Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие рынка. Элементы рынка и их взаимосвязи




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Материальные элементы (МЭ)
  7. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Начальный и конечный моменты общественного воспроизводства – производство и потребление связаны между собой воедино в сложный механизм реализации продукта через рынок. Рынок определяется как экономическая категория товарного хозяйства, характеризующая совокупность производственных отношений в сфере обмена. В реальной коммерческой практике понятие «рынок» обычно отождествляют исключительно с характером обмена, связывающего продавцов и покупателей, т.е. со сферой осуществления торговых операций. Рынок выступает как стихийный регулятор производства, формирует его структуру и пропорции. Он обладает относительной самостоятельностью, опосредствует связь между производством и потреблением и отражает их состояние.

В сфере производства происходит преобразование общественных ресурсов в продукцию, пригодную для конечного потребления. Сфера производства включает в себя ряд различных отраслей, каждая из которых представляет собой специфическую систему материально-производственных элементов и отличается видом создаваемой продукции, предназначенной для потребления. Отрасль при этом надо рассматривать как совокупность производственных систем, которые производят однотипную продукцию и соперничают между собой на отраслевом рынке.

Производственная система организационно выступает как предприятие, фирма, компания, концерн или любая иная хозяйственная структура, являющаяся самостоятельной стратегической единицей в сфере бизнеса. В зарубежной практике обычно при исследовании подобных систем используется обобщающий термин «бизнес-структура» или «бизнес-система» (business unit). Современная парадигма управления рассматривает бизнес-систему как открытую производственную систему. Создание этой системы обусловлено возникновением или формированием на рынке спроса на продукцию или услуги со стороны потребителей. Главные предпосылки успеха лежат не столько внутри, сколько вне ее. Успех предприятия определяется тем, насколько оно обладает устойчивостью и способно ли удачно вписываться во внешнюю среду и приспосабливаться к ней.

Как видно из рис. 1, любое предприятие можно рассматривать как производственную систему, приспособленную к удовлетворению общественных потребностей. Концептуально его можно представить в виде «черного ящика», на вход которого подаются ресурсы, а на выходе после соответствующего преобразования создаются необходимые обществу товары и услуги. Именно наличие ресурсного потенциала (наличие всех видов ресурсов, их целостность и достаточность) определяет возможность достижения предприятием намеченных целей.



 

 

                                   
   
ВНЕШНЯЯ СРЕДА
 
   
 
   
ПРЕДПРИЯТИЕ (бизнес-система)
     
       
 
 
   
 
   
ЦЕЛИ
 
   
 
   
СТРАТЕГИЯ
 
 

 

 


Рис. 1. Концептуальная модель предприятия как бизнес-системы

 

В сфере потребления формируются разнообразные запросы на эту продукцию со стороны общества, то есть на товары и услуги. Для общества характерно постоянное и неограниченное развитие потребностей. Их можно определить как чувство отсутствия чего-либо. Потребности людей многообразны и сложны. Люди нуждаются в пище, тепле, одежде, взаимопонимании и т.д. Каждая потребность имеет конкретные очертания, которые определены культурой и особенностями личности человека.



В сфере обмена происходит превращение продукции (товара и услуг) в деньги. При этом товары и услуги, которые являются средством удовлетворения потребностей, как бы проходят сравнение между собой. Здесь основным является вопрос: за какую продукцию потребитель готов отдать свои деньги? Очевидно, за такую, которая в наибольшей степени соответствует представлению покупателей о ее полезности, то есть о способности удовлетворить определенные общественные потребности. Здесь реализуется стоимость и прибавочная стоимость.

Важнейшими составляющими рынка являются предложение товаров и услуг со стороны производителей (продуцентов) и платежеспособный спрос на них со стороны потребителей. Спрос на рынке выступает в виде общественных потребностей, опосредованных и ограниченных деньгами. Эти потребности подвержены постоянным изменениям. С одной стороны, расширяется круг и объем общественных потребностей, с другой – изменяются их структура и пропорции. Величина предложения ограничена существующим уровнем производства и определяется размером товарной массы, завершенной производством и предназначенной для продажи.

Согласно закону спроса и предложения для эффективного развития общественного производства необходимо достижение равновесия спроса и предложения, как по объемам, так и по структурам. Однако добиться такого равновесия по многим объективным причинам можно лишь на очень короткий промежуток времени, а стремиться к нему необходимо постоянно. Поскольку производство обладает значительной инертностью, создаваемая продукция может в определенной мере не соответствовать структуре спроса. В результате этого возникает удовлетворенный (реализованный) и неудовлетворенный спрос, появляется продукция, которая не соответствует вновь возникающим общественным потребностям. Кроме этого, потребление, как правило, не использует полностью весь продукт, созданный в процессе производства.



Как видно из рис. 2, спрос и предложение находятся в сложной диалектической взаимосвязи и, обладая определенной самостоятельностью, реализуются в актах купли-продажи товаров и услуг. Они выступают на рынке как внешнее проявление глубинных экономических отношений. В качестве основного индикатора состояния дел на товарном рынке обычно выступает цена товара или услуги. Снижение цен сопровождается, как правило, увеличением сферы обмена, увеличение, наоборот, сопровождается ее сокращением.

 

 

 
 

 

 


Рис. 2. Элементы рынка и их взаимосвязи

Развитый рыночный механизм выполняет в обществе следующие функции:

· через рынок осуществляется регулирование общественного производства, т.е. решаются проблемы, что производить, как производить, для кого производить;

· через рынок устанавливается связь производителей и потребителей; каждый участник рынка является одновременно и покупателем, и продавцом;

· через рынок происходит учет затрат на производство продукции; на рынок поступает только та продукция, которая может быть раскуплена по ценам, покрывающим издержки.

Рынок имеет свои достоинства и недостатки.

Положительными чертами являются:

· гибкость и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям;

· оперативное внедрение новой техники, новых технологий и бизнес-процессов;

· независимость производителей и потребителей в принятии решений, заключении сделок и т.д.

Негативные стороны рынка касаются главным образом социальной сферы:

· рынок не гарантирует права на труд и доход; более того, рыночная система воспроизводит существенное неравенство;

· рынок не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования (образование, здравоохранение и т.п.);

· рынок ориентирован на удовлетворение только тех, кто имеет или может заработать деньги.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что рынок является наиболее эффективной формой организации экономики, но он не всегда и не во всем способен обеспечить саморегулирование и равновесие экономической системы. Подобное несовершенство должно компенсироваться соответствующими функциями государства.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты