Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Центробежная и кориолисова силы инерции. Примеры проявления их действия.




Аабс=Аотн+2[w*Vотн]+dv0/dt+[w[wr]]+[dw/dt*r],2[w*Vотн]=Акор, [dw/dt*r]=Ацб, Fкор=-mАкор=2m[Vотн*w], Fцб=-[dw/dt*r]. Центробежные силы инерции существуют лишь в ускоренно движущихся (вращающихся) системах отсчета и исчезают при переходе к инерциальным системам. (Рассуждения на тему см. в Сивухине стр.374). бь

Примеры: пассажир в движ. транспорте на поворотах и т.п.

Кориолисова сила инерции возникает, когда матер. точка движется относительно вращающейся системы отсчета. От других сил инерции кориол. сила отличается тем, что она зависит от относительной скорости Vотн.

Пример: маятник Фуко, пассажир на повороте идет по автобусу и т.п.

Кориол. сила всегда перпендикулярна к относительной скорости, поэтому при относительном движении она не совершает работы. Следов., она является гироскопической силой (см. Сивухин, стр.145).

Пункт 2.

Сложение гармонических колебаний одинаковой частоты.x1=A1cos(wt+j1), x2=A2cos(wt+j2). Представим в комплексной форме: x=x1+x2=A1ei(wt+j1)+A2ei(wt+j2)=eiwt(A1eij1+A2eij2), A1eij1+A2eij2=Aeij, A2=A12+A22+2A1A2cos(j1–j2,), tg j=(A1sinj1+A2sinj2)/(A1cosj1+A2cosj2) Þ x=x1+x2=Aei(wt+j) Þ x=Acos(w t–j).

Сложения гармонических колебаний с близкими частотами.x1=A1cos(w1t+j1), x2=A2cos(w2t+j2). Каждое из колебаний представим в комплексной форме, а сложение будем производить векторно. Пусть A1>A2. Cуммой двух колебаний с близкими частотами является колебание с изменяющейся амплитудой (от А1–А2 до А12) и с частотой |w1–w2|. Колебания амплитуды с частотой W=|w1–w2| называются с биениями, а частота W – частотой биения.

Билет № 15.

Пункт 1. см. билет № 14. пункт 1.+ Опыт Гука. Закон Бэра. В северном полушарии правый берег выше левого(в общем). Износ рельсов.

Пункт 2.Затухающие колебания.Воспользуемся наиболее простым случаем «жидкого» или «вязкого» трения, когда сила трения направлениа противоположно скорости и пропорциональна скорости. Колебания при наличии трения становятся затухающими: . - коэффициент трения,

Решение этого уравнения удобно искать в виде

. Учитывая, что ,

, находим

Решение этого уравнения: , где

,(*)

При не очень больших - вещественная величина и - гармоническая функция. Вещественная часть колебания, описываемого равенством (*), представляется формулой:

Отсюда видно, что амплитуда колебаний уменьшается в е=2,7 раза в течение времени -время затухания, а - показатель (коэффициент, декремент) затухания. Всё выше написанное относится к случаю не очень больших коэффициентов трения и когда W – действительное число.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 134; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты