Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Патологические изменения размера эритроцитов.

Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  3. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  6. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  7. Анализ изменения показателей их характеризующих
  8. Анализ изменения показателей их характеризующих
  9. Анализ изменения энергетического состояния залежи.

Присутствие в мазке крови эритроцитов различных размеров носит название анизоцитоз.

Макроциты - это эритроциты с диаметром более 9 нм. Физиологический макроцитоз наблюдается у новорожденного в первые две недели жизни. Патологический макроцитоз появляется во всех случаях, сопровождающихся значительными увеличениями количества ретикулоцитов. Например, макроциты могут обнаруживаться при врождённых гемолитических анемиях, апластических анемиях, токсических анемиях (интоксикации бензолом, золотом, свинцом, мышьяком), при хронических нефропатиях, при раке желудка и поджелудочной железы, при гемохроматозе, после иррадиации, при продолжительногм лечении цитостатиками и противовирусными средствами.

Микроциты – эритроциты с размерами, меньшими нормальных значений. Микроцитоз может считаться физиологическим в случае, если кличество микроцитов не превышает 20% от всех эритроцитов, а их размеры не меньше 1-1,5 нм. При патологическом микроцитозе более 1/4 всего количества эритроцитов имеют диаметр меньше 6 нм и площадь мембраны 100 нм2 ( N= 120/135 нм2). Содержание Нb снижено не только по причине уменьшенного объёма эритроцитов, но и из-за недостаточного их наполнения этим пигментом. Микроцит, наблюдаемый в мазке крови, как правило, имеет более светлую зону в центре и называется гипохромным эритроцитом или анулоцитом. Микроцитоз встречается при гипохромных анемиях, при некоторых талассемиях и гемолитических анемиях.

Мегалоцит - это эритроцит с размерами, намного превышающими нормальное значение (диаметр 12 - 15 нм), а появление его в периферической крови указывает на патологию системы эритроцитов. Мегалоциты являются клетками эмбрионального эритроцитопоэза – клетки, которые у здоровых людей не обнаруживаются в периферической крови.

Появление мегалобластов и мегалоцитов в периферической крови означает нарушение процесса созревания клеток эритроцитарного ряда костного мозга. В мазке крови мегалоциты лишены центральной зоны, поскольку они имеют эллиптическую форму, окрашены гомогенно и более интенсивно, чем нормальные эритроциты.

Следует напомнить, что наполнение мегалоцитов гемоглобином составляет лишь 1/3 объёма эритроцита, гиперхромия является только кажущейся. Мегалоциты обнаруживаются при эритремии, при мегалобластической анемии, как результат атипического митоза с глубокими нарушениями процесса пролиферации, дифференциации и созревания эритроцитов.



Шизоциты - это фрагменты эритроцита округлой или нерегулярной формы диаметром 2 - 4 нм. Как правило, шизоциты могут образовываться при механическом фрагментировании или в результате частичного фагоцитирования эритроцитов. Обнаруживаются при травматических, микроангиопатических гемолизах, при железодефицитной и мегалобластической анемиях.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эритробластного ряда | Г) Внутриклеточные включения в эритроцитах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты