Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Интенциональность действия




ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ: "Основополагающая характеристика сознания: оно всегда является сознанием чего-то; оно направлено на что-то и, в свою очередь, «детерминировано интенциональным объектом, сознанием которого оно является» (Шютц).

ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ — объект, на который направлены ин­тенции индивида и который имеется индивидом в виду [в поле зре­ния]; он вычленяется им для сосредоточения апперцептивного и когнитивного внимания.

ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫЙ АКТ — это любой акт, в котором и посредством которого человек переживает в опыте физический или идеальный объект. Благодаря ему конституируется сам объект" [17, с.318-319].

Действие понимается Шютцем как заранее спланированное, базирующееся на заранее принятом проекте поведение. Действие может быть явным или скры­тым (воздержание от действия).

Действие рассматривается во временной перспективе:

индивид в воображении переносит себя в будущее, т. е. в то время, когда действие будет уже совершено; складывается образ увенчивающего дей­ствие состояния дел;

индивид воспринимает будущее действие в будущем совершенном вре­мени (modo futuri exacti).


Из работы "Феноменология социального мира" (1967), [16,с.68-69].

"... Процесс выбора между последовательно рисуемыми проектами и само действие вплоть до его завершения заключают в себе синтетический интенциональный Акт (Akt) более высокого порядка, Акт, внутренне дифференцированный на другие Ак­ты. Такой Акт Гуссерль называет политетическим..."

МОНОТЕТИЧЕСКИЙ — ПОЛИТЕТИЧЕСКИЙ — СИНТЕТИЧЕСКИЙ:

"Способы апперцепции, восприятия, понимания и т. п. Любой объ­ект опыта может видеться «под одним-единственным углом зре­ния», т. е. монотетически. Это возможно даже несмотря на то, что сам этот объект может быть схвачен лишь политетически, т. е. в последовательной серии шагов, сменяющих друг друга во времени, подобно изложению идеи в развертывающейся челове­ческой речи. Коммуникативное действие говорящего, в свою оче­редь, образует политетический акт. Последовательность выска­зываний в его речи становится синтетической, так как ее полите-тические элементы составляются воедино и постепенно образуют сложное единство. В ретроспективе синтетическое единство поли-тетических элементов может смешаться в единую идею и стать монотетическим объектом".

Далее (там же):

"Гуссерль проводит различие между интенциональными актами, представляю­щими собой непрерывный синтез, и интенциональными актами, представляющими собой прерывный синтез. Например, Акт сознания, конституируемый «вещностью» вещи в пространстве, непрерывный синтез. Прерывные синтезы же являют со­бою связки других дискретных Актов. Единство формируется артикулированным единством и является единством более высокого порядка. Высший Акт (который он называет политетическим Актом) одновременно и политетичен, и синтети­чен. Он политетичен, поскольку внутри него помещены несколько разных «тезисов». Он синтетичен, поскольку они помещены в него вместе. Как каждый составной Акт внутри тотального Акта имеет свой объект, так и тотальный Акт имеет свой тотальный объект. Однако при конституировании этого то­тального объекта происходит нечто особенное. Можно объяснить это следующим образом. Объект каждого составного Акта имеет единичную стрелу внимания, или луч (Strahl) осознания, на него направленный. Синтетический Акт, складывающийся в результате, неизбежно обладает множеством лучей... Однако он не довольст­вуется тем, чтобы быть множественным сознанием. Он трансформируется в единичное сознание, а его сложное скопление объектов становится объектом одного луча, «однолучевым объектом».

Теперь давайте применим это к Акту (Akt) выбора. Сначала проектируются альтернативы X и Y. Каждый из этих проективных Актов направляет единичный луч внимания на свой объект (альтернативу). Однако, как только колебания между альтернативами прекращаются, как только делается выбор, этот выбор пред­стает в рефлексии как единичный Акт проекции или фантазии. Акты индивидуаль­ной фантазии и проекции, между тем, выпадают из поля зрения. Тем не менее, то-


тальный объект нового синтетического Акта все еще имеет спроектированный статус, простое квази-бытие... С другой стороны, как только дело (Handlung) со­вершено, всю вещь в целом можно рассматривать «позиционально», как нечто ак­туально существующее. Во всяком случае, дело теперь схватывается в моноте-тическом интенциональном Акте...

Эта трансформация множественности в единство имеет, на наш взгляд, боль­шое значение. Ибо она предполагает, что действие, как только оно завершится, становится единством с самого первоначального проекта исполнения, независимо от множественности и сложности его составных частей. Именно таким образом действие предстает перед человеческим эго, пока последнее остается в естест­венной, или наивной установке".


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 134; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты