Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объём труда.




Читайте также:
  1. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  2. L – затраты труда.
  3. Анализ существующих форм оплаты труда.
  4. Аттестация рабочихмест по условиям труда.
  5. Билет 69. Сущность объёмной штамповки
  6. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  7. В. Хар –ка содерж. теорий мотивации труда.
  8. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  9. Виды и типы дисплеев. Дисплей как орудие труда.
  10. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование

Труд никогда не изменяясь в своей собственной стоимости, является единственной реальной и окончательной мерой, способной во все времена и в любом месте служить оценкой и сравнением стоимости всех товаров.

Адам Смит

Произведение коэффициентов интенсивности и сложности труда какого-либо работника устанавливает меру его качества, т.е. его место во всей системе общественного производства. А умножение на эту меру времени, в течение которого трудился работник или коллектив, даёт объём затраченногоими труда.

Количество труда измеряется временем, а коэффициенты интенсивности и сложности труда являются безразмерными. Поэтому объём труда измеряется в единицах времени. Например, если работник трудится 7 часов, коэффициент интенсивности его труда равен 0.9, а коэффициент сложности – 1.2, тогда объём вложенного им труда становится равным 7 ´ 0.9 ´ 1.2 = 7.56 часов.

Объём труда определяет затраченный, но не общественно необходимый труд для выполнения той или иной работы. Последний устанавливается только при сопоставлении полученных результатов с результатами труда работников других товарных коопераций в процессе их рыночного взаимодействия.

Кстати, по своему проявлению коэффициенты сложности и интенсивности труда, несмотря на их фактическое различие, при оценке объёма труда выступают одинаково. То есть увеличение интенсивности труда способно компенсировать недостаточную его сложность, и наоборот. Это обстоятельство имеет большое социальное значение. В самом деле, у старого человека по сравнению с молодым коэффициент интенсивности труда может быть невысоким, однако он компенсирует его своей высокой квалификацией. У молодых – всё наоборот. Это даёт возможность старости обеспечить достаточное уважение и достаток, а молодости – шанс реализовать все свои способности для создания семьи и воспитания потомства. Сейчас во многих странах оплата зависит в основном от стажа работы, что делает молодежь социально незащищённой. Или только от интенсивности, что ведёт к дискриминации пожилых людей.

Предлагаемая методика измерения может быть использована для любых форм труда вне зависимости от области его приложения. Как для отдельных работников, коллективов, так и для всего общества в целом. Не зависит от вида предприятия и применяемой в нём формы собственности. Она проста и доступна пониманию каждого вне зависимости от его знаний и опыта. Особенности её реализации и влияние на оплату труда будут рассмотрены ниже (Глава 7).



Резюме:

1. В каждом изделии, окружающем нас, заключён человеческий труд. Его количество нельзя измерить весами, оценить по вкусу, цвету, запаху. Однако именно он является тем единственным общим, что объединяет все продукты человеческой деятельности. Проблема совершенствования экономики, в конечном итоге, сводится к минимизации труда, заключённого в каждом конкретном товаре. И на базе этого – к росту выпуска изделий, совершенствованию их качества, лучшему обслуживанию людей. Труд, таким образом, является предметом изучения экономики как науки. Характер его использования устанавливает особенности организации общественного производства.

2. В качестве эталона предлагается использовать труд, который затрачивается одним работающим в единицу времени при средних в государстве интенсивности и сложности.

3. Различные виды конкретного труда, как представители абстрактного человеческого труда, различаются между собойколичественно и качественно. При этом количество конкретного труда определяется временем, в течение которого он производится, а также его интенсивностью.Качество, илисложностьтруда зависит от квалификации, интеллекта работающего, условий труда и степени ответственности при выполнении работ. Таким образом, количество труда устанавливается затрачиваемой работником физической и умственной энергией, а сложность – её эффективностью или коэффициентом полезного использования этой энергии с учётом условий труда. Произведение времени труда на коэффициенты его интенсивности и сложности даёт искомый объём конкретного труда.



4. Сложность, т.е. качество труда, зависит от его квалификации, условий и ответственности при выполнении работы.

5. Под коэффициентом интенсивности труда понимается величина энергии, затрачиваемой в процессе производства соответствующим работником или коллективом по сравнению с другими работниками или коллективами. Коэффициенты интенсивности имеет смысл использовать только внутри товарных коопераций или аналогичных им коллективов.

§ 5.2. Общественная трудоёмкость изделий (ОТИ)

Отклоняйся от дорог исхоженных, используй нехоженые пути.

Пифагор


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты