L – затраты труда.
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  9. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  10. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат

В мировой практике сло­жилось специальное название для специалистов в области управ­ленческого учета — бухгалтер-аналитик.Оно определяет как осо­бенности профессионального инструментария (учетные данные), так и содержание деятельности (анализ, позволяющий предста­вить информацию, пригодную для принятия решений).

Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих реше­ний трудно переоценить. Управленческий учет помогает осуществ­лению эффективного информационного обмена, прежде всего пу­тем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования.

При составлении бюджетов бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о результатах прошедшего периода и про­гнозах на будущее, устанавливает процедуру разработки и утвер­ждения бюджетов, следит за соблюдением сроков и стандартов, взаимоувязывает функциональные бюджеты и готовит мастер-бюджет для руководства. Контрольный аспект деятельности бух­галтера-аналитика заключается:

— в анализе отклонений и определении их причин, т. е. в анали­зе производственных показателей и выявлении слабых мест;

— в верификации правильности составления отчетов менедже­рами разных уровней управления. Таким образом, бухгал­тер-аналитик дает высшему руководству компании информа­цию о ходе деятельности и тех участках, где необходимо их вмешательство. Анализ, выполняемый в рамках управленче­ского учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за выполнение ими планов и бюджетов, т. е. бухгалтер-аналитик способствует реализа­ции системы материального и иного стимулирования дея­тельности персонала.

Бухгалтер-аналитик должен выступать и в качестве координа­тора процесса управления затратами и снижения себестоимости, определяя пути организации и стимулирования такой работы. За­дача эффективного использования ресурсов не может считаться чисто бухгалтерской, и в этой борьбе с затратами бухгалтер-ана­литик должен работать вместе с маркетологами, технологами и производственниками. Ориентиры, которые он дает, могут слу­жить как верхними ограничениями (например, при оценке ресур­соемкое изделие), так и нижними границами (например, при ценообразовании).

Роль бухгалтера-аналитика в организации двойственна: с одной стороны, он является консультантом, с другой — контролером. Например, при организации бюджетирования он оказывает по­мощь менеджерам подразделений в подготовке бюджетов, и он же контролирует их выполнение, разрабатывая систему мер (в том числе дисциплинарного воздействия на менеджеров) в случае не­благоприятных отклонений.



Кроме происхождения, входящая информация различается по характеру и форме содержащихся в ней сведений. Исходя из этого всю входящую информацию можно разделить на три типа:

— учетная информация;

— внеучетная информация;

— нормативно-техническая информация.

В основе учетной информации лежат данные преимущественно числового характера, которые можно обобщенно отнести к одной из трех категорий:

• данные бухгалтерского учета и отчетности — первичная бух­галтерская документация, данные, поступающие из системы финансового и налогового учета, формы финансовой и нало­говой отчетности;

• данные статистического учета и отчетности — обобщенные статистические сведения, необходимые для межхозяйствен­ных сравнений;

• данные оперативного производственного учета и отчетно­сти — производственные сводки, планы и бюджеты вместе с отчетами об их выполнении, производственные стандарты и нормы, а также их обоснование.



В большинстве случаев учетная информация представляется по стандартным формам, как законодательно регламентированным (это относится, в частности, к формам налоговой и статистиче­ской отчетности), так и разработанным в самой организации (бюджеты, карточки складского учета и т. п.).

К внеучетным источникам относят:

— материалы внешних и внутренних аудиторских проверок;

— материалы проверок налоговой службы и других контроли­рующих органов;

— материалы постоянно действующих производственных сове­щаний;

— материалы собраний акционеров;

— материалы собраний трудовых коллективов;

— объяснительные и докладные записки;

— аналитические обзоры, подготовленные в самой организации или полученные извне;

— деловая переписка с партнерами, кредиторами и т. п.;

— материалы, получаемые в результате личных контактов;

— материалы средств массовой информации.

Из внеучетных источников поступает в основном вербальная информация, редко по стандартизированной форме. К нормативно-технической информации относятся:

— производственные нормативы;

— планово-бюджетные нормативы;

— финансовая информация, содержащаяся в прейскурантах, ценниках, прайс-листах, справочниках и других аналогичных источниках;

— технико-технологическая информация, характеризующая уровень техники и технологии (паспорта машин и оборудо­вания, чертежи, спецификации);

— стандарты технологии, государственные или внутренние (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СанПиН, СНиП и т. д.);

— стандарты качества (например, ISO 9000).

Однако просто иметь определенные цифры и сведения совсем не означает «знать, как обстоят дела на самом деле». Данные сле­дует подвергнуть обработке, и лишь тогда они станут управленче­ской информацией, пригодной для принятия решений, — именно в этом и заключается основная цель управленческого учета. Спо­собы преобразования данных в информацию с определенной ус­ловностью можно разделить на две большие группы.



В первую группу можно отнести все стандартные приемы, кото­рые применяются через равные промежутки времени по стандарт­ным отчетам и другим источникам сведений. Частота и глубина проведения такого анализа диктуются требованиями конкретных пользователей, а методики легко формализуемы. В настоящее вре­мя практически в любой компьютерной бухгалтерской системе или программном пакете общего назначения имеется функция анализа данных. Существует также множество специальных компьютерных программ для типовой обработки больших массивов разного рода данных, в том числе экономических. К первому типу анализа данных можно отнести, например, анализ отклонений. Во вторую группу можно отнести способы преобразования, применяемые в редко встречающихся или непредвиденных ситуа­циях, когда, естественно, также возникает необходимость анализа. Поскольку ситуации такого рода для предприятий не являются стандартными, подход к их анализу тоже должен быть индивиду­альным. Стандартные процедуры использовать здесь можно, но главную роль при принятии решений будут играть именно нестан­дартные способы обработки и интерпретации имеющихся данных. Неоценимую помощь в этом окажут специальные программные средства. Ко второй группе аналитических методов можно отне­сти, например, анализ релевантных затрат или корреляционно-регрессионный анализ.

Однако, нисколько не умаляя важность владения различными методиками и процедурами, без делового опыта, интуиции, неко­торого «шестого чувства» в управленческом учете и анализе ни­как не обойтись.

 

Тема: «Учет затрат и распределение затрат по объектам калькулирования»


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты