Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конечные области значений. Когнитивные стили




В целостном смысловом универсуме могут быть выделены различные конеч­ные области значений — различные сферы человеческого опыта.

Например, реальность повседневной жизни, религиозный опыт, игра, фантазия, сон, душевная болезнь, мир искусства, мир науки и т. д.

Конституирующий фактор конечной области значений — когнитивный стиль.

КОНЕЧНЫЕ ОБЛАСТИ ЗНАЧЕНИЙ — "миры более или менее специфи­ческих сфер опыта. В непосредственно субъективном смысле, мир есть тотальность специфической сферы опыта... Любой индивид может жить последовательно, попеременно или по обстоятельст­вам в неограниченном множестве миров: жизненном мире, мире игры, мире сновидений и т. д. Применение термина «мир>> к этим многочисленным сферам опыта субъективно оправдывается тем, что для переживающего индивида та сфера, в которой он в данный момент себя обнаруживает, есть поистине целый мир. Объективно, для феноменологического социолога, каждая такая сфера ограни­чена и обладает только относительной релевантностью. Поэтому он предпочитает называть ее «конечной областью значений»" [17, с.323].

КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ — "стиль, управляющий поведением и пережи­ванием при вовлечении в конкретную сферу опыта, например, по­вседневную жизнь, науку, поэзию. Он предполагает разные степе­ни внимательности и невнимания, сосредоточения и рассеянности, критичности и слепого принятия и т. п.; он оказывает влияние на восприятие человеком самого себя и других, а также на его пере­живание времени" [17, с.317].


Основные элементы когнитивного стиля.

(1) Специфическая напряженность сознания (напряженное внимание, насто­роженность, спокойствие, пассивность, возбуждение и т. п.).

(2) Особенное эпохе: часть элементов мира "выносится за скобки" как нереле­вантная.

Например, в мире повседневной жизни выносится за скобки сомне­ние в существовании мира, других Я, их разумности, а также научные конструкты и т. д.

(3) Преобладающая форма активности (физическая деятельность, мышле­ние, воображение, эмоциональная активность).

(4) Специфическая форма личной вовлеченности:

 

• целиком / фрагментарно;

• увлеченно / отстраненно.

(5) Особая форма социальности:

• специфика переживания других;

• особенности коммуникации.

(6) Своеобразное переживание времени.

Конечные области значений закрыты, отграничены друг от друга. Переход из одной конечной области значений в другую сопряжен с шоко­вым переживанием, поскольку в большей или меньшей степени требует перестройки всей структуры релевантностей:

• изменение в форме напряженности сознания;

• перетряска структуры релевантностей;

• перенастройка на другой тип активности;

• изменение формы и степени вовлеченности;

• переход в другое переживание времени;

• смена установок по отношению к действующим лицам (другим).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты