Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерные взаимозависимости макропараметров экономических систем

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

Выслушайте одну сторону, и вы останетесь во тьме; выслушайте обе стороны, и всё станет ясно.

Галибуртон

Для гармонизации экономики, осуществления количественно-качественного перехода её из существующего в России диффузного состояния к структурированному недостаточно просто совместить дисгармоничные системы А и ВРис. 4.1 или определённым образом соразмерить различные статьи государственного бюджета. Для этого требуется принципиально менять всю систему административного и рыночного управления, придавать им новые, гармоничные качества. Следует изменить денежную систему, поменять налоговую и таможенную политику, совершенствовать систему оплаты наёмного труда и др.

В самом деле, рассмотрим основные макропараметры современной капиталистической экономики, которые являются факторами её регулирования. К нам относятся: х1 – спрос на товары, х2 – их предложение, х3 – цены, х4 – денежная масса, х5 – уровень инфляции (дефляции), х6 – ссудный процент за капитал, х7 –заработная плата, х8 – безработица, х9 – средняя ставка налогов, х10 – инвестиции в производство, х11 – сальдо внешней торговли и другие. Причём, валовой национальный продукт (ВНП), как интегральная цель экономики, зависит от всех перечисленных факторов, является их функцией, то есть:

ВНП = f(х1 , х2 , х3 , х4 , х5 , … хn …).

Понятно, что экономика, зависящая от столь большого числа макроаргументов, в принципе не может быть хорошо управляемой. В самом деле, не смог бы надёжно работать автомобиль, у которого вместо 3-х рычагов управления (руль, тормоз и газ) их было бы, скажем, десять.

Чтобы хоть как-то разумно влиять на такую экономику и сократить число независимых факторов, современные теоретики изучают их попарные связи. То есть устанавливают зависимости вида х1 = f12) или х8 = f26 ) и т.д. Иначе говоря, определяют, как спрос зависит от предложения и наоборот, или уровень безработицы – от ссудного процента и др. Но этот путь является малопродуктивным, поскольку попарные зависимости только тогда работают надёжно, когда все остальные при изменении изучаемых остаются фиксированными. То есть если спрос зависит только от предложения, а цены, денежная масса, уровень безработицы и проч. не влияют на него вовсе. Но в действительности такого не бывает.



Именно поэтому капиталистическая экономика надёжнее управляется спонтанно, рынком, чем административно. И целевые рекомендации, приносящие пользу в одних условиях, оказываются вредными в других. В результате управление капиталистической экономикой сейчас в большей мере является искусством, чем наукой.

При социалистической экономике многие из указанных факторов были застабилизированы или практически не работали. Так, цены, денежная масса, средняя заработная плата, ставки налогов и инвестиций дрейфовали медленно, а инфляция, ссудный процент и безработица были незначительными. И это делало такую экономику неплохо управляемой. Но при этом факторы саморегуляции были сведены к минимуму, а поэтому непродуманные эксперименты властей оказывались не скомпенсированными обратными связями самой системы.

В результате реформ 60-х – 80-х годов (прежде всего, так называемых реформ А.Н. Косыгина) была повышена экономическая свобода предприятий. Однако в силу своей неполноты и нерешительности эти реформы не привели к укреплению рыночных связей, но сделали социалистическую экономику всего лишь хуже управляемой, а значит менее эффективной. И, несмотря на внешнюю привлекательность принимаемых мер (увеличение самостоятельности организаций, внедрение элементов рынка, хозрасчёта, налаживания прямых связей товаропроизводителей и потребителей и др.), предопределили, таким образом, состоявшийся кризис.



Чтобы экономика стала гармоничной, желательно денежную массу сделать равной требуемому объёму обслуживаемой ею товарной массы и лишить, таким образом, деньги несоответствующих их природе товарных качеств. Ссудный процент требуется минимизировать, а философию налогов поменять кардинально. Нужно изменить характер учёта и форму оплаты наёмного труда, повысив личную заинтересованность каждого работающего в конечных результатах деятельности всего предприятия. Тогда с проблемами, как-то решаемыми ныне указанными факторами капиталистической экономики, сумеет уверенно справиться администрация, а рынок начнёт успешно решать проблему саморегуляции. Инфляция и безработица практически исчезнут, все остальные макропараметры экономики будут надёжно обслуживаться рынком, а административные и рыночные связи окажутся сбалансированными. О способах решения этих проблем и идёт речь в настоящей работе.

Гармоничная экономика (её еще иногда называют интегралистской, постиндустриальной и др.) в наибольшей мере соответствует указанному эталону. В ней уже не дефицит денег управляет событиями, как при капитализме, и не дефицит товаров, как при социализме, а всеобщая заинтересованность, гармония интересов. И очевидно, что чем раньше страна начнёт переходить к такой экономике, тем весомее будет последующий её выигрыш.

Резюме:

1. За время реформы в России ни в одной сфере реальной экономики не достигнуто каких-либо позитивных результатов. Более того, не сформировано никаких зародышей благополучия, рост которых был бы способен кардинально поменять ситуацию. Некоторая стабилизация, достигнутая после столь глубокого обвала, в большей мере свидетельствует о начале стагнации в нижней точке замерзания, чем внушает оптимизм. Реформа велась с редкой целеустремленностью, игнорируя любые издержки, всякие потери общества при её проведении. Все главные идеи реформаторов уже реализованы, но положение дел в стране из года в год становится всё более угрожающим. Отсюда следует, что просчёт допущен не в тактике реформы, а в её стратегии.

2. Рассматривая главное звено «дерева организации», легко заметить, что при социализме надёжно работали только вертикальные, административные связи, а горизонтальные, товарно-рыночные были ослаблены. При капиталистической организации всё происходит наоборот, более слабыми являются административные связи. Поэтому достоинства и недостатки указанных формаций в основном определяются таковыми у доминирующих в них и отмеченных выше административных и рыночных связей. Отсюда данные системы по природе своей являются асимметричными.

3. Отсюда становятся более понятными как некогда модные, так и ныне прославляемые политико-экономические учения. Нетрудно видеть, что коммунизм является доведённой до абсурда теорией социалистической организации. При нём деньги, а значит и товарные отношения экономических партнёров, прекращаются вовсе, а всё управление хозяйством возлагается на администрацию. Наоборот, в свете либеральных представлений полностью исключается административное управление экономикой и только рынок оказывается единственным регулирующим её фактором. То есть данная теория представляет собой доведённую до абсурда практику капитализма. Очевидно, что всякие крайности непродуктивны, они в большей мере служат игрой болезненного воображения, чем действительными проявлениями каких-то реальных тенденций.

4. Существенно ослабив административные и не создав надёжные рыночные связи, реформаторы создали экономическую организацию, в которой не работают в нужной мере никакие регуляторы управления. По всем характерным качествам её можно назвать криминальной. Она живёт по своим законам и не подчиняется ни социалистическим, ни капиталистическим способам регулирования. Вследствие низкой эффективности будущего у неё нет.

5. Гармоничной является такая экономика, в которой работают надёжно как административные, так и рыночные механизмы. Именно к такой организации тяготеют ныне все динамически развивающиеся государства. При этом как административные, так и рыночные регуляторы меняются в ней кардинально.

6. Современная капиталистическая экономика зависит от большого числа параметров, а поэтому в принципе не может надёжно регулироваться разумно. В социалистической экономике число факторов воздействия было небольшим, а значит она с уверенностью управлялась административно. Однако возможности саморегуляции в ней были ослабленными. В гармоничной экономике возможно сочетание обоих этих механизмов, как стохастического, так и разумного.

7. При современном уровне развития экономики могут иметь место только четыре принципиально разные формы организации (см. рис. 4.1): социалистическая, капиталистическая, криминальная и гармоничная. Они определяются характером связей между хозяйствующими субъектами и ничем более. Других систем нет и быть не может, поскольку никаких иных вариантов в связях хозяйственных субъектов быть не может. И каждая из экономик государств тяготеет к одному из этих типов. Установив ту или иную систему, можно с полной уверенностью предсказать её главенствующие качества. И не ожидать каких-то проявлений, не заложенных в саму природу системы, не выдвигать к ней нереальных требований и не пытаться побороть её генетические недостатки.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главные организационные отличия различных политико-экономических формаций. | Системные факторы организации и их характеристики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты