Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй позитивизм, махизм, или эмпириокритицизм 7 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

4. Философское представление о движении,
пространстве и времени

 

Движение в философии понимается как любое, всякое изменение моментов объективной реальности. Такое понимание распространяется на любые уровни организации объективного мира и применимо к вещам, свойствам и отношениям вещества, энергии и отражения.

Ф. Энгельс (1820–1895) сформулировал пять форм движения:

1) механическое;

2) физическое;

3) химическое;

4) биологическое;

5) социальное.

Эта классификация учитывает эволюцию материи на макроуровне (кроме механической).

Однако открытие в ХХ веке микромира и мегамира внесло существенные коррективы в пред­ставления о структуре объективного мира. Сегодня естественная наука предлагает следующую классификацию форм движения по масштабам взаимодействия.

I. Микродвижение – квантово-механическое, слабое, сильное, электромагнитное.

II. Макродвижение – механическое, макрофизическое, химическое, биологическое и социальное.

III. Мегадвижение – образование и эволюция галактик, Метагалактики, «расширение»,«пульсация» Вселенной и т. п.

Но и новая классификация оказывается во многом противоречивой. С точки зрения логики, она не имеет строго выдержанного единого основания в выделении форм движения: используется и «масштабный», и «организационный», и «эволюционный» подходы. Современная космогония (наука о происхождении и развитии космических объектов) связывает процессы образования Метагалактики и галактик с микропроцессами, что никак не отражает приведенная клас­сификация. Кроме того, она не учитывает иерархичность в развитии, деление на низшие и высшие формы.

«Человеческое измерение» – это макромир, включающий указанные формы движения. Но нельзя не признать (не абсолютизируя этого воздействия), что микропроцессы имеют возможность мощно повлиять на саму основу нашего существования. Вместе с тем, связь с этими процессами социального взаимодействия не может быть непосредственной. Она всегда опосредуется макрофизическим, химическим и биологическим. Главные идеи классификации Ф. Энгельса (что делает эту классификацию мировоззренчески и методологически весьма конструктивной) остаются в силе и сегодня:

1) формы движения качественно различны и не сводимы друг к другу;



2) формы движения взаимосвязаны и при определенных условиях переходят друг в друга;

3) различие между формами движения проводится как по уровню организации материи, так и по степени сложности форм движения: высшие представляют собой нечто, опирающееся на низшие формы, включающее их в себя (в преобразованном виде);

4) классификация форм движения служит основой классификации наук.

Метафизика (антидиалектика):

1) пытается редуцировать источник и причину всякого изменения либо к внешнему воздействию (как эктогенез – учение, рассматривающее биологическую эволюцию как результат изменяющего организмы воздействия условий среды), либо к внутреннему (как автогенез, объясняющий эволюцию организмов действием только внутренних факторов);

2) абсолютизирует либо изменчивость мира, что ведет к релятивизму, с позиций которого все относительно, нет ничего устойчивого, последующее состояние ни в чем не повторяет предшествующее; либо его устойчивость, что воплощается в отрицании всякого изменения в мире, что упраздняет движение как атрибут бытия, а тем самым и само бытие.

Объективный идеализм постулирует в качестве источника и причины всякого изменения в мире активность сверхъестественного идеального начала (бог, абсолютная идея, мировая воля, абсолют и т. п.).



Субъективный идеализм абсолютизирует активную роль воли, чувства и мысли человека как субъекта изменения объективного мира (волюнтаризм Ницше, абсолютизация роли личности в истории и т. п.).

Диалектика:

– рассматривает единство внешних и внутренних (с ведущей ролью внутренних) детерминаций процесса изменения, предлагая этот подход как всеобщий метод познания;

– определяет процесс движения как единство устойчивости (покоя) и изменчивости, при конкретной относительности того и другого.

Диалектико-материалистический подход к классификации форм движения учитывает последовательность и иерархичность уровней организации материи в их естественном становлении, выделяя физическую, химическую, биологическую и социальные формы движения. Редукция (сведение) любой из этих форм к низшей является вариантом метафизики и называется механицизмом. Абсолютизация одной из этих форм в качестве самостоятельно и независимо существующей также выступает формой метафизического мышления, часто ведущей к идеализму (при абсолютизации биологической или социальной формы)

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты