Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 8. ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ




Читайте также:
  1. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. Автотранспортные предприятия (АТП)
  5. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  6. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  7. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  8. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  9. Анализ деловой активности предприятия
  10. Анализ доходов торгового предприятия

1. Основные положения

Информационной базой анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерская (финансовая) отчетность. Она выражает единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности и формируется по регистрам бухгалтерского учета по установленным формам.

Исходя из международной практики, под финансовой отчетностью понимают совокупность всех отчетов и финансовую информацию, подпадающую под анализ или аудит: балансы, отчеты о прибылях и убытках (или аналогичный отчет), отчеты об использовании фондов и пояснения к ним.

Годовая отчетность российских предприятий состоит из:

1. Бухгалтерского баланса (форма № 1).

2. Отчета о прибылях и убытках (форма №2).

3. Отчета об изменении капитала (форма №3).

4. Отчета о движении денежных средств (форма №4).

5. Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

6. Пояснительной записки ( к формам № 1-2).

7. Аудиторского заключения.

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность обязаны составлять все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность юридическими лицами, независимо от формы собственности.

Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, необходима для принятия решений собственниками, менеджерами предприятия, а также его контрагентами. Опираясь на отчетность, пользователи могут получить представление о четырех аспектах деятельности предприятия:

- имущественное и финансовое положение предприятия с позиции долгосрочной перспективы (то есть насколько устойчиво данное предприятие, является ли стратегически выгодным вкладывать в него средства и иметь контрагентные отношения);

- финансовые результаты (то есть прибыльно или убыточно работает предприятие в среднем);

- изменения в капитале собственников (то есть изменение чистых активов предприятия за счет всех факторов, включая внесение капитала, его изъятие, выплату дивидендов, формирование прибыли или убытка);

- ликвидность предприятия (то есть наличие у него свободных денежных средств как важнейшего элемента стабильной текущей работы в плане ритмичности расчетов с контрагентами).

Первый аспект деятельности находит отражение в Бухгалтерском балансе: активная сторона баланса дает представление об имуществе предприятия, пассивная - о структуре источников его средств.



Второй аспект представлен в Отчете о прибылях и убытках - все доходы и расходы (затраты) предприятия за отчетный период в определенных группировках приведены в этой форме. Рассматривая данную форму в динамике, можно понять, насколько эффективно в среднем работает данная компания.

Третий аспект отражается в Отчете о движении капитала, где показано движение всех компонентов собственного капитала: уставного и добавочного капиталов, резервного фонда, других фондов, прибыли и другие.

Четвертый аспект отражается в Отчете о движении денежных средств. Для ритмичности расчетов с кредиторами важна не прибыль, а наличие денежных средств в требуемых объемах и в нужное время.

Последняя форма наиболее сложна для составления, наряду с балансом и отчетом о прибылях и убытках, она как раз и образует минимальный набор отчетных форм, рекомендуемый к публикации международными стандартами бухгалтерского учета. Все другие формы отчетности формируются компанией по ее усмотрению, рассматриваются как приложения к основной отчетности и составляются в произвольной форме - в виде таблиц, пояснительной записки, аналитического раздела годового отчета или пояснений к основным отчетным формам.



Бухгалтерская отчетность предприятия должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и других подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составленного за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Бухгалтерский баланс включает числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Поэтому в бухгалтерском балансе данные о нематериальных активах, основных средствах показываются по остаточной стоимости.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности приводится дополнительная информация: об изменениях в основных средствах, материально - производственных запасах, о доходах и расходах, о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности и т.д.

Информацию о соответствующих данных рекомендуется включать в пояснительную записку в виде отдельных разделов. В данной записке подлежат раскрытию показатели статей, по которым в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках показываются прочие активы, прочие дебиторы и кредиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности. В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности предприятия по ее видам (текущей, инвестиционной и финансовой).



Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике финансово-экономических показателей работы предприятия за ряд лет, описаний будущих капитальных вложений, инновационных и экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей бухгалтерской отчетности.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные: наименование; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показаний бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей. Организации, имеющие большие объемы оборотов товаров, обязательств, могут составлять отчетность в миллионах рублей.

В бухгалтерской отчетности не должно быть подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки за подписями лиц, подписавших отчетность. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности отрытого акционерного общества подлежит обязательному аудиту и подтверждается аудитором (аудиторской фирмой), имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

При составление бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс на предприятии осуществляется исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 от 09.12.98 г. Предприятие должно выбирать и применять учетную политику таким образом, чтобы ее бухгалтерская отчетность соответствовала всем основным требованиям нормативно-правовых актов РФ по бухгалтерскому учету.

2. Вопросы для обсуждения

1. Какие основные источники информации для проведения анализа финансового состояния предприятия Вы знаете?

2. Охарактеризуйте структуру Баланса предприятия.

3. Опишите структуру Отчета о прибылях и убытках.

4. Для чего предназначен Отчет о движении денежных средств и Отчет о движении капитала?

5. Каким образом информация отраженная в Приложении к бухгалтерскому балансу может быть использована при анализе финансового состояния предприятия?

6. Что относиться к внешним и внутренним источникам информации финансового анализа?

7. Охарактеризуйте внешних и внутренних пользователей информации о финансовом положении организации.

8. Назовите принципы, на которых основано составление финансовой отчетности. Сравните их с требованиями, предъявляемыми к информации в целом.

3. Задачи и задания

1. Приведены следующие данные о деятельности акционерного общества:

Таблица 1

Данные о деятельности АО, тыс. руб.

Статья На 01.01.2011
Сальдо внереализационных доходов и расходов
Кредиторская задолженность
Основные средства
Резервный капитал
НДС по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность
Себестоимость реализованной продукции
Добавочный капитал
Коммерческие расходы
Краткосрочные ссуды банка
Нераспределенная прибыль прошлых лет
Запасы
Долгосрочные заемные средства
Выручка от реализации
Управленческие расходы
Денежные средства и прочие оборотные активы
Ставка налога на прибыль 20%

На основании данных постройте отчетность общества, рассчитав для этого недостающие показатели. (Указание: начинайте решение задачи с построения отчета о прибылях и убытках)

2. Имеются следующие данные о финансовом состоянии компании А на начало 2011 года и о финансовых операциях в первой декаде января 2011 года. (тыс. руб.):

Таблица 2

Исходные данные

Статья (операция) Сумма
Задолженность учредителям по выплате доходов
Получена долгосрочная ссуда в банке

Продолжение таблицы 2

Уставный капитал
Приобретена технологическая линия за наличные
Денежные средства
Кредиторская задолженность
Отгружена продукция покупателю
Запасы и затраты
Взят краткосрочный кредит в банке
Дебиторская задолженность
Получены и оприходованы сырье и материалы
Долгосрочные заемные средства
Основные средства
Нераспределенная прибыль отчетного года
Краткосрочные финансовые вложения
Покупатель оплатил поставленную ему в прошлом году продукцию
Краткосрочные ссуды банка
Фонд накопления
Нераспределенная прибыль прошлых лет
Оплачена январская поставка сырья и материалов -
Выплачены в полном объеме начисленные по итогам года дивиденды -

1. Постройте баланс компании на начало года.

2. Проведите упорядочение операций за январь с позиции реальности их осуществления.

3. Разделите все январские операции по типам с позиции различия их влияния на структуру баланса.

4. Постройте баланс на конец первой декады января 2010 года.

3.Имеется следующая информация о фирме:

- выручка от реализации – 5 млн. руб.;

- соотношение выручки и величины собственных оборотных средств – 2:1;

- соотношение внеоборотных и оборотных активов – 4:1;

- коэффициент текущей ликвидности – 2.

Рассчитайте величину краткосрочных (текущих) обязательств фирмы и величину ее внеоборотных активов.

4. Рассчитайте величину внеоборотных активов фирмы, если имеются следующие данные:

коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования – 0,8;

величина запасов – 2800 тыс. руб.;

долгосрочные обязательства – 1000 тыс. руб.;

собственный капитал – 4800 тыс. руб.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты