Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Протестантизм




Читайте также:
  1. Напрями у протестантизмі
  2. Протестантизм
  3. Реформация. Значение протестантизма, его основных учений в процессе перехода к индустриальному обществу (XVI-XVII вв.).

В понимании протестантизма Зомбарт занимает аитивеберовскую пози­цию, рассматривая его как фактор, задерживающий становление капита­лизма1. Он связывает религиозное умонастроение протестантов с рабским подчинением и страхом перед священником, что лишало верующего че­ловека сознания и делало веру безумием для него (12, 177). Настроение постоянного страха обусловливало и соответствующсее устроение жизни верующими по строго церковному образу, представляющему серьезную опасность для капиталистического хозяйственного образа мыслей и капи­тализма. Лютеранство, кальвинизм, по мере распространения реформа­торского движения, поддерживали антикапиталистические тенденции.

Зомбарт отмечает, что, во-первых, это выдвижение на первый план в пуританской этике идеала бедности раннего христианства и осуждение зем­ного богатства. Соответственно, капиталистическое стремление к прибы­ли подвергается еще более сторогому осуждению протестантских морали­стов-богословов: что вы стремитесь к земным сокровищам? что вы заботи­тесь о завтрашнем дне? В частности, протестантская аскеза, проповедь иступленного труда и молитвы, как доминанты образа жизни, тормозят развитие капитализма. Во-вторых, это высокая оценка личного общения с богом, которая чрезмерные занятия мирскими вещами и коммерцией пре­подносит как трату времени.

Вместе с тем, пуританизм, по мнению Зомбарта, непреднамеренно оказал благоприятное воздействие па своего врага — капитализм и капита­листический дух. Прежде всего, протестантская этика требует рационали­зации и методизации жизни: подавление влечений, превращение человека-твари в разумного человека (12, !9б). Усиление религиозного чувства у про-

1 М, Вебер занимал альтернативную позицию в оценке роли католицизма как оплота феодального общества, становящегося на рубеже XV—XV! веков тормозом прогресса и общественного развития. Он развивает идею, что именно протестан­тизм, являясь оплотом реформации, как раз и стимулировал развитие капитали­стического духа. (См. об этом: Вебер М. Избранные произведения. — М.- 1990).


тестантов обусловливало потребность в контроле (самоконтроле) «состо­яния благодати» в образе жизни.

Кроме того, отдельные наставления пуританской этики к благопоря-дочному образу жизни поддерживают мещанские добродетели, которые превозносили и католики: трудолюбие, занятие полезными вещами, по­давление половой жизни, бережливость. Доведя их до крайностей, протес­тантизм искореняет всякое стремление к художественной потребности, к чувственному величию и пышности. Трезвая холодность и скряжничество — вот, быть может, величайшая заслуга пуританской и квакерской этики перед капитализмом, поскольку в пей живет мещанский дух (12, 198).



Как отмечает Зомбарт, протестантизм, в конце концов, признал бур­жуазный образ жизни совмстимым с состоянием благодати. Но это было у него насильно отвоевано и вырвано мощью хозяйственных условий (12, 209). При этом пуританской этике ничего не оставалось, как возвращаться к идеям католицизма и перенимать их. В этом плане стремление сводить капиталистический дух во всех его проявлениях к протестантизму (Вебер) означает слишком узкое понимание духа.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты