Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. 146 – 148.




Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. III период (4 часа и более).
  4. IV. Техника продаж
  5. IV. Техника продаж
  6. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  7. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  8. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  9. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  10. А) Цифровая техника работает более надежно.

 

Определение приоритетности долгосрочных целей.

Тратить время на главное – значит расставлять приоритеты в списке своих долгосрочных целей. Каждый раз, выбирая ту или иную цель, важно определить, какие цели являются первоочередными на данный момент.

Для расстановки приоритетов в своих долгосрочных целях применяется те шаги техники многокритериальной оценки, что и при выборе вариантов решения. Составляя таблицу, в левую колонку записываются ключевые цели (Стратегическая картонка или Карта долгосрочных целей (см. учебное пособие, стр.37)), а в качестве критериев - ценности (Мемуарник (учебное пособие, стр.22):

 

 

Использование техники многокритериальной оценки позволяет сделать правильный выбор, действуя осознанно и уверенно, исходя из своей системы ценностей и целей.

 

Определение приоритетности текущих задач.

Кроме долгосрочной перспективы, приоритеты приходится расставлять в ежедневных задачах и делах, постоянно решая, что делать в первую очередь, а что можно отложить. Часто решение принимается интуитивно или под влиянием эмоций. Результат – упущенные возможности, нерешенные важные задачи, потерянное время.

Упрощенный метод многокритериальной оценки позволяет справиться с этой проблемой, делая процесс выбора простым и эффективным. Для этого применяется метод трех вопросов. Суть метода: составляется система из трех вопросов (выбираются три самых значимых критерия), по которым будет оцениваться значимость внезапно возникшей в течение дня задачи.

 

Прочитайте учебное пособие, стр. 150 – 152. Обратите внимание на приведенную примерную систему критериев для определения приоритетности ежедневных задач, а также внимательно изучите преимущества, которые дает формализация критериев.

 

Закон Парето. Использование принципа 80/20 при организации планирования времени.

Суть принципа: небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий (20%), отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения (80 %).

Использование этого принципа позволяет разделить все дела и задачи на две категории и в первую очередь заняться теми, которые обеспечивают наибольший результат.



Вспомните алгоритм жестко-гибкого планирования (см. учебное пособие, стр. 100 – 104) и правило бюджетирования времени.

 

Прочитайте в учебном пособии этапы использования принципа Парето для организации планирования времени на стр. 153 учебного пособия.

 

Любой выбор связан с необходимостью каким-то делам сказать «да», а каким-то – «нет». И этот шаг часто становится самым трудным. Как действовать в ситуациях отказа, как использовать различные стратегии отказа для отсева навязанных дел – прочитайте в учебном пособии параграф Избавление от навязанной срочности и важности. Стратегии отказа. Стр. 154 – 158.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты