Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ структуры отрасли и конкуренции




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Выходя на зарубежный рынок, компания сталкивается чаще всего с конкурентами, предлагающими схожую по своим данным продукцию. Тем самым компания входит в местную отрасль (индустрию) – совокупность предприятий, использующих одинаковую технологию и конкурирующих между собой за долю рынка.

Структура отрасли и сила конкуренции в ней являются важными индикаторами привлекательности страновых рынков и может оцениваться при помощи моделей пяти сил и стратегических групп М. Портера.

На компанию в отрасли в совокупности действует 5 движущих сил, или угроз (Driving Forces), которые снижают, в конечном счете, рентабельность бизнеса в отрасли (рис. ____). На разных страновых рынках действие этих сил проявляется также по-разному, поэтому отраслевой анализ является обязательным инструментом при разработке стратегии интернационализации.

Прокомментируем коротко действующие в отрасли силы:

Соперничество имеющихся в отрасли конкурентов.Эта конкурентная сила возникает из стремления действующих конкурентов улучшить свои рыночные позиции. Эта сила тем больше, чем больше в отрасли оперирующих предприятий в целом или чем больше крупных равных по размеру компаний, а также чем медленнее растет отрасль или чем больше стремление загрузить незанятые мощности вследствие большой доли постоянных затрат в себестоимости продукции отрасли.

 

Рис. _____ Модель анализа структуры отрасли

Угроза прихода в отрасль новых конкурентов.Степень этой угрозы зависит от величины входных барьеров, которые создают в том числе и существующие конкуренты. К таким барьерам можно отнести пре6имущества в издержках за счет экономии на масштабах производства существующих игроков; высокую капиталоемкость создания производств в отрасли; высокие трансакционные издержки; доступ к каналам сбыта; неизвестность брендов новичков и другие.

Детерминанты власти поставщиковвыражаются в их возможности повышать цены или влиять на качество ресурсов, требуемых в отрасли. Переговорная сила поставщиков особенно велика в тех случаях, когда в имеется олигополия поставщиков, отсутствуют ресурсы-заменители или когда отрасль имеет для поставщиков относительно небольшое значение.

Сила покупателейвлияет на привлекательность отрасли через возможность ограничений или бойкота закупки продукции отрасли со стороны торговли и конечных потребителей; также при сильной концентрации покупателей, превышающей концентрацию производителей (например, рыночная власть сетевой торговли), когда закупаемая продукция стандартна.



Угроза со стороны продуктов-субститутов,удовлетворяющих те же потребности, что и продукты отрасли,проявляется в их влиянии на ограничение цен на продукцию отрасли. Величина угрозы определяется соотношением затрат на переход потребителей на товар-субститут и получаемой от этого выгодой.

М. Портер считал, что соперничество между имеющимися конкурентами является основной движущей силой (и угрозой) в отрасли, результирующей все другие угрозы. Сила той или иной угрозы различается по отраслям.

Модель отраслевой конкуренции основана на трех допущениях:

· Структурно отрасль состоит из несвязанных между собой покупателей, продавцов, конкурентов

· Источником конкурентных преимуществ являются способности компаний возводить барьеры для имеющихся конкурентов и для входа в отрасль новых потенциальных конкурентов и продуктов-заместителей.

· Степень неопределенности развития отрасли низка и позволяет компаниям достаточно точно прогнозировать поведение участников рынка и выбирать подходящую стратегию из набора нормативных стратегий



На современных рынках эти три допущения, как правило, не выполняются, поскольку действуют новые условия:


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты