Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продуктово-рыночная матрица




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  3. Андай матрицаның кері матрицасы болады?
  4. Глава 1. Междисциплинарная матрица социологии
  5. Глава II. Внутридисциплинарная матрица социологии
  6. Действия над матрицами
  7. Из определения следует, что обратная матрица B будет квадратной матрицей того же порядка, что и матрица A(иначе одно из произведений AB или BA было бы не определено).
  8. Матрица
  9. Матрица BCG (Boston consulting group)
  10. Матрица General Electric
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Матрица «продукт-рынок», или матрица Ансоффа служит инструментом структуризации будущих областей бизнеса компании, предлагая четыре стандартных комбинации стратегических действий в отношении продуктов и рынков компании:

- Стратегия проникновения на рынок предполагает усиление позиций имеющихся в программе продуктов компании на ее уже существующем рынке с целевым использованием инструментов маркетинга.

- Стратегия продуктового расширения предполагает продвижение новых продуктов на имеющиеся у компании рынки.

- Стратегия рыночного расширения предполагает продвижения имеющихся у компании продуктов на новые рынки

- Стратегия диверсификации является наиболее рискованной поскольку предполагает выход с новыми продуктами на новые рынки (см. рис.____).

 

Рынки Имеющиеся Новые
Продукты
    Имеющиеся Проникновение на рынок и укрепление позиций (1) Расширение рынков (3)
Увеличение уровня потребления имеющихся продуктов клиентами - увеличение объемов упаковок - рекламирование новых возможностей использования продуктов - проведение искусственного морального старение продуктов - предоставление скидок Переманивание клиентов конкурентов - более четкая дифференциация собственных продуктов по отношению к продуктам конкурентов - улучшение системы стимулирования продаж - предоставление скидок Привлечение новых клиентов, до сих пор не приобретавших похожих продуктов - проведение пробных продаж - бонусы и скидки с цен для новых клиентов - интенсификация рекламы   Территориальное расширение рынков - экспансия в новые районы сбыта в регионе - экспансия в другие регионы страны - международная экспансия Приобретение новых рыночных сегментов - разработка новых вариантов продукта для новых сегментов потребителей - вскрытие новых каналов сбыта - реклама через новые каналы коммуникаций
  Новые Расширение продуктовой программы (2) Диверсификация (4)
Разработка новых параметров продукта - существенная модернизация продукта и приспособление его к новым идеям и тенденциям развития - внешнее улучшение продукта (изменение цвета, формы, дизайна и т.п.)   Комбинирование стратегий расширения продуктов и рынков

Рис. ___ Матрица «продукт-рынок»[75]

 

В качестве предпосылок анализ и выбора подходящих стратегий в матрице «продукт-рынок» используются эффект синергии рынков и продуктовых программ и эффект экономии на масштабе.

Расширенным вариантом матрицы «продукт-рынок» является так называемая MBD-концепция (Market-Boundary-Definition-Concept) Абеля (Abel, 1980), используемая для идентификации стратегических бизнес-единиц и рынков в маркетинге. В рамках MBD- концепции менеджеры могут выбирать СБЕ путем комбинирования трех интегрированных переменных: групп потребителей (покупателей), функций продуктов и альтернативных технологий.



Группы потребителей или сектора потенциального спроса (Customers Groups) – это домашние хозяйства или организации, социально-экономический классы, географические зоны, параметры активности, величина или финансовые возможности покупателей, технологический уровень, место в цепочке стоимости конечного продукта, канал сбыта, которым пользуются определенные группы потребителей и т.д. Для потребительских товаров часто требуются более тонкие критерии, как возрастные группы, искомые выгоды, поведение при покупке или стиль жизни. Их определение является задачей микросегментации.

Функции или комбинации функций – это потребности, которые должен удовлетворить товар, определяемые как набор выгод, которые ищут различные группы потребителей.

Технологиитипа ноу-хау – это методы (технологические и организационные процессы), обеспечивающие выполнение различных функций.

По Ламбену комбинация этих переменных может образовывать три вида рынка: рынок товара, рынок решений и отраслевой рынок (рис. ___).[76]

 

Рис. ______ Структуры базисного рынка

 

 

Рынок товара (товарный рынок) находится на пересечении группы потребителей и набора функций, основанных на конкретных технологиях. Это понятие имеет наибольшую маркетинговую ориентацию и соответствует понятиюстратегической бизнес единицы (СБЕ) или продуктово-рыночной комбинации (ПРК) и весьма близко отвечает реальностям спроса и предложения.

Рынок решений (потребителей)охватывает совокупность технологий для выполнения одной функции и для одной группы потребителей.

Отрасль (индустрия) определяется технологией, независимо от связанных с нею функций или групп потребителей. Это понятие ориентировано на предложение, а не на рыночный спрос и охватывает весьма разнородные функции и группы потребителей, никак не связанные между собой (например, отрасль бытовой техники: печи, утюги и т.п.). Это понятие таким образом имеет ценность только при условии высокой однородности рассматриваемых функций и групп потребителей. По отрасли формируются статистические данные в промышленности и международной торговле.[77]

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 106; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты