Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система местного управления 15-16 вв.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

Основу местного управления составляла система кормлений. Страна делилась на уезды, уезды на волости. Уездом управлял наместник, волостью - волостель. Наместники посылались государем и Боярской думой. В функции наместников входили сбор налогов, контроль за исполнением указов великого князя, осуществление суда. Они не получали жалования. Сама эта деятельность была лишь дополнением к главному - к праву получать "кормление", т.е. собирать в свою пользу часть налогов.

Вначале система кормлений способствовала объединению Русского государства. Московские служилые люди были заинтересованы в расширении владений Москвы, так как при этом возрастало число кормлений. Но система кормлений обладала большими недостатками. Управление оказывалось для кормленщиков только обременительным придатком к получению "корма". Поэтому свои обязанности они исполняли плохо. Поскольку наместники были предоставлены сами себе, то они злоупотребляли своими полномочиями. Такая система местного управления не соответствовала задачам централизации.

Реформы 50-х гг. XVI в. коснулись и местного управления – система кормлений была отменена. По губной реформе на местах учредили специальные должности губных старост (уездных, окружных). В функции губных учреждений было передано ведение дел о разбойниках и ворах, изъятых из суда наместников. Таким образом, губные старосты получили большую власть над местным населением, что также свидетельствовало об укреплении центральной власти.

 

75. Судебник 1497 г.: история создания, источники, структура.

Судебник 1497 г. - это общий государственный закон "о суде". Это первый всероссийский судебный устав Русского централизованного государства. Его издание явилось важной мерой усиления власти единого центрального правительства.

Источники:

1) «РП», «ПСГ», «Уставные грамоты», Судные грамоты;

2) Законодательные материалы Русского гос-ва (XV век):

а) Губная запись 1462 г., ограничивающая судебную юрисдикцию удельных князей;

б) «Указ о езду» - таксы пошлин за поездки приставов;

в) «Указ о недельниках»;

г) Грамоты удельных княжеств: Белозерского княжества (о Юрьеве дне), Звенигородского удела;

д) Судебные решения по отдельным вопросам.



Однако Судебник не являлся простой кодификацией изданных ранее актов. 3/5 статей Судебника являются новыми.

Структура Судебника:

1. Деятельность центрального суда и нормы уголовного права (ст.1-36).

2. Организация и деятельность местных судов (ст. 37-45).

3. Гражданское право и гражданский процесс (ст. 46-66) (наследование, договоры личного найма, купли-продажи, переход крестьян от одного хозяина к другому).

4. Дополнительные статьи по судебному процессу (ст.67-68).

В Судебнике 1497 года, как и любом феодальном своде законов, нормы права излагались без четкой системы, казуально (то есть на каждый случай, вдаваясь в частности), открыто определяли привилегии господствующего слоя населения.

Однако уже наметилась определенная систематизация материала, чего не знали предшествующие законы. Норм процессуального права (ведение розыскного и судебного процесса) в Судебнике значительно больше, чем норм материального права (гражданского, уголовного).

 

76. Судебник 1550 г.: история создания, источники, структура.

Новый Судебник – «царский судебник» – принят в годы правления Ивана IV и издан с участием его братьев и бояр. Он получил юридическую силу только в 1551 г. после утверждения на Стоглавом соборе. На первом Земском соборе 1549 г., Иван IV Грозный принял решение о создании нового Судебника. Непосредственной причиной принятия Судебника была необходимость консолидации сил феодалов для подавления народных восстаний, ограничения боярского произвола в суде и управлении.



Судебник 1550 г. представлял собой новую редакцию Судебника 1497 г. В нем были отражены изменения в российском законодательстве за прошедшие полвека. Судебник состоял из 100 статей и по разнообразию регулируемых ситуаций и отраженных в нем правовых институтов превосходил Судебник 1497 г.

Кодификационная работа по созданию Судебника 1550 г. означала отбор из предшествующего законодательства тех законов, которые соответствовали политике Ивана IV. Судебник был утвержден во время масштабных реформ Ивана IV и служил правовой основой их проведения.

Предпосылки появления Судебника:

1. реформы Ивана IV Грозного;

2. неактульность Судебника 1497 г., потребность в его конкретизации.

Источники:

- Судебник 1497 г. Подавляющее большинство его статей вошло в состав Судебника 1550 г., и нет ни одной из них, которая не испытала бы на себе редакторской руки составителя нового Судебника - будь то простая перестановка или замена отдельных слов или капитальная реконструкция всего старого текста статьи. Кроме того, в Судебник 1550 г. вошло около 30 новых статей.

- источники, служившие основанием Судебника 1497 г

- уставные, жалованные и судные грамоты.

- законодательство, охватывающее период времени между первым и вторым Судебниками.

Исторически Судебник 1550 года базируется на нормах Русской Правды, обычном праве, судебной практике. Так как большое влияние на формирование правовой системы Московского государства оказало литовское законодательство, то и Судебник 1550 г. воспринял из этого источника ряд важных положений. В правовую систему Московского государства проникали принципы римского права.



Структура второго Судебника почти полностью повторяет структуру первого. В отличие от него, Судебник 1550 делит свой материал на статьи (они уже более систематизированы) или главы (около 100) и не использует заголовков. Второй Судебник подвергает материал более строгой систематизации: статьи по гражданскому праву сосредоточены в одном отделе (ст.ст.76-97), кодификатор специально предусматривает порядок пополнения Судебника новыми законодательными материалами (ст.98) и т.п.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты