Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Труд прямой и косвенный, вычисление ОТИ




Читайте также:
  1. II 6.2. Вычисление
  2. В. Для обнаружения антител в реакции непрямой гемагглютинации
  3. Внимание к прямой почтовой рассылке и телефонному маркетингу
  4. Вычисление высоты по результатам спутниковых измерений
  5. Вычисление двойного интеграла
  6. Вычисление длины дуги кривой
  7. Вычисление координат по кодовым измерениям
  8. Вычисление координат по кодовым измерениям. Псевдодальность.
  9. Вычисление коэффициентов ассоциации и контингенции 1 страница
  10. Вычисление коэффициентов ассоциации и контингенции 2 страница

… реальности часто скрываются под обличием денег.

Жак Рюэф

Очевидно, что различные виды труда по-разному участвуют в изготовлении изделий. Так, воздействие станочника на деталь отличается от вклада рабочего, обеспечивающего работу станка, снабженца, доставившего к станку заготовку, начальника, организующего рабочий процесс. Причём, если труд станочника вкладывается в изделие впрямую, лично, то труд других категорий работающих затрачивается опосредованно, косвенно.

В этой связи предлагается делить труд всех работающих на прямой и косвенный. При этом прямым считается труд, непосредственно участвующий в создании продукта, а косвенным – который обеспечивает прямому труду наивысшую результативность, создаёт условия для его осуществления.

По вопросу о производительных качествах косвенного труда имеется немало взаимно исключающих точек зрения. Вместе с тем, мировая статистика свидетельствует о постоянно возрастающем влиянии такого труда на общественные результаты. Так, согласно данным экономистов научно-исследовательского банка «Cheiz Manhettan», одного из крупнейших в США, промышленное производство Соединенных Штатов между 1947 и 1960 гг. возросло на 64% при одновременном увеличении занятых в нём лиц всего на 7%. В то же время число рабочих, занятых непосредственным трудом, за этот период уменьшилось на 4%, а количество обслуживающего их персонала возросло на 63%. Если 80 лет назад соотношение фабричных рабочих к числу конторских служащих равнялось 20:1; в 1930 г. –12:1, то в 1960 – уже 8:1 (В.И. Терещенко «Энциклопедия по организации и управлению», 1965).

Подобно труду создателей средств производства, косвенный труд умножает результативность прямого труда и необходим лишь постольку, поскольку его использование способствует уменьшению ОТИ (т.е. повышению ОПТ), экономит общественный труд. Точно так же, как не имеет смысла увеличение производства средств производства, не сопровождаемого опережающим его производством предметов потребления.

Вместе с тем, оба вида труда не являются равнозначными. Так, без прямого труда косвенный не имеет смысла. Сколь интенсивно ни работало бы начальство, планово-контрольные, снабженческие службы, но пока рабочий не приступил к работе, их труд остаётся нереализованным.



При этом обратим внимание на следующие важные обстоятельства. Деление всех видов труда на прямой и косвенный не является абсолютным, оно зависит от уровня кооперации. Так, в бригаде прямым считается труд рабочих, непосредственно изготовляющих изделия. А косвенным – труд всех тех, кто создаёт работникам прямого труда условия для их успешного функционирования: бригадира, наладчиков оборудования, уборщиков помещений и проч.

На производственном участке прямым уже можно считать труд всех входящих в него бригад, а косвенным – мастера участка, его инженерно-технических работников и проч. В цехе прямым считается труд всех работников производственных участков, а косвенным – тех, кто создаёт им условия для продуктивного труда: начальника цеха и его аппарата. И так на всех уровнях кооперации производства.

Такой подход делает универсальным принцип деления труда на прямой и косвенный вне зависимости от характера предприятия, содействует становлению стройной структуры организации экономики. В значительной мере упрощает учёт, контроль над деятельностью различных служб, способствует совмещению их интересов.



В частности, из предложенного деления следует, что если труд одного учётчика, снабженца и др. экономит труд не менее чем одного рабочего, его использование целесообразно. В противном случае такой труд не является общественно необходимым. Он наносит ущерб и производству, и обществу.

Отсюдастановится очевидным, что при правильной организации результативности прямого и косвенного труда с учётом их сложности должны быть одинаковыми.Нарушение этого равновесия в любую сторону в какой-либо кооперации свидетельствует о необходимости изменить в ней соотношение между объёмами прямого и косвенного труда или усовершенствовать их работу. При появлении экономического механизма, способствующего установлению указанного равновесия, такие явления, как гипертрофированный рост управленческого аппарата, бюрократические методы руководства, существование неэффективно работающих служб и т.д. будут исключены.

Объём прямого труда, вкладываемого в изделие, определяется непосредственно по фактическим затратам его на рабочем месте. Чтобы определить затраты косвенного труда в бригаде полагаем, что они пропорциональны отношению всего труда бригады к суммарному прямому труду всех в ней работающих. А именно, что

. (5.7)

Здесь – коэффициент косвенного труда бригады, а и , соответственно, объёмы в ней прямого и косвенного труда. Таким образом, эти коэффициенты всегда оказываются большими единицы.

Отсюда если объём труда всей бригады за какой-то промежуток времени (месяц, день) равен, например, 10 тыс. часам, а затраты прямого труда в ней составляют 6 тыс. часов, тогда коэффициент косвенного труда бригады становится равным 10000 : 6000 = 1.67. В результате затраты труда на изделие бригады, если при его изготовлении рабочий затратил труд объёмом 7 часов, составляют уже 7 ´ 1.67 = 11.7 часов.



И так последовательно для всех других уровней кооперации производства (см. Рис. 2.6): цеха, завода, отрасли, государства. Пусть, в приведённом выше примере коэффициент косвенного труда производственного участка равен 1.25, цеха – 1.2, завода – 1.3, отрасли – 1.1, а государства (общества) – 1.4. Тогда на рассмотренное изделие обществом оказывается затраченным труд, равный 11.7 ´ 1.25 ´ 1.2 ´ 1.3 ´ 1.1 ´ 1.4 = 35 часам.

Если изделие изготовлялось на нескольких участках данного производства, то суммируются все их трудовые затраты.

Заметим, кстати, что единожды установленные, большинство указанных коэффициентов изменяются медленно. Поэтому контролировать их величину относительно несложно.

Однако кроме описанного труда в изделие вкладывался также труд производителей полуфабрикатов, материалов, энергии, машин, производственных сооружений, сторонние услуги и проч., то есть всех внешних исполнителей. Если эти компоненты также рассчитаны с учётом вложенного в них общественного труда, тогдасуммирование всех указанных затрат даёт полную общественную трудоемкость изделия на данной стадии его изготовления.А именно:

, (5,8)

то есть общественная трудоёмкость любого – го изделия или услуги равна прямому труду , потраченному на него в каждом из производственных участков, на которых оно изготавливалось, умноженному на произведение коэффициентов косвенного труда всех коопераций, в которые данные производственные участки входят. Плюс затраты общественного труда всех внешних коопераций, которые принимали участие в изготовлении данного изделия.

Между всеми видами трудовых затрат могут устанавливаться оптимальные соотношения, если создан экономический механизм, стимулирующий минимизацию ОТИ. Тогда появится строгий критерий оценки общественных трудовых затрат на любой стадии, в любом звене изготовления изделий, что явится непреодолимой преградой для бесхозяйственности, нерационального использования общественного труда, денег и природных ресурсов.

Применение этого критерия не оставит без учёта любой труд, в той или иной мере принимающий участие в производстве данного продукта, а также не позволит один и тот же труд учитывать повторно. Он выявит узкие места в производстве, высвободит его резервы, даст возможность стимулировать внедрение новейших технологий и методов организации общества. Появится, наконец, стремление работников косвенного труда всемерно стимулировать результативность прямого труда, а также сокращать собственные трудовые затраты. А рабочих – уважать труд работников косвенного, вспомогательного труда, содействовать повышению его продуктивности.

Из приведённого анализа видно, что предложенный алгоритм вычисления общественной трудоемкости изделий не является сложным и не включает в себя каких-то существенных факторов, которые не учитываются при оценке себестоимости изделий в настоящее время. Указанный расчёт легко автоматизируется. Но в то же время данный показатель приобретает общественное содержание.

Резюме:

1. Под общественной трудоёмкостью изделий (ОТИ) понимается количество труда, затрачиваемого всем обществом для производства одного изделия или какой-либо услуги. При этом уменьшение ОТИ с неизбежностью понижает ОПТ, и наоборот.

2. Прямым считается труд, непосредственно участвующий в создании продукта, а косвенным – который обеспечивает прямому труду наивысшую результативность, создаёт условия для его осуществления.

3. Оба вида труда неравноправны, поскольку без прямого труда косвенный не имеет смысла. Сколь интенсивно ни работало бы начальство, планово-контрольные, снабженческие службы, но пока рабочий не приступил к работе, их труд остаётся нереализованным.

4. При правильной организации результативности прямого и косвенного труда с учётом их сложности должны быть одинаковыми.

5. При появлении экономического механизма, способствующего установлению указанного равновесия, такие явления, как гипертрофированный рост управленческого аппарата, бюрократические методы руководства, существование неэффективно работающих служб и т.д. будут исключены.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты