Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотивация социального действия. Мотивы "для-того-чтобы" и мотивы "потому-что". Проекты действия




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  3. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  4. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. А.Бандура и теория социального обучения.
  10. Агенты и инструменты социального контроля

Действие.


"Термином «действие»... мы обозначаем продуманное человеческое поведение, т. е. поведение, основанное на заранее составленном проекте. Термином «акт» мы будем обозначать результат развер­тывающегося процесса т. е. завершенное действие. Последнее может быть скрытым (например, мысленная попытка решить науч­ную проблему) или открытым, включенным во внешний мир. Оно мо­жет быть делом или бездельем, намеренным воздержанием от по­ступка..." (Из работы "Обыденная и научная интерпретация человече­ского действия" [4, с. 134].)


 


Проект.


"Любое проектирование заключено в воображении будущего поведе­
ния. Однако отправной точкой любого проектирования оказывается
не развертывающийся процесс действия, но завершенный в вообра­
жении акт. Прежде чем планировать этапы будущей деятельности,
я должен представить себе то завершенное положение дел, к кото­
рому они приведут... Поэтому в воображении я переношу себя в бу­
дущее, т. е. туда, где действие уже будет завершено. И лишь затем
я реконструирую в воображении отдельные этапы совершающегося
в будущем акта... Не будущее действие, а будущий акт предвосхи-
щается в проекте..."
[4, с. 134].____________________________________


Проектирование действия базируется на способности повседневного мышления к типизации:

повседневное мышление отбрасывает уникальные особенности действия, обстоятельств его осуществления и итоговых ситуаций.

= Идеализация "я-могу-это-снова": "в типически сходных обстоя­тельствах я могу действовать в сущности так же, как я действо­вал и раньше для достижения типически сходного результата" [4, с. 135].

Взаимосвязь проекта и мотива раскрывается через временную перспективу проектирования.


Шютц проводит разграничив между двумя типами мотива:

(1) мотив "для-того-чтобы" (in-order-to-motive);

(2) мотив "потому-что" (because-motive).

Мотив "для-того-чтобы" является движущей силой поведения (т. е. поведение мотивируется телеологически — спроектированным будущим состоянием дел); мотив "потому-что", напротив, соотносит свершившееся действие с прошлым.

Мотив "потому-что" никогда не бывает реальным побудительным мотивом для актуально действующего индивида; мотив "потому-что" конструируется после действия, и уже не актером, а рефлексирующим наблюдателем.



Из работы "Социальный мир и теория социального действия" (1960), [12, с.212-215].

"... Только теория мотивов может углубить анализ акта...

<Действие> предопределено проектом, предшествующим ему во времени. Сле­довательно, действие представляет собой поведение, протекающее в соответ­ствии с планом спроектированного поведения... Проект есть первичное и фунда­ментальное значение действия... Значение, атрибутируемое опыту, варьирует соответственно целостной установке индивида, которую тот принимает в мо­мент рефлексии. Когда действие уже совершено, его первоначальное значение, данное в проекте, модифицируется в свете того, что было реально сделано, и, стало быть, оно открыто для бесконечного множества рефлексий, которые могут приписать ему то или иное значение в прошедшем времени.

Простейшим комплексом значений, в терминах которого действие интерпрети­руется актером, являются его мотивы. Однако термин этот отличается дву­смысленностью и включает в себя две отличные друг от друга категории, кото­рые следует четко различать: мотив для-того-чтобы [in-order-to motive] и мотив потому-что [because motive]. Первый отсылает к будущему и может быть назван объектом, или целью, для осуществления которой само действие является сред­ством. .. Второй отсылает к прошлому и может быть назван его поводом или при­чиной... Таким образом, действие детерминировано проектом, включающим мотив для-того-чтобы. Проект есть интенциональный акт, предстающий в воображении в качестве уже совершенного; мотив для-того-чтобы это будущее состояние дел, которое должно быть реализовано спроектированным действием; а сам про­ект детерминирован мотивом потому-что. Комплексы значений, конституирую­щие соответственно мотив для-того-чтобы и мотив потому-что, отличаются друг от друга тем, что первый является неотъемлемой частью самого действия, тогда как второй требует особого акта рефлексии в давнопрошедшем времени, который будет совершен актером лишь тогда, когда он будет иметь для того достаточные прагматические основания.



... Мотивы для-того-чтобы встроены в субъективные системы планирования: жизненный план, трудовые планы и планы проведения досуга, планы на "следующий раз", распорядок дел на сегодня, ближайшие неотложные дела и т. п. Мотивы по­тому-что группируются в системы, правомерно трактуемые в американской ли­тературе... через категорию (социальной) личности. Многообразные переживания человеческим Я своих прошлых основных установок, сконденсированных в форме принципов, максим, привычек, вкусов, аффектов и т. п., являются элементами, из которых выстраиваются системы...



... Я не могу понять акты других людей, не зная стоящих за ними мотивов для-того-чтобы или мотивов потому-что. Разумеется, существует много степеней


понимания. Я не обязан (и даже более того, не могу) постичь мотивы других людей во всех их тонкостях, со всеми их горизонтами индивидуальных жизненных планов... Такое идеальное понимание предполагало бы полную идентичность моего потока мышления потоку мышления альтер-эго, а это означало бы идентичность наших Я. Поэтому достаточно того, что я могу свести акт другого к его типичным мо­тивам, включая сюда и их соотнесенность с типичными ситуациями, типичными целями, типичными средствами и т. д.

... <Для понимания> достаточно найти типичные мотивы типичных актеров, объясняющие данный акт как типичный акт, проистекающий из типичной ситуа­ции..."

ВЫВОД: "... социальные вещи могут быть поняты лишь тогда, когда их можно свести к человеческой активности; а человеческая активность становится дос­тупной для понимания лишь благодаря демонстрации ее мотивов для-того-чтобы и потому-что. Более глубокое основание этого заключается в том, что я по­скольку я живу наивным образом в социальном мире способен понять акты других людей лишь при том условии, что смогу вообразить, что и я сам, находясь в анало­гичной ситуации, выполнил бы аналогичные акты, руководствуясь теми же самыми мотивами потому-что и будучи ориентирован теми же самыми мотивами для-того-чтобы..."

"... Мой социальный акт ориентирован не только на физическое существование этого альтер-эго, но и на его акт, который, как я ожидаю, будет спровоцирован моим действием. Следовательно, я вправе сказать, что реакция другого является мотивом для-того-чтобы моего акта. Прототипом любого социального взаимоот­ношения является интерсубъективное сочленение мотивов. Если я, проектируя свое действие, представляю в воображении, что вы поймете мой акт и что это понимание побудит вас, в свою очередь, отреагировать определенным образом, то я ожидаю, что мотивы для-того-чтобы моего действия станут мотивами потому-что вашего ответного действия, и наоборот."

Пример см. в [4, с. 135-137].

Таким образом, приписывание индивидами друг другу типичных мотивов слу­жит основой взаимодействий в повседневном мире.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты