Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок авиатранспортных услуг и его особенности




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции

Рынок транспортных услуг является специфическим объектом исследования. Специфика эта обусловлена прежде всего самим понятием «продукция транспорта».

Такие виды деятельности, в процессе которых не создаются продукты в вещественной форме, классифицируются как услуги. В качестве основной продукции на воздушном транспорте выступают услуги, создаваемые в процессе воздушной перевозки пассажиров и грузов. Именно они являются основным предметом купли-продажи. При перевозке грузов эти услуги носят производственный характер. Здесь полезный эффект от перемещения потребляется производительно и стоимость перемещения дополнительно удорожает стоимость товара. При перевозке пассажиров эти услуги носят социальный характер.

Авиакомпании предлагают на рынке специфическую продукцию – перемещение. Потребление этой продукции происходит непосредственно в процессе ее производства, поэтому оценить размер предложения на рынке транспортных услуг можно лишь косвенным образом. Для измерения объемов купли-продажи этой продукции может быть использована неразрывная связь между «носителем» продукции транспорта – транспортным средством и самой продукцией, так как на рынке транспортных услуг, в отличие от рынков вещественных товаров, эта продукция выступает в неотделимом виде от орудий труда на транспорте. В силу этого величина предложения здесь может быть оценена в виде провозной способности парка воздушных судов, эксплуатируемых авиакомпаниями на коммерческой основе.

В зарубежной статистике по воздушному транспорту в качестве комплексной характеристики предложения выступает показатель «располагаемый тонно-километраж». Величина последнего определяется совокупностью провозной способности парка самолетов, которая может быть предложена и обеспечена авиакомпаниями, работающими на рынке, к определенному моменту времени. Она зависит от количества самолетов, их летно-технических характеристик (грузоподъемности, пассажировместимости, коммерческой скорости и дальности полета), направления полета и частоты движения, которые ограничиваются системой договорно-правовых условий перевозок, уровнем развития наземного комплекса обслуживания (аэропорты, система управления воздушным движением и т.п.), степенью развитости других видов транспорта.



Наряду с этим, авиапредприятия предлагают на рынке широкую гамму услуг, сопутствующих авиатранспортному процессу. Здесь речь идет не о самом перемещении как таковом, а об удовлетворении дополнительных общественных потребностей, связанных с перемещением, которые, могут представлять большой интерес для потребителя. Это может быть сдача авиатехники в аренду внешним потребителям, предоставление технического и коммерческого обслуживания другим авиакомпаниям, агентские услуги по продаже перевозок, обслуживание пассажиров в пунктах стыковки рейсов, дополнительные услуги, оказываемые пассажиру на борту самолета, различного рода коммерческие услуги грузоотправителям, консультационная деятельность и т.п.

Услуги, сопутствующие транспортному процессу, оказываются как непосредственно авиакомпаниями, так и специальными фирмами или обществами, которые организуются при аэропортах для обслуживания самолетов, пассажиров и грузоотправителей. Различного рода услуги предоставляются также национальными ведомствами гражданской авиации, которые отвечают за безопасность полетов, состояние и развитие аэропортов и системы управления воздушным движением.



На воздушном транспорте спрос на рынке проявляется в виде общественных потребностей в воздушных перевозках и сопутствующих услугах. Наличие потенциального спроса является необходимым, но недостаточным условием того, чтобы авиатранспортные услуги были реализованы. Спрос на авиаперевозки может быть удовлетворен авиакомпанией полностью или частично. В первом случае клиентура воздушного транспорта имеет возможность совершить полет по интересующему ее маршруту в удобное время (день недели или время суток). Во втором – одно из этих требований удовлетворяется лишь частично. В число этих требований войдут: полнота и своевременность информации о перевозках, возможность свободного приобретения авиабилета в нужном направлении, удобство расписания полетов, организация планирования авиаперевозок, затраты времени на доставку пассажиров в аэропорт и обратно (для грузов - «от двери до двери»), время нахождения пассажиров в конечных и промежуточных аэропортах, продолжительность полета, своевременность доставки пассажиров и грузов в пункт назначения, четкость выполнения договорных обязательств перед пассажирами и грузоотправителями и ряд других составляющих. Клиентуру может не вполне устраивать имеющийся маршрут, дата или время вылета, качество перевозки и ряд других факторов.

Таким разом, в наиболее общем виде отношения между производством, обменом и потреблением характеризуется тем, что производство создает продукцию, обмен ее распределяет, а потребление выводит конечный продукт из общественной циркуляции, удовлетворяя возникающие потребности. Рынок воздушных перевозок дифференцирует производителей: в процессе конкуренции выживает только та авиакомпания, у которой затраты на производство продукции меньше рыночной цены, а качество соответствует потребительскому спросу.



Конкуренция на воздушном транспорте приводит к такому росту производственного потенциала авиакомпаний, который, как правило, превышает реальные потребности рынка. «Располагаемый» тонно-километраж оказывается при этом заведомо большим, чем «выполненный» тонно-километраж, который в зарубежной статистике фигурирует в качестве комплексной характеристики реализованного спроса. В большинстве авиакомпаний считается экономически нецелесообразным увеличивать коммерческую загрузку самолетов более чем на 65-70%, поскольку в противном случае резко увеличивается отток пассажиров на рейсы авиакомпаний конкурентов или на другие виды транспорта, то есть происходит так называемая «отсечка» спроса. В результате этого самолеты совершают полеты на международных авиалиниях, как правило, не с полной, а лишь с частичной загрузкой, превышающей оптимальное значение только на отдельных маршрутах.

Имеет свою особенность и реализация транспортных услуг. Специфическая особенность рынка авиатранспортных услуг состоит в том, что в отличие от рынков товаров, имеющих вещественную форму, здесь сделки заключаются на продукцию, которая еще не произведена и будет потребляться одновременно с ее производством. Таким образом, авиатранспортные услуги в большинстве случаев оплачиваются до того момента, как они будут предоставлены покупателю, при этом от момента оплаты до начала их производства и потребления проходит определенный (в ряде случаев весьма длительный) период. В течение этого времени клиентура воздушного транспорта как бы кредитует авиакомпании. Такая практика позволяет авиакомпании получать дополнительную (скрытую) прибыль.

Продажа перевозок авиакомпанией или ее уполномоченным агентом сопровождается заключением контракта с клиентурой воздушного транспорта. При этом пассажир или грузоотправитель выплачивает авиакомпании в авансовой или кредитной форме договорную сумму за авиаперевозку, что обязывает ее выполнить работу в соответствии с заключенным контрактом. В качестве юридического документа здесь выступает авиабилет, грузовая накладная, контракт на чартерную перевозку или другие перевозочные документы. Заключение контракта на авиаперевозку сопровождается предварительным бронированием места за пассажиром или тоннажа за грузоотправителем на один из авиарейсов. Получение аванса (непосредственно или через агента) обязывает авиакомпанию считать бронирование совершенным и после выплаты ей полной стоимости авиабилета обеспечить перевозку на договорных условиях.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты