Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Религия как мировоззренческая система. Структурные элементы религии. Функции религии.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. II. Материальные элементы (МЭ)
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. III.4.3) Виды и элементы вины.
  8. SQL-функции
  9. А) Основные элементы измерительных приборов
  10. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы

Религия - это сложное социальное и духовное явление, корни которого исходят из глубинных территорий общественной истории. Социальная природа и черты религии указывают на ее связь с развитием общества - определенной самовоспроизводящихся системы, где один элемент связан с другим.

структурные элементы:

религиозное сознание;

религиозная практика (культ, богослужение);

религиозная мораль.

I. Религиозное сознание

Религиозное сознание имеет два уровня – богословский (идеологический) и обыденный. (религиозная психология)

Богословский (теоретический) .

Основывается на священных (сакральных) текстах (Божественное откровение - Библия, Коран, Тора и др.)

Включает в себя:

1. Вероучение – изложение содержания религиозной системы в догматах.

Догмат – положение, объявляемое истиной, принимаемое на веру и не подлежащее критике.

Символ веры – краткое изложение основных догматов.

Религиозная философия, вырабатывающая на основе вероучения мировоззрение - сис­тему общих представлений о Боге (богах), мире, природе, обществе, человеке, смысле его жизни.В центре религиозного мировоззрения Бог – Творец, Законодатель и Судия.

II. Религиозная практика (культ, богослужение)

Культ (лат. cultus - уход; почитание) – система обрядов, с помощью которых происхо­дит мистическое общение человека с Богом (миром сверхъестественным).

Важнейшие элементы Богослужения в большинстве религиозных систем:

1. Воспроизведение священных (сакральных) текстов.

2. Молитва – обращение человека к сверхъестественным силам.

Человек сотворен Богом и принадлежит одновременно двум мирам – земному, материаль­ному и небесному, духовному. Как духовному существу ему дарована возможность диалога, как со своим Творцом, так и с Миром небесным в целом.

Бог сам по Своей Божествен­ной воле решает, кому из людей и когда сообщить то, что Он сочтет необходимым.

Вместе с тем каждый верующий может обратиться и непосредственно к Богу. Это обра­щение к Творцу и называется «молитвой».

Молитва для верующего необходима не менее, чем телесная пища. Подобно аккумулятору, нуждающемуся в систематической подзарядке, душе необходим приток сил, происходящий в Богообщении.

«Ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное – легким, неудобное – удобным» - ут­верждал св. Иоанн Златоуст.



Безмолитвенность свидетельствует о неверии в Бога. Ветхозаветный пророк Софония утверждал, что это признак «тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем»

Богословы указывают следующие виды молитв - покаянная, благодарственная, просительная.

3. Жертвоприношение - добровольный отказ во имя Бога (сверхъественных сил) от того, что обладает реальной или символической ценностью для жертвователя.

В христианстве смысл жертвы – благодарность Богу за все, что он дарует.

Согласно Священного Писания обряд жертвоприношения был установлен Творцом после изгнания первых людей из рая.

Функции религии.

Важнейшей функцией религии, присущей только ей, являетсяудовлетворение мистической потребности — успокоение тайных душевных сил, приведение в порядок чувств и мыслей человека.

Регулятивную функцию религия выполняет наряду с другими формами сознания и деятельности человека и общества, такими как мораль и право. Эта функция заключается в создании и обосновании норм общественного поведения, которые регулируют поведение человека во всех, даже в самых интимных отношениях, таких как питание и сексуальная сфера.



Компенсаторная (утешительная) функция религии проявляется в том, что религия дает верующему человеку облегчение в страданиях, показывает выход из трудных, кажущихся безвыходными ситуаций.

Коммуникативная функция проявляется в том, что люди вступают в отношения между собой, общаются по поводу отправления религиозных обрядов; религия объединяет людей одной конфессии, даст им определенные мировоззренческиеориентиры.

Воспитательная функция заключается в том, что религия способствует социализации индивида, прививая определенные правила и навыки поведения в обществе, формируя систему ценностей, включающую и общечеловеческие.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты