Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественная трудоёмкость изделий как ключевой параметр деятельности предприятий




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;

Всё, что мы получаем в производстве, есть результат действия двух – и только двух – элементарных производительных сил: природы и труда.

Эйген фон-Бём-Баверк

Как уже отмечалось, общественная производительность труда (ОПТ) является макропараметром состояния экономики. Она может использоваться для оценки сравнительно масштабных факторов производства: оптимизации соотношений между средствами производства и предметами потребления, влияния уровня жизни людей на результативность их труда, воздействия экологии на работоспособность человека и проч. Этот показатель предназначен для определения динамики производства как целого, оптимизации соотношений между различными отраслями хозяйства, организации самой системы, называемой общественным производством.

Однако непосредственно на заводах, фабриках, отделах НИИ, в торговых фирмах и т.д. использование этого показателя для оценки их деятельности затруднено. Здесь требуется иной критерий, более удобный для применения в любой кооперации производства, чувствительный к воздействию сравнительно маломасштабных факторов: изменения соотношений между собственным и привнесённым трудом на данном рабочем месте, механизации труда, режима работы, характера организации и т.д. В то же время этот критерий должен быть связан с ОПТ, обладать общественными качествами, быть универсальным, наглядным. Таким критерием является общественная трудоёмкость изделий (ОТИ). Под ним понимается количество труда, затрачиваемого всем обществом для производства одного изделия или какой-либо услуги.

Данный критерий непосредственно связан с ОПТ, поскольку любое уменьшение ОТИ, при прочих равных условиях, увеличивает ОПТ. В самом деле, из самой трактовки этих параметров следует, что

,

где параметр обозначает общественную трудоёмкость каждого из изготавливаемых обществом изделий.

Очевидно, что при постоянстве общественной трудоёмкости всех изделий, кроме -го, любое понижение неизбежно ведёт к повышению ОПТ.Например, если рассматривать систему, выпускающую 10 различных изделий, ОТИ каждого из которых равно 100 часам, тогда ОПТ в такой системе оказывается равным = 0.01 (изд./час). Если ОТИ одного из них уменьшится в два раза, т.е. становится равным 50 часам, тогда ОПТ уже будет = 0.011(изд./час). При этом ОПТ возросло на 0.001(изд./час), т.е. на 10%.



Отсюда следует, что оба предложенных в настоящей работе общественных параметра производства находятся друг с другом в жёсткой взаимосвязи. Уменьшение ОТИ с неизбежностью понижает ОПТ, если оно не получено за счёт ОТИ других изделий, и наоборот. В то же время каждое из них целесообразно использовать только в своей области. А именно, ОПТ – для установления влияния на производство макрофакоров экономики, а ОТИ – её микрофакторов. Таким образом, эти показателидополняют, а не противодействуют друг другу.

Как уже писалось, знание истинного значения ОПТ не столь важно, как умение оценивать его изменение, устанавливать влияние на него различных обстоятельств. В то же время общественную трудоёмкость, как фактор учёта, непосредственно связанный с каждым конкретным предприятием, нужно измерять для любых изделий или услуг. Только тогда этот показатель станет работающим.

Вместе с тем повторяем, что факторы, способствующие уменьшению ОТИ, всегда увеличиваютОПТ. И это позволяет связать воедино количественные и качественные параметры экономики, воздействовать на общественные результаты с помощью самых незначительных обстоятельств, состояния дел на каждом рабочем месте и т.д. Данное обстоятельство делает указанные показатели универсальными, сквозными и применимыми как на любом индивидуальном предприятии, так и в каждой отрасли хозяйства, для всего государства в целом.



Существенное отличие ОТИ от привычной трудоёмкости заключается в том, что при оценке данного показателя должны приниматься во внимание не только прямые затраты труда на изготовление изделий на конкретном предприятии, но и трудовое участие всех членов коллектива, которые содействуют работе, всего общества в целом. Очевидно, что при существующем общественном разделении труда всякое изделие, будь то средство производства или предмет потребления, услуги или комплектующие, всегда производится не только самой товарной кооперацией, но в той или иной мере всем обществом в целом. И задача ставится не столько понизить трудоёмкость на конкретном предприятии, сколько повысить результативность общечеловеческого труда при его изготовлении.

Как это можно осуществить на практике? Этому будет способствовать предложенное выше измерение объёма труда каждого работающего вне зависимости от сферы его приложения. Разумеется, определяемые рассмотренными способами коэффициенты интенсивности и сложности различных видов труда не будут строго соответствовать истинным. Однако это не внесёт качественной ошибки при измерении труда.

В самом деле, прежде всего важно установить универсальный принцип определения этих коэффициентов и следовать ему неукоснительно. Это позволит правильно расставить приоритеты в обществе, акценты при достижении индивидуальных целей. Кроме того, необходимо стремиться не к абсолютной точности измерений указанных коэффициентов, а к достаточной для создания условий, при которых эти показатели начнут активно работать и автоматически корректироваться.



О том, как это будет действовать на практике, будем говорить особо.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты