Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. PR стратегии в Интернет
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

SWOT-анализ. Одним из способов выработки стратегии развития предприятия является метод СВОТ- анализа. Его название связано с первыми буквами английских слов: S — сильные, W — недостатки, О — возможности, Т — угрозы. Метод состоит в последовательном изучении внутреннего состояния организации, определении ее сильных сторон, недостатков, возможностей и угроз.

Например, к сильным сторонам деятельности предприятия могут быть отнесены устойчивые связи с потребителями и поставщиками, размер производственных мощностей, малая доля расходов на оплату труда в общей сумме затрат, наличие технологических ноу-хау. Недостатками предприятия могут быть высокие накладные расходы, неэффективная система управления, устаревшая техника, морально устаревшие виды продукции, высокие транспортные расходы. Возможностями предприятия могут оказаться законодательная поддержка федерального или муниципального правительства, интерес инвестиционных фондов, неудовлетворенность сектора потребительского рынка. К угрозам в деятельности предприятия можно отнести действия конкурентов, изменение налоговой системы, инфляцию, банкротство поставщиков и покупателей.

На основании SWOT -анализа разрабатывается стратегия деятельности предприятия, ориентированная на использование сильных сторон и возможностей, компенсирующая недостатки и снижающая угрозы.

Оценка стратегии проводится путем сравнения результатов работы с ранее поставленными целями. Фактически это оказывается обратной связью в последовательности управленческих решений. Эффективность процесса оценки достигается прежде всего его регулярностью и системностью. При оценке стратегии необходимо ответить на пять ключевых вопросов:

• является ли стратегия совместимой с возможностями организации;

• укладывается ли стратегия в допустимое представление о риске;

• имеются ли ресурсы для реализации стратегии;

• учитываются ли внешние опасности;

• является ли стратегия лучшим вариантом использования ресурсов фирмы.

Укрупненными показателями оценки стратегии являются: повышение производительности труда; улучшение качества продукции и услуг; увеличение прибыли; расширение рынка сбыта продукции; освоение новых видов продукции; экономия расходов; увеличение дивидендов.



Одной из причин успешности предпринимательства является приверженность долгосрочным программам. Однако одной из причин неудач в реализации стратегии оказывается разрыв между стратегией, структурой и внешней средой. Попытки вложить новую стратегию в старую структуру редко приводят к положительному результату. Подкрепить новую стратегию необходимо перераспределением обязанностей, образованием новых подразделений, ликвидацией некоторых прежних подразделений.

Классификация изделий. Предприятие имеет дело с большим числом видов продукции и услуг. Для менеджера необходимо иметь четкое их разделение на группы, что позволит распределять свое внимание, рабочее время и ресурсы предприятия.

Можно использовать следующие группы:

• изделия, дающие прибыль сегодня;

• изделия, которые дадут прибыль завтра;

• разрабатываемые изделия (пока не выпускаемые);

• неудачные изделия;

изделия, приносившие прибыль ранее, но уже убыточные.

Изделия первой группы составляют основную долю производства. Они дают значительный чистый доход предприятия. За ними необходим постоянный контроль с целью предотвращения возможного перехода в группу убыточных изделий. Особого внимания требуют узкоспециализированные изделия, рынок которых может быть потерян в результате небольших дополнительных усилий конкурентов.



Разрабатываемые изделия пока не являются реальной продукцией. Им еще потребуется завоевать потребителя. Эти изделия заслуживают внимания лучших менеджеров и проектировщиков.

Такая классификация показывает, что следует делать с изделиями. Возможные решения состоят в расширении производства, внесении изменений и исправлений, сокращении производства, отказе от выпуска, передаче выпуска другому предприятию.

То, что сотрудники предприятия знают о намерениях покупателя, скорее всего, неверно. Действительным знанием обладает только он сам. Он редко приобретает то, что ему продают, и платит не за товар, а за удовлетворение, которое он принесет. Рассматриваемое изготовителями продукции свойство может оказаться малозначимым для потребителя. Покупателя не интересуют трудности производителя. Единственное, о чем он думает — «что это принесет мне?» У каждого класса покупателей свои нужды, потребности, желания, привычки, ожидания, понятия, о ценности. Для производителя необходимо ответить на ряд вопросов:

• Чтоза человек покупает нашу продукцию?

• Что вообще покупает потребитель?

• Какая часть расходов потребителя ^приходится на наши изделия?

• Что покупатели приобретают у других продавцов, и какое удовлетворение этоим приносит?


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты