Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Построить векторную диаграмму тока и напряжений участка цепи с резистором R и конденсатором ёмкостью С, соединёнными последовательно?




Ответ: Рассмотрим последовательнуюRC-цепь, состоящую из последовательно соединенных резистора и конденсатора. Напряжение на зажимах цепи: . По второму закону Кирхгофа это же напряжение можно определить как сумму падений напряжений на резисторе и конденсаторе: ,где: .

Тогда первое выражение можно переписать в следующем виде: .

Ток в цепи равен: . Подставив в выражение выше, и выполнив интегрирование, получим: .Напряжение на резисторе равно: . Напряжение на конденсаторе: . Как видно из последнего выражения напряжение на конденсаторе отстает от тока на угол π/2. Реактивное (емкостное) сопротивление конденсатора равно: . С уменьшением частоты емкостное сопротивление конденсатора увеличивается. При постоянном токе оно равно бесконечности, так как частота равна нулю. Сдвиг фаз в последовательной RC – цепи можно определить по формуле: . Полное сопротивление RC-цепи: . Амплитудное значение тока: . Рассмотрим пример решения задачи с RC-цепью. Полное сопротивление последовательнойRC- цепи равно 24 Ом. Напряжение на резисторе равно 10 В, а его сопротивление 20 Ом. Найдите С,Uc,U,I, сдвиг фазφ. Постройте векторную диаграмму.Найдем ток, протекающий через резистор. Так как соединение последовательное, то этот ток будет общим для всей цепи. . Зная ток и сопротивление цепи, найдем напряжение: .Емкостное сопротивление конденсатора: .

Зная сопротивление, найдем напряжение и емкость: . Сдвиг фаз:

. Построим векторную диаграмму RC – цепи, при этом учитываем, что напряжение на конденсаторе отстает от тока (это видно по знаку сдвига фаз). Сначала откладывается вектор тока в цепи, затем напряжение на резисторе и напряжение на конденсаторе. Затем строится вектор общего напряжения как сумма векторов напряжений на конденсаторе и на резисторе.

.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты