Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение городского населения и духовенства Московского государства.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. XVII в. — кризис Московского царства
  5. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  6. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  7. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  8. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

Духовенство освобождалось от государственной службы и повинностей, подлежало юрисдикции церковного суда, обладало крупными земельными владениями. Великие князья, желая увеличить фонд свободных земель для пожалования феодалам, пытались ограничить рост церковного землевладения, запрещали духовенству покупать новые вотчины, принимать их в дар. Однако эти меры в целом не изменили привилегированного положения духовенства.
Духовенство делилось на белое (священнослужители и вспомогательный персонал) и черное (монахи), жившее в монастырях. Белому духовенству разрешалось жениться, но только один раз. Черное духовенство (монахи) давали обет безбрачия.

Городское население. Подавляющее большинство жителей городов составляли ремесленники. Видное место среди городского населения занимали купцы. В городах наблюдалось резкое имущественное расслоение. На городских жителей возлагалась обязанность платить государственные подати и выполнять повинности. В связи с этим городское население делилось на «тяглых» людей, выполнявших «тягло» в полном объеме, и «нетяглых» людей, имевших различные льготы. Число «тяглых» людей постоянно сокращалось, что наносило серьезный ущерб финансовым интересам государства. Поэтому в середине XVII века правительство обязало всех торговых и ремесленных людей платить государственные подати. Одновременно горожане приписывались к определенным посадам, т. е. фактически закрепощались. К середине XVI в. посадское население добилось права на самоуправление.

 

96. Крестьянство Московского государства: основные категории, особенности правового статуса.

Крестьяне составляли основную массу российского населения. Они жили либо

- на землях, находившихся в собственности феодалов (владельческие крестьяне):

а) старожильцы - крестьяне, исстари жившие на черных землях или в частных владениях, имевшие свое хозяйство и несшие государево тягло или повинность феодалу;

б) новоприходцы - обедневшие, потерявшие возможность самостоятельно вести хозяйство и вынужденные брать наделы у феодалов;

в) серебряники - крестьяне, задолжавшие деньги (серебро) под проценты;

г) должники-серебряники - давшие долговую записку;

д) половники - обедневшие крестьяне, обрабатывающие на своих лошадях феодальную землю;



е) бобыли - обедневшие люди, обязанные повинностями перед феодалом или денежным оброком перед государством;

ж) страдники-холопы - холопы, посаженные на землю и несшие барщину.

К феодально-зависимому населению относились монастырские крестьяне.

В XVI – XVII вв. значительно возросло число владельческих крестьян. Большинство таких крестьян за пользование землей платили феодалу оброк в натуральной или денежной форме, а в XVI в. распространяется такая повинность, как барщина – обработка господской земли. Вместе с тем, владельческие крестьяне, также как и государственные, должны были платить подати в казну и выполнять некоторые государственные повинности. Поэтому их положение было более тяжелым, чем у государственных крестьян.

- на государственных землях (черносошные или государственные крестьяне). Черные крестьяне жили общинами и несли повинности в пользу государства. За поступление податей в казну отвечала вся община. Община ведала землями, защищала от посягательств, принимала новых поселенцев, оказывала судебную защиту членов, распределяла размеры сборов и повинности. Дела общины управлялись сходом и выборным старостой.



В конце XV- первой половине XVII в. в Московском государстве сложилось и было законодательно закреплено крепостное право, предполагавшее прикрепление крестьян к земле и лишение их свободы выбора места проживания.

 

97. Холопство Московского государства: основные категории, особенности правового статуса.

Наряду с зависимыми крестьянами в частновладельческих хозяйствах работали холопы (большие, докладные и полные холопы).

Большие холопы - верхушка холопства, княжеские и боярские слуги, иногда занимавшие высокие посты. В XV в. некоторые холопы получают за свою службу князю землю.
Полные и докладные холопы работали в хозяйстве феодала в качестве прислуги, ремесленников и землепашцев. Из финансовых соображений государство стремилось воспрепятствовать увеличению числа холопов, так как они не несли тягла. К тому же Судебник 1497 г. ограничивает источники холопства. Холопами становились в случае женитьбы на лицах аналогичного состояния, при самопродаже. По Судебнику 1497 г. Отменялось превращение феодально-зависимого крестьянина в холопа за бегство от господина. Количество холопов сокращалось также за счет отпуска их на волю.

Холопы стали привлекаться к обработке господской земли, получали от своих господ небольшие наделы земли в личное пользование. Такие наделы облагались государственным тяглом наряду с крестьянскими дворами. Таким образом, положение холопов постепенно сближалось с положением владельческих крестьян. В данный период развивается процесс постепенного стирания грани между холопами и крестьянами. Среди холопов различались страдники, т.е. холопы, посаженные на землю.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты