Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системообразующие факторы гармоничной экономики.




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. Абиотические факторы водной среды
  6. Абиотические факторы почвы
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Антропогенные факторы
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.

Самые лучшие врачи это те, кто причиняет наименьшее зло.

Парацельс

И всё же, с чего следует начинать?

Анализ показал, чтобы сформировать высокоорганизованную систему в рамках одного предприятия требуется всего лишь одно системообразующее действие. А именно, необходимо внедрить соответствующую систему учёта труда и распределения совместно получаемого дохода, т.е. изменить производственные отношения. Их изложение будет приведено в следующих главах. И тогда немалая часть проблем предприятий окажется разрешённой: исчезнут в них бесхозяйственность и социальная напряженность, неоптимальное расходование ресурсов и труда, неэффективность внутриорганизационного административного управления и ещё многое другое.

В рамках одного района (муниципального образования) потребуется применение ещё одного системообразующего мероприятия, а именно организация коллективного потребления и реорганизация связанной с нею налоговой системы, по крайней мере в масштабе соответствующей компетенции. И это даст возможность удовлетворительно разрешить налоговую проблему, увеличить базу и собираемость налогов, существенно гармонизировать отношения жителей, сделать более целенаправленной всю социальную и производственную практику. Такая программа также будет описана в настоящей работе.

Для гармонизации региона кроме двух изложенных факторов потребуется третий, а именно появится возможность в определённой степени восстановить систему внутреннего денежного обращения. Причём, на более низком уровне иерархии системы внедрить этот фактор можно, но сложно в связи с малым числом входящих в него хозяйственных субъектов. При его реализации в регионе, а тем более в государстве не только повысится эффективность всех вышеизложенных системообразующих мероприятий, но и наладится вся система производственной и хозяйственной кооперации. Подробно указанные меры будут описаны в следующих главах настоящей монографии.

В рамках государства число системообразующих факторов, или степеней свободы системы, возрастает до четырёх, т.е. потребуется ещё осуществить скоординированную со всеми другими факторами гармоничной экономики материальную, финансовую, культурную и информационную таможенную политику.

Она заключается в том, что границы страны должны пропускать в обе стороны лишь то, что содействует её развитию и препятствует ослаблению. Точно так же, как не следует пропускать внутрь человеческого организма всё, его окружающее. И это даст возможность оптимизировать степень хозяйственной открытости государства как системы, повысить устойчивость его денежной единицы и эффективность всей экономики, сохранить культурный и физиологический ареал проживающего населения. При этом, разумеется, и все другие системообразующие факторы приобретут более продуктивные качества. Как налоговая стратегия, так и производственная, финансовая получат полное своё завершение. Некоторые элементы данной концепции также будут описаны ниже.



Для формирования межгосударственных образований в рамках, например, Содружества независимых государств, число системообразующих факторов увеличится, т.е. потребуется разрешить проблему их гармоничной увязки, результативного взаимодействия путём формирования единой финансовой и хозяйственной кооперации, внедрения целенаправленных межгосударственных программ.

Рис. 4.2. Различные схемы сочетания системообразующих мероприятий

Таким образом, системообразующие мероприятия образуют замкнутый комплекс, систему, регулируемую возникающими между ними прямыми и обратными, положительными и отрицательными связями. Их взаимное сочетание показано на Рис. 4.2. Здесь сферами показаны сами системообразующие мероприятия, линии между ними – их связи. Случай Асоответствует взаимосвязи описанных выше системообразующих мероприятий для региона, Б – для государства, а В– для содружества независимых государств или другого рода их объединений.



Нетрудно видеть, что системообразующие мероприятия регионов формируют плоскость, фундамент гармоничной организации. И это естественное, могучее государство способны составлять только сильные регионы, в которые объединены все входящие в них хозяйственные и социальные субъекты. Она устойчива лишь в горизонтальной плоскости, а поэтому может быть разрушена воздействием на неё из других направлений. У государства соответствующие мероприятия образуют тетраэдр, а у содружества государств – гексаэдр. Очевидно, что такие фигуры оказываются единственно возможными, чтобы каждое мероприятие могло быть напрямую завязано на все другие. Все они прочны, устойчивы и надёжно защищены уже во всех направлениях. Именно поэтому гармоничное государство представляет собой наиболее простую из устойчивых форм общественных объединений, а объединения государств только тогда работоспособны, когда их интересы и правила функционирования скоординированы друг с другом (см. разделы 3.1.2 и 3.1.3 данной монографии).

Данные обстоятельства придают стабильность системному кристаллу, формирует скелет системы, на который могут накладываться всевозможные вспомогательные мероприятия, создавая её индивидуальный образ. Очевидно, что если хотя бы одно из системообразующих мероприятий окажется ослабленным или недостаточно развитым, это приведёт к нарушению устойчивости всей системы.



Далее, если система сформирована, в последующем она уже начинает работать по собственным законам, преобразуя всё окружение под свой образ. То есть при гармоничной системе хозяйствования всякое зло будет перерождаться в добро, жить будет выгоднее честным трудом, а в патологичной экономике происходит всё наоборот. Поэтому в первой из них нечестные люди начнут становиться законопослушными, вести достойный образ жизни, а вторая из порядочных людей ежечасно делает жуликов, взяточников и бандитов.

Например, все мы являемся свидетелями того, как организуемая у нас сейчас система патологичного хозяйствования привела к фактическому уничтожению громадной части достойного, созданного при социализме, к деградации культуры, этики и морали. А поэтому естественно, что при внедрении гармоничной экономики дисгармонирующие факторы автоматически начнут перерождаться, отмирать, гармонизироваться: преступность и коррупция, подавление личности и общества, инфляция и дефляция, бесхозяйственность и эксплуатация, бюрократические методы управления, паразитическое существование личностей и кланов, уничтожение окружающей среды и пароксизмы демократии. И не потребуется физически уничтожать или изолировать от общества множество энергичных и деятельных людей, вынужденных жить сейчас по криминальным, бесовским законам. В самом деле, сейчас в России почти миллион заключённых, т.е. почти столько же, сколько при Сталине. А всем представляется, что и этого мало. Для сравнения, в США – эталоне нынешней демократии и капиталистической организации, число таковых уже приближается к 6.5 млн.

С другой стороны, кроме системообразующих факторов для рациональной работы хозяйственных систем потребуются реализовать ряд вспомогательных мероприятий, в том числе идеологических, политических, социальных. Необходимо реформирование административной системы, контуры которого также приведены в настоящей монографии. Потребуется разработка специальных комплексных программ подъёма отдельных отраслей экономики, транспорта и связи, разрешения продовольственных проблем населения, совершенствования деятельности жилищно-коммунальных служб и др. Нужно внедрить комплекс мер по повышению безопасности населения и производства, по улучшению работы медицины и фармакологии, физкультуры и спорта, по росту культуры и воспитанию нравственности человека, по защите материнства и детства, совершенствованию информационного обслуживания граждан и др.

Важность их очевидна, а число – неограниченно. Вместе с тем для своей эффективной работы вспомогательные мероприятия должны соответствовать природе системы, а не противодействовать ей. И если они этим качеством не обладают, тогда просто перестают работать. Точно так же, как не действуют сейчас многие неплохие законы, принятые Госдумой, которые не вписываются в существующую систему дисгармоничной, криминальной экономики.

То есть вспомогательные мероприятия способны оказывать рациональное воздействие на систему в том и только в том случае, когда они соответствуют системообразующим факторам, и не способны влиять на генетические качества систем. С их помощью можно совершенствовать или ухудшать систему, но нельзя её менять.

Причём, при внедрении системообразующих факторов особое внимание следует обращать на неукоснительное соответствие всех без исключения системообразующих мероприятий, формирующих генетический код системы, требованиям высокоорганизованных природных систем. Никакие компромиссы, учёт особых интересов отдельных регионов, групп или кланов, ошибки здесь недопустимы, поскольку следуемая из них дисгармония с неизбежностью исказит природу системы. Такие действия приведут к появлению системных мутантов, т.е. к возникновению качеств, понижающих эффективность экономической организации, от которых будут страдать все без исключения, в том числе и лоббирующие такие «компромиссы». А исправлять саму систему всегда сложно.

При внедрении вспомогательных мероприятий таких жёстких требований нет. Здесь допустимы и компромиссы, и учёт особых интересов каких-то районов, групп, и даже ошибки. И объясняется это тем, что если гармоничная система окажется уже сформированной, тогда несоответствующие её природе вспомогательные мероприятия обязательно начнут гармонизироваться, выправляться, совершенствоваться. Или станут отмирать, если окажутся ей не соответствующими.

Обратим внимание на главные качества той системы, которая здесь предлагается. В гармоничной экономике владение собственностью не отвергается, но делает её продуктивной. Обладание ею станет не примитивным способом эксплуатации, а средством раскрытия собственных способностей, предприимчивости и престижа. В такой экономике высокий заработок не ограничен, но достигается он, в первую очередь, своим трудом, энергией и талантом, помноженными на преимущества кооперации с другими людьми, в том числе с помощью собственности, а не на их обездоливание, подавление. Партнерством, а не насилием, умножением богатств, а не ординарным их делением.

В такой экономике будут гармонично сочетаться общественные, коллективные и личные интересы людей, экономно и качественно удовлетворяться как индивидуальные, так и коллективные, общественные потребности. Достойное место займут как активные, так и пассивные жители страны, все без исключения проживающие на её территории нации и народности. Возникнут производственные отношения, оптимизирующие расходование всех общественных ресурсов, позволяющие эффективно использовать наисовременнейшие производительные силы, разрабатывать их и внедрять.

Недостатки такой системы не просматриваются.

Лежащие в её основе системообразующие факторы полностью вписываются в природные механизмы саморегуляции и жизнеобеспечения подсистем, а значит такая система по всем признакам является высокоорганизованной. И по всем параметрам она должна быть из всех возможных наиболее производительной и эффективной. Поэтому очевидно, что те страны, которые начнут внедрять её первыми, получат громадную экономическую выгоду.

Резюме:

1. Для превращения существующего ныне диффузного состояния экономики страны в гармоничное, правильно структурированное и высокоэффективное всякого рода бессистемные действия, суетливое латание дыр, копирование других экономик, решение каких-то локальных задач и т.д. бесперспективно.

2. Для разрушения социалистической экономики потребовались лишь три системоразрушающих действия, а именно приватизация, превращение денег в товар и либерализация цен, после чего остальное погибло спонтанно.

3. Экономический прогресс может достигаться двояким образом. Либо навязыванием системе своей воли, насилуя, подавляя её. И тогда энергия активации (т.е. требуемое количество денег, трудовых, энергетических и материальных ресурсов) будет высокой, а результаты – скромными. Именно таковыми и были большевистский переворот в России начала, и либерально– демократическая «реформа» конца 20-го века. Либо изучать природу системы и вступать с нею в сотрудничество. Пользоваться её возможностями, а не подавлять их. В таком случае достигается резонанс факторов прогресса, многократно усиливающий получаемый эффект. Тогда энергия активации системы оказывается минимальной, а экономические и социальные выгоды – несоизмеримо большим.

4. Чтобы сформировать высокоорганизованную систему в рамках одного предприятия, потребуется всего лишь одно системообразующее действие. А именно, необходимо внедрить соответствующую ей систему учёта труда и распределения дохода, т.е. поменять производственные отношения. При этом оплата каждого работающего окажется так же зависящей от конечного результата деятельности предприятий, как у их собственников.

5. В рамках одного района (муниципального образования) потребуется применение ещё одного системообразующего мероприятия, а именно организация коллективного потребления и реорганизация связанной с нею налоговой системы, по крайней мере в масштабе соответствующей компетенции. И это даст возможность удовлетворительно разрешить налоговую проблему, увеличить базу и собираемость налогов, существенно гармонизировать отношения жителей, сделать более целенаправленной всю социальную и производственную практику.

6. Для гармонизации региона кроме двух изложенных факторов потребуется ещё третий, а именно появится возможность в определённой степени восстановить систему внутрирегионального денежного обращения.

7. В рамках государства число системообразующих факторов, или степеней свободы системы, возрастает до четырёх, т.е. потребуется ещё осуществить скоординированную со всеми другими факторами гармоничной экономики материальную, финансовую, культурную и информационную таможенную политику. Она заключается в том, что границы страны должны пропускать в обе стороны лишь то, что содействует её развитию и препятствует ослаблению.

8. Для формирования межгосударственных образований, в рамках, например, Содружества независимых государств, число системообразующих факторов увеличится. То есть потребуется разрешить проблему их гармоничной увязки, результативного взаимодействия путём формирования единой финансовой и хозяйственной кооперации, внедрения целенаправленных межгосударственных программ.

9. Если система сформирована, в последующем она уже начинает работать по собственным законам, преобразуя всё окружение под свой образ. При этом особое внимание следует обращать на неукоснительное соответствие всех без исключения системообразующих мероприятий, формирующих генетический код системы, требованиям высокоорганизованных природных систем. В противном случае возникнут системные мутанты, т.е. появятся качества, надолго понижающие эффективность экономической организации.

10. К вспомогательным мероприятиям такие требования не предъявляются. Они способны оказывать рациональное воздействие на систему только в том случае, когда соответствуют системообразующим факторам и не способны влиять на генетические качества систем. С их помощью можно совершенствовать систему, но невозможно её менять.

Всякий труд благороден, и благороден один лишь труд.

Т. Карлейль


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты