Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем состояла специфика философии легизма?




Читайте также:
  1. Американо-французская школа философии техники.
  2. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  3. Антисциентизм в современной западной философии
  4. Антропологический поворот в античной философии.
  5. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  6. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  7. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  8. Арабской средневековой философии
  9. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  10. Билет№3. Основные функции философии

Школа фа-цзя (от фа – закон), или по латыни - легизма возникла и оформилась в Китае в VI — II вв. до н. э. Легизм (от лат. lex — род. падеж от legis — закон) — это учение школы законников, в котором раскрывается политико-правовая концепция государственного управлении . Наиболее видные его представители Шан Ян, Шэнь Бухай, Шэнь Дао, Хань Фэй.

Основателем легизма является Шан Ян (390—338 до н. э.), крупный чиновник, находившийся на службе у правителя царства Цинь (IV в. до н.э.). Исходя из представлений об эгоистической или злой природе человека и доброй — власти, Шан Ян сделал вывод, что интересы народа и государства противоположны. Глупость и зло — удел народа, мудрость и благо — прерогатива власти. Каждый человек потенциальный преступник. Государство, считал он, призвано спасти людей от самих себя, от их человечности. В этом состоял мировоззренческо-методологический смысл философии государственного управления легизма.

Если в философии государственного управления конфуцианцев мораль, традиция, ритуал и неформальные отношения ставились выше писаного (формального) закона, то, по мнению Шан Яна, главным регулятором общественной жизни является закон (фа), понимаемый исключительно как инструмент в руках власти. В отличие от конфуцианцев, которые придавали особое значение моральным качествам правящей элиты, легисты полагали, что власть не служит добродетели, а тождественна ей. Государство и есть высшее благо (этатизм).

Сильное государство — слабый на­род, сильный народ — слабое госу­дарство, учил Шан Ян. Госу­дарство, идущее по правильному пути, старается максимально ослабить свой народ. Поскольку «доброта и челове­колюбие — мать проступков», есть лишь одна добродетель, ведущая «своё происхождение от наказаний». К ней можно прийти лишь посредством «смертных казней и примирения справедливости с насилием». Отбро­сив конфуцианские традиции добро­детели и взаимного доверия власти и народа, основатель легизма писал: «Наказания должны вселять трепет».

Если Конфуций учил превыше все­го почитать своих родителей, то Шан Ян учил доносить на них при малей­шем проступке против государства. Вместо совести — страх, вместо убеж­дения — принуждение через насилие. Вместо государства, понимаемого как семья, — мертвый бюрократический организм, основанный на формальных правовых от­ношениях. Вместо добродетельного правителя — повелитель, для которо­го не существуют ни традиции пред­ков, ни воля народа, ни добродетель.



Правитель устанавливая законы, является выразителем единства наро­да. Он подчиняет всё росту могущест­ва государства и достижению победы в борьбе за актуальное во время жизни основоположников легизма объ­единение Поднебесной.

В государстве всё должны решать способные бюрократы, связанные круговой порукой. Они образуют строгую систему, основанную не на родственных отношениях, а на бюрократических принципах. Могущественный аппарат чиновничества должен постоянно обновляться: неспособные и неугодные заменяться, т.к. государственные должности не наследуются и не являются пожизненными.

Завершённую форму легистская философия государственного управления обрела в учении Хань Фэя (288—233 до н. э.).

Хань Фэй, в частности, обогатил легизм некото­рыми идеями, заимствованными из даосизма. Например, он объявил прави­теля воплощением высшего мирового закона — Дао, чем придал его образу недостающую ранее полноту и закон­ченность. Так же как Дао, правитель совершенен. Дао неподвижно, спокой­но, непостижимо — и «правитель дол­жен быть ограждён таинственностью» (власть без тайны подобна «голому ко­ролю»). «Вообще, идеал правления — это когда подданные не могут постичь тайны управления», — подчёркивал Хань Фэй. Так государственное управление перераста­ло узкие рамки человеческого мира и становилось абсолютным мировым принципом.



Развивая идеи Шан Яна, Хань Фэй утверждал: человек зол и перевоспи­тать его нельзя. Лишь под страхом на­казания он перестанет проявлять свою злую природу. Закон — для на­рода, а искусство управления — для государя, причём закон явлен всем, а искусство управления — тайна.

После объединения Китая и обра­зования централизованной империи (221 г. до н. э.) легизм стал применяться на практике в масштабах всей Поднебесной.

При этом восточный деспотизм и этатизм (т.е. огусударствление всей жизни общества, или абсолютизация роли государства) достигли высшего развития.

Становлениеи развитие легизма происходило в острой борьбе с ранним конфуцианством. Хотя и та, и другая философские школы аргументировали необходимость мощного, хорошо управляемого государства, однако, они по-разному обосновывали принципы и методы его построения. Конфуцианство акцентировало внимание на нравственных качествах людей, ритуале, роли нравственных норм в утверждении порядка в стране. Легисты же, напротив, исходили из законов, утверждая, что политика несовместима с моралью. По их мнению, главное воздействие на массы правителю следует осуществлять при помощи наград и наказаний. При этом наказанию принадлежит основная роль. Конечно, государственное управление должно осуществляться не на основе формальных требований и благих пожеланий, но и на фундаменте развития земледелия, укрепления армии и манипулирования народом.

Концепция государства, созданная легистами, была теорией деспотического государства. Вместе с тем, объединившись во II в. до н.э. с конфуцианством, легизм стал одним из элементов официальной идеологии китайского государства. В этом качестве он сыграл важную роль в развитии императорско-бюрократической системы управления в Китае, просуществовавшей до начала XX столетия.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты