Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система преступлений по ПСГ.




Под преступлением подразумевался не только вред, причиненный отдельному частному лицу, но и государству в целом.

а) Политические преступления. Из числа политических преступлений Псковская Судная Грамота знала одно преступление - государственную измену. Покушение на преступление = окончательное преступление. Вид наказания всегда смертная казнь (даже за умысел).

б) Имущественные преступления.

- Татьба, или «кража», делилась на квалифицированную и простую. К квалифицированной татьбе относилась кража церковного имущества, конокрадство, а также татьба, совершенная в третий раз. Простой татьбой считалась татьба, совершенная в первый и второй раз, за исключением татьбы из Крома и конокрадства.

- Очень трудно проследить разграничение ПСГ кражи и грабежа, т.е. тайного и открытого хищения имущества.

- Наход. Проф. Юшков считает наход разбоем, произведенным шайкой.

- Поджог. Если против «зажигалника» не было улик, а только подозрение, то он освобождался от ответственности, присягнув в том, что он данного преступления не совершал.

в) Преступления против личности. Здесь можно выделить убийство, нанесение телесных повреждений, оскорбление словом и делом. Наиболее серьезным преступлением среди оскорблений делом считалось вырывание бороды.

г) Против порядка управления: взятка судье, вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судьи.

 

Система наказаний по ПСГ.

Система наказаний согласно ПСГ включала только два вида наказания - смертную казнь и уголовный штраф (продажу).

Статья 7 вводит смертную казнь как новый вид наказания, не знакомый Русской Правде. С точки зрения законодателя, конокрадство было так же опасно, как и измена, и наказывалось по ПСГ смертной казнью. Способы осуществления смертной казни в самой грамоте не указываются. Однако псковские летописи зафиксировали несколько случаев смертной казни, а именно: путем избиения, повешения и сожжения, утопления.

Вторым видом наказания была продажа (штраф). Она назначалась за большинство преступлений, в том числе и за убийство. Штрафы назначались за воровство; разбой; драку; убийство; грабеж.

Система штрафов:

1) продажа (этот штраф поступал в казну князя);

2) возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам (в случае убийства);

3) судебные пошлины в пользу владык, посадников, тысяцкого и иного судьи.

Штрафы были достаточно большими, разоряли бедноту и городские низы, тем самым вынуждая их обращаться к ростовщикам, боярам, купцам и в последующем попадать к ним в кабалу.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты