Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример 1. Построить план ускорений для кривошипно-шатунного механизма (рис.11).




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  3. II. Примеры проективных методик
  4. III. Примеры решения задач.
  5. III. Примеры решения задач.
  6. III. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

Построить план ускорений для кривошипно-шатунного механизма (рис.11).

Дано: размеры звеньев, угловая скорость ведущего звена , положение ведущего звена . Определить ускорения точек А, В, С и угловое ускорение шатуна.

План механизма вычерчен в масштабе. Для него построен план скоростей (рис.11).

 

 


1. Выбираем произвольную точку-плюс

2. Звено ОА совершает вращательное движение с угловой скоростью , поэтому и

Направлено параллельно ОА от т.А к т.О. От полюса ра в выбранном масштабе отложим ускорение т. А в виде вектора , направленного параллельно кривошипу ОА в направлении от А к О (к центру вращения).

3. Звено 2 совершает плоскопараллельное движение, поэтому для т.В, которая принадлежит звену 2, имеем:

Ускорение известно по величине и направлению, величину определяем с плана скоростей:

Направлено ускорение параллельно звену АВ в направлении от т.В к т.А., ускорение известно только по направлению, перпендикулярно АВ.

С другой стороны, т.В принадлежит ползуну – звену 3, совершаемому прямолинейное движение по направляющей х–х, откуда направление ускорения т.В известно – параллельно х–х.

Перепишем уравнение:

решаем его графически. Из конца вектора на плане ускорений параллельно АВ в направлении от В к А откладываем вектор , изображающий . Из конца вектора проводим линию перпендикулярную АВ (линию действия ). Из полюса ра проводим линию действия ускорения , параллельно х–х. В пересечении этих линий получим т. в. По свойству плана ускорений поставим направление вектора (т.е. от полюса). Соединив т.а и в, получим вектор - вектор полного относительного ускорения . Определяем ускорения:

4. Для определения ускорения шарнира С применим теорему подобия, для чего на векторе плана ускорений следует построить треугольник ~ методом засечек, соблюдая правило обхода контура. Засечка ас определяется из пропорции: , засечка вс – из пропорции . В пересечении этих двух засечек, учитывая правило обхода контура, получим т.с. При соединении т.с с полюсом получим вектор , выражающий ускорение т.С механизма:

5. Определяем угловое ускорение звена 2:

Для выяснения направления переносим ускорение в точку В плана механизма. Как видно из чертежа, создает вращение шатуна АВ вокруг т.А (центра) против часовой стрелки. Таким образом, угловое ускорение направлено против часовой стрелки. Звено движется замедленно, т.к. и направлены в разные стороны.



 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты