Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды конкурентного поведения на рынке




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. Биологическое объяснение девиантного поведения
  7. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения
  8. Введение в анализ потребительского поведения
  9. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке. Равновесие денежного рынка.

Важнейшей особенностью рынка является его конкурентный характер. Это значит, что на рынке каждый субъект выступает как конкурирующая сторона по отношению ко всем остальным субъектам.

«Конкуренция» в переводе с латыни означает столкновение. Неизбежность конкуренции вызвана приоритетом покупателя над продавцом на современном рынке. Конкуренция между фирмами, работающими на одном и том же рынке, - это динамичный процесс, при котором каждая из них выбирает свою рыночную стратегию, инициируя наступательные или оборонительные действия и меняя одно конкурентное орудие на другое.

При выполнении анализа непосредственного окружения предприятия повышенное внимание должно быть уделено именно конкурентной борьбе на «центральном ринге». Независимо от того, идет ли ожесточенная борьба или уровень конкуренции невысок, для каждого предприятия необходимым является разработка стратегии, обеспечивающей превосходство над конкурентами. Считается, что конкуренция интенсивна, если действия «соперников» снижают среднюю прибыль в отрасли, и слаба, если большая часть предприятий может получать прибыль выше средней, направляя средства только в развитие данного вида деятельности.

Конкуренция является наиболее эффективным методом взаимной координации индивидуальных действий субъектов рынка без существенного централизованного вмешательства в их деятельность. Воздействие со стороны государства на процессы конкуренции ограничивается законодательными актами, регулирующими лишь отдельные аспекты деятельности предприятий и направленными, как правило, на обеспечение общегосударственных интересов и недопущение возникновения монополистических объединений и использования методов недобросовестной конкуренции.

Рассматривая конкуренцию на транспорте, следует отметить, что рыночные условия хозяйствования требуют от предприятий больше согласованности, чем соперничества. Это объясняется многими причинами, среди которых необходимо выделить, во-первых, особенности транспортного производства и его продукции; во-вторых, все более наблюдаемое взаимопроникновение предприятий различных видов транспорта с целью удовлетворения требований клиентов по качественным показателям выполнения перевозки и снижения стоимости транспортной составляющей в конечной цене товара.



Различают три типа конкурентного поведения: креативный, приспособленческий и обеспечивающий (см. рис. 5).

Рис. 5. Типы конкурентного поведения

При креативном конкурентном поведении система действий конкурентов состоит из мероприятий, направленных на создание каких-либо новых компонентов рыночных отношений, которые обеспечивали бы превосходство над соперниками (новый вид товаров или услуг, новые формы технологий и организации производства, новые методы продвижения товаров на рынке и т.п.). Здесь упор делается на упреждающие действия, на творческий подход к управлению, на инновации, на формирование новой структуры спроса и предложения.

Приспособленческое конкурентное поведение состоит в попытках не отстать от соперников, прежде всего, в области модернизаций производства. Здесь преобладает стремление копировать действия опережающих соперников и лидеров рынка в возможно более сжатые сроки.

Обеспечивающее (гарантирующее) конкурентное поведение базируется на стремлении сохранить достигнутые позиции на рынке на длительную перспективу за счет постоянного повышения качества уже выпускаемых и хорошо зарекомендовавших себя товаров, видоизменения ассортиментного набора продукции, оказания сопутствующих услуг.



Успех на рынке в значительной мере зависит от выбранного метода конкурентного поведения. Наибольших успехов обычно достигает та конкурирующая фирма, которая первой успеет заполнить ту рыночную нишу, где прогнозируется долгосрочный платежеспособный спрос, а также своевременно уйти с рынка, если предполагается спад деловой активности.

Существуют две основные группы методов конкуренции: ценовые и неценовые.

Ценовая конкуренция представляет собой соперничество за извлечение дополнительной прибыли на основе уменьшения издержек производства и реализации продукции, снижения цен на эту продукцию без изменения ее ассортимента и качества. Она предполагает продажу товаров или услуг по более низким ценам, чем конкуренты.

Неценовая конкуренция ориентируется, прежде всего, на соответствующую перестройку производства и реализацию продукции с качественно новыми свойствами, удовлетворение новых потребностей рынка, расширение ассортимента сопутствующих услуг. Уровень цен при этом, несмотря на более высокое качество товара, зачастую существенно не изменяется. На современном рынке наблюдается преобладание неценовых методов конкуренции над ценовыми.

Рынок допускает применение любых методов конкуренции, если они не запрещены законодательно, не нарушают нормы общественной морали и нравственности, и не относятся к методам недобросовестной конкуренции.

Недобросовестная конкуренция - методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции.

К методам недобросовестной конкуренции относятся:



· демпинг (продажа по ценам ниже себестоимости с целью подрыва позиций конкурента и дальнейшего вытеснения его с рынка);

· самовольное использование чужого товарного знака, фирменного стиля, внешнего оформления и т.п.;

· распространение ложных сведений или представление сведений в извращенном свете, способном навести ущерб репутации и кредитоспособности конкурентов;

· некорректное сопоставление товаров и услуг в процессе рекламной деятельности;

· оказание давления на конкурента с целью принятия невыгодного для него решения;

· приобретение коммерческой тайны конкурента без его согласия, а также разглашение конфиденциальной информации;

· введение в заблуждение потребителей относительно товаров или услуг (качества, свойств, места производства);

· обман потребителей и заказчиков;

· предварительный сговор об искусственном повышении, снижении или поддержании цен;

· предварительный сговор об отказе вести дела с потенциальными партнерами;

· совмещение руководящих постов одними и теми же лицами в двух или более фирмах, производящих и продающих аналогичные товары и др.

Все действия фирмы на рынке, в конечном счете, подчинены предварительно разработанной конкурентной стратегии.

Наилучших результатов достигают те компании, которые обладают каким-либо структурным преимуществом перед действующими и потенциальными конкурентами. Для того чтобы конкурентное преимущество было реализовано, необходимо выполнение трех условий:

1. Товары или услуги, предлагаемые компанией, должны быть уникальными по одному или нескольким ключевым критериям, в соответствии с которыми осуществляется реальный потребительский выбор и принимается решение о покупке.

2. Указанная дифференциация продукции должна основываться на достаточно существенной разности потенциалов производителей, т.е. на разрыве между возможностями данной фирмы и ее конкурентов.

3. Различия в покупательских характеристиках продукции и потенциале компаний должны существовать в течение достаточно длительного времени.

Конкурентное преимущество любого предприятия может существовать только в пределах конкретных рыночных сегментов. Возможна ситуация, когда фирма имеет конкурентное преимущество на одном сегменте рынка, но не имеет на других. Различия должны быть такими, чтобы клиенты убедились в необходимости приобретения именно этих товаров или услуг, только тогда отличительные особенности компании получат стратегическую ценность.

Традиционная модель конкурентной стратегии предполагает, что компания должна совершать «большие маневры» - некие крупные шаги, в результате которых будут воздвигнуты защитные барьеры вокруг ключевых конкурентных преимуществ. Однако в определенных сферах деятельности компании могут становиться лидерами исключительно благодаря систематическому выполнению каждодневных задач на более высоком уровне, чем у соперников.

Попытки трансформировать в сферу обслуживания подходы к оценке конкурентоспособности предприятия, оправдавшие себя в сфере материального производства, оказываются несостоятельными, потому что:

· сама работа в сфере обслуживания имеет творческий характер и оценивается непосредственно клиентами;

· обслуживание и потребление осуществляется зачастую одновременно;

· в сфере услуг высок процент труда, качество которого зависит от индивидуального характера работников;

· многообразие требований клиентов затрудняет стандартизацию методов обслуживания.

Стратегия повышения конкурентоспособности авиакомпании в значительной степени направлена на поиск таких рыночных ниш, где они могут предложить уникальные или комплексные услуги, отсутствующие в полном наборе у основных конкурентов не только среди авиакомпаний, но и у фирм других видов транспорта. В целях повышения конкурентоспособности должны быть задействованы новые технические или технологические принципы и найдены способы обеспечения меньших по сравнению с конкурентами эксплуатационных затрат на единицу потребительского эффекта, прежде всего, за счет использования возможностей инфраструктуры, сложившейся в сфере потребления.

В последние годы для большинства эффективно работающих фирм господствующей философией стала не философия прибыли, а философия повышения качества производимых товаров или услуг. На первый план вышла концепция ориентации на долговременный успех, на интересы и проблемы потребителя, а не на получение «сиюминутной» прибыли, зачастую противоречащее стратегической цели компании. Ориентация на потребителя выражает стремление фирм обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой рентабельности производства, к долгосрочной стабилизации положения на рынке.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты