Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды преступлений по Судебнику 1497 г.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Преступление - "лихое дело" - деяние, причинившее ущерб государству или господствующему классу в целом.

Судебник выделяет преступления против государства и церкви, а также преступления зависимого населения против своих господ. Таким образом, возник новый вид преступления - государственные.

Судебник вводит политические преступления:

1. Крамола - деяние, совершаемое преимущественно представителями господствующего класса. Именно как крамолу стали рассматривать великие князья отъезд бояр к другому князю.

2. «Подым». Можно предположить, что подымщиками называли людей, подымающих народ на восстание. В литературе под подымщиками принято понимать людей, которые подбрасывали в чужой дом вещи с целью оклеветать человека.

3. "Зажигальник" - лицо, поджегшее город с целью передать его врагу.

Судебник знал следующие преступления против личности:

1. Убийство. Различаются убийства простые и квалифицированные. Квалифицированное убийством, влекущее за собой смертную казнь, было убийство крестьянином своего владельца. Простое убийство не влекло столь тяжелых последствий, наказание - штраф.

2. Ябедничество. Умыслом данного преступления являлось обвинение невиновного с целью завладеть его имуществом.

3. Преступления против чести. Новый Судебник устанавливает наказание не только за оскорбление действием, но и словом.
Преступления против суда: нарушение установленного порядка судопроизводства, запрет судебным должностным лицам брать и давать взятки, лжесвидетельство.
Имущественные преступления: разбой, кража, повреждение чужого имущества, противозаконное пользование чужим имуществом.

 

79. Система наказаний Московского государства: цели, особенности. Виды наказаний по Судебнику 1497 г.

Основная цель - устрашение как самого преступника, так и других людей. Именно с этой целью наказание часто стало отправляться прилюдно. Другой особенностью Судебника является неопределенность в назначении наказания: указывается только вид наказания за каждое преступление, но не оговаривается его конкретное содержание. Это оставляется на усмотрение судей, что создает почву для предвзятости и субъективности в вынесении приговора. Всего в Судебнике предусмотрено четыре вида наказаний:



1. Смертная казнь - за самые тяжкие и опасные преступления. В Судебнике не оговариваются виды смертной казни, но известно множество ее видов. Самым массовым видом была смертная казнь через повешение, отсечение головы или утопление.

2. Торговая казнь. "Торговая казнь означала битье кнутом, которое производилось на торгах или в иных местах скопления народа". Часто торговая казнь заканчивалось смертью наказуемого. Поэтому наложение наказания в виде торговой казни часто было замаскированным смертным приговором.

3. "Продажа" - денежный штраф за преступления, в пользу князя или лиц, осуществлявших правосудие. Чаще всего "продажа" являлась дополнительной мерой наказания при назначении смертной или торговой казни. Размер ее назначался по усмотрению суда. Как самостоятельное наказание "продажа" применялась при злостной неуплате долга и оскорблении словом или действием.

4. Возмещение убытков взыскивалось с виновного в пользу потерпевшего или его родственников и назначалось одновременно с "продажей". Если имущественное положение виновного не позволяло ему выплатить, он выдавался истцу в холопство до отработки долга.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты