Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полученное равенство связывают углы поворота контактирующих тел.




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.
  3. Включаем указатели поворота направо.
  4. ВОЗРАСТ И НЕРАВЕНСТВО
  5. Глава IV. Неравенство и бедность
  6. Движение точки по окружности. Угол поворота, угловая скорость, частота и период обращения. Связь между линейной и угловой скоростью.
  7. Если угол поворота измеряется в радианах, а время - в секундах, то единицей угловой скорости будет
  8. Итак, признаками, принципами гражданской справедливости по А., являются: уважение к интересам других (чужое благо), равенство или соразмерность и общее благо.
  9. Итак, признаками, принципами гражданской справедливости по А., являются: уважение к интересам других (чужое благо), равенство или соразмерность и общее благо.
  10. Какой бухгалтерской записью отражается целевое финансирование, полученное предприятием в виде выполненных работ некапитального характера

Скорости точек, лежащих на соединенных ободах обоих тел для всех видов сцепления равны:

,

 

.

Угловые скорости тел, находящихся в зацеплении, обратно пропорциональны их радиусам.

.

 

4. Ускорения точек вращающегося тела.

 

Ускорение точки, движущейся по криволинейной окружности , раскладывается на нормальную и касательную составляющие:

.

Эти составляющие вычисляются по формулам, определяемым естественным способом задания:

Подставим в эти формулы значение скорости точки , учитывая, что ρ = h, получим:

Окончательно касательное и нормальное ускорения определяются по формулам:

Касательное ускорение (рис.1) направлено перпендикулярно радиусу вращения и совпадает с вектором скорости, если вращение тела является ускоренным; касательное ускорение противоположно вектору скорости при замедленном вращении.

Нормальное ускорение всегда направлено по радиусу к центру вращения.

Модуль полного ускорения точки М (рис. 10):

 

.

 

Вектор полного ускорения образует с радиусом h угол μ, определяемый соотношением (рис.3):

В данный момент времени значения ε и ω для всех точек одинаковы, следовательно, угол μ также одинаков для всех точек, а модули ускорений точек пропорциональны радиусам вращения. Поле ускорений показано на рис. 11.

Пример:

Кривошип О1О2 вращается вокруг оси О1 с угловой скоростью . На палец О2 кривошипа свободно насажена шестерня радиуса r2 находящаяся в зацепление (зацепление внутреннее) с неподвижным колесом радиуса r3. Найти абсолютную угловую скорость шестерни и её угловую скорость относительно кривошипа.

Решение. Колесо II участвуют в двух вращательных движениях: оно вращается с угловой скоростью относительно кривошипа O1O2 и вращается вместе с кривошипом относительно оси O1. В результате сложения этих двух вращений колесо II будет вращаться с угловой скоростью относительно новой оси. Легко сообразить, что эта ось пройдет через точку С, где в данный момент соприкасается колесо II с неподвижным колесом III, так как скорость этой точки в данный момент равна нулю, и она является мгновенным центром скоростей для колеса II. Следовательно: .



Напишем скорость точки О2. Если рассматривать эту точку как принадлежащую кривошипу, то ,

если же эту точку рассматривать как принадлежащую колесу II, то .

Таким образом, .

Абсолютная угловая скорость вращения колеса II будет равна

.

Угловая скорость колеса II относительно кривошипа О1О2 равна

 

5*. Векторные формулы

 

Угловую скорость можно представить в виде вектора .

Вектор угловой скорости направлен по оси вращения в ту сторону, откуда вращение тела видно против часовой стрелки (рис.5), а его модуль равен .

Угловое ускорение тела также можно представить в виде вектора

.

Направление вектора углового ускорения совпадает с направлением вектора угловой скорости, если тело вращается ускоренно (рис.12), и эти векторы противоположны по направлению, если вращение тела – замедленное.

Вектор скорости точки вращающегося тела равен векторному произведению вектора угловой скорости тела на радиус – вектор, проведенный из любой точки, взятой на оси вращения, в данную точку.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты