Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интенсивность труда и способы её оценки




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. L – затраты труда.
  6. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  9. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  10. XII. Способы оплаты труда

… если человек понимает лучше, чем кто-либо другой, свой собственный интерес, то он своей свободной деятельностью не всегда служит интересам нации.

Фридрих Лист

Аналогичным образом определим особенности и возможные способы установления коэффициентов интенсивности труда коопераций и отдельных работников.

Под коэффициентом интенсивности труда понимается величина энергии, затрачиваемой в процессе производства соответствующим работником или коллективом по сравнению с другими работниками или коллективами. Однако функциональное назначение этого коэффициента можно существенно расширить, если он станет зависеть также и от качества работы коллектива. А именно, от того, насколько коллектив исполнителен, надёжен, добросовестен, допускает ли брак и проч. То есть коэффициент интенсивности труда в таком случае начинает играть роль рыночного регулятора там, где чисто рыночные отношения людей или коллективов невозможны. Иначе говоря, данный коэффициент начинает служить количественным показателем для внутреннего хозрасчета товарных коопераций.

В самом деле, истинные товарные отношения здесь невозможны в связи со специализацией, а следовательно, монополизмом любого рода работ внутри товарных коопераций. Так, транспортные работы выполняет только транспортный цех, бухгалтерские – только бухгалтерия и проч. Возможна ли действительная конкуренция между ними?

По своей природе отмеченные качества труда можно было бы относить также и к его сложности. Как будет показано ниже, способы влияния этих факторов на конкретный труд оказываются идентичными, т.е. не имеет принципиального значения, каким образом перечисленные обстоятельства учитываются. Вместе с тем динамичные параметры труда целесообразно отделить от статичных. А именно, показатель исполнительности, старательности, физических усилий работников желательно дистанцировать от квалификации, условий труда и меры ответственности при выполнении работ, которые изменяются существенно реже.

Каким образом можно без большого труда устанавливать указанные коэффициенты на практике?

Здесь приходит на помощь так называемый Закон больших чисел. Согласно ему, чем крупнее являются родственные объекты анализа, тем меньше они различаются между собой, меньшим числом факторов их можно регулировать. В самом деле, крупные объекты, если они сформированы по принципам высокоорганизованных систем, в большей степени управляются собственными обратными связями, чем внешним на них воздействием. И чем крупнее объект, тем в большей степени он самоорганизован. Использование этих обстоятельств и даёт возможность оптимально решать данную проблему.



В частности, определять с приемлемой точностью величину коэффициента интенсивности конкретного труда можно следующим образом. Принимаем во внимание, что у подавляющей части сравнительно больших коллективов интенсивность труда практически одинакова и равна средней в обществе, поэтому для них можно считать коэффициенты интенсивности труда равными единице. Такой подход справедлив по крайней мере для всех товарных коопераций, предприятий услуг, управленческих структур и др. И это логично, поскольку их заработки и общественная значимость труда устанавливаются рынком. Отсюда коэффициенты интенсивности имеет смысл использовать только внутри товарных коопераций или аналогичных им коллективов. То есть коэффициенты интенсивности целесообразно применять только для подкоопераций, входящих в товарные кооперации, а также для работающих в них работников.



В самом деле, внутри товарных коопераций могут иметь место несколько уровней разделения и кооперации труда (см. Рис. 2.6). При этом в каждой товарной кооперации можно было бы полагать, что коэффициенты интенсивности труда составляющих их подкоопераций одинаковы. Однако это не всегда полезно, поскольку такой подход не способствует возникновению соревновательности (не конкуренции!) междуними. А значит препятствует справедливой оценке и повышению результативности труда таких коопераций как целых образований.

Поэтому желательно, чтобы у всех подкоопераций указанные коэффициенты были разными. Однако в любом случае они могут дифференцироваться только между подкооперациями одного уровня, входящими в одну и ту же кооперацию (см. Рис. 2.6). Иначе говоря, соревноваться могут только коллективы цехов и соответствующих по статусу служб одного завода; производственных участков, входящих в один и тот же цех; работники одной бригады, одной лаборатории, одного магазина или одного отдела, но не бригада с цехом или бухгалтерия с заводом.

Способы установления таких коэффициентов будут изложены ниже.

Может сложиться впечатление, что предложенные коэффициенты интенсивности труда могут использоваться только на доперестроечных производственных государственных предприятиях. И что в частных, торговых, посреднических фирмах, на сравнительно небольших предприятиях при современной нестабильности условий и производственных отношений эти коэффициенты работать не будут. Что их установление является непростым делом, касается глубинных человеческих отношений, а поэтому привносит элементы риска. Что приносимая ими польза сомнительна, а использование существенно усложнит учёт и контроль.



Согласиться со всем этим трудно. В самом деле, с одной стороны не настолько сложными они являются, не так уж много потребуется труда для выполнения необходимых расчётов, особенно при реализации специальных вычислительных программ. С другой – их действительно можно вообще не вводить, поскольку система учёта трудозатрат товарных коопераций как целого от этого не зависит. Вместе с тем, их использование, как будет показано в дальнейшем, действительно способствует увеличению результативности труда, помогает внедрению элементов товарных отношений внутри коопераций. То есть принципы научной организации работают вне зависимости от формы собственности, характера работы и состояния окружения.

Предлагаемая форма учёта реального вклада труда каждого работающего, любого коллектива в действительности не является непривычной, сложной. В самом деле, подобные обсуждения ведутся в любом коллективе, оценки даются каждому в них работающему вне зависимости от вида предприятия и занимаемой должности. В любом коллективе всем хорошо известно, кто чего стоит, на что он способен, какова от него реальная польза. Только если сейчас такие разговоры ведутся впустую, то здесь предлагается снабдить их работающим содержанием. Кроме того, все предлагаемые расчёты можно автоматизировать с помощью компьютерных программ, как это будет показано ниже.

Данное предложение соответствует присущему нашему народу чувству соборности, коллективизма, справедливости. Получаемые из этих обсуждений коэффициенты будут способствовать увеличению эффективности труда и повышению заработка каждого работающего. А применять их или не применять – остаётся на усмотрение коллективов или частных владельцев предприятий.

Коэффициенты интенсивности труда различных работников и подкоопераций являются весьма динамичными. Они зависят от конкретных условий в рассматриваемый промежуток времени. От влияния, которое оказывает на получаемые результаты каждый коллектив, любой в них работающий. Поэтому указанные коэффициенты должны обновляться, в соответствии с меняющимися обстоятельствами, не реже одного раза в месяц. При этом, вне зависимости от величин назначаемых при соревновании коэффициентов, средние нормированные их значения оказываются всегда равными единице. Это совершенно необходимо, поскольку в противном случае вся система учёта существенно усложняется. Поэтому и здесь для нормировки следует пользоваться формулой (5.4).

Перемножение коэффициентов интенсивностей труда, полученных на каждом уровне кооперации, в которые входит - -й работник, даёт искомое значение интенсивности его труда. А именно:

. (5.6)

Здесь , , и , соответственно, нормированные коэффициенты интенсивности труда самого работника и всех коллективов, соответствующих 1, 2 и -му уровням кооперации предприятия, в которые он входит (Рис. 2.6).

Например, если нормированный коэффициент интенсивности труда работника равен 1.2, то же для 1-го уровня его кооперации составляет 0.8, 2-го – 1.1 и 3-го – 1.05, тогда коэффициент интенсивности его труда становится равным 1.2 ´ 0.8 ´ 1.1 ´ 1.05 = 1.1088.

Легко видеть, что при таком подходе коэффициент интенсивности труда рабочего зависит уже не только от его собственного труда, но также и от интенсивности труда коллективов всех коопераций, в которые он входит. Отсюда вытекает заинтересованность работника не только самому трудиться лучше, но также заботиться и об эффективности коллективного труда. Возникают предпосылки совмещения коллективных и личных интересов трудящихся,об острейшей необходимости которой уже писалось неоднократно.

Получаемые таким образом коэффициенты способствуют установлению реального учёта эффективности труда работников и коллективов, без которого невозможны ни справедливая оплата труда, ни порядокв его организации, ни равноправные рыночные отношения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты