Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поместье по Судебнику 1497 г. Поместная система московского государства




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. XVII в. — кризис Московского царства

Начиная с 1480-ых годов XV в., происходит формирование обширной «поместной системы» в Русском государстве. Землевладельцы регионов, присоединяемых к Московскому княжеству (бояре и другие категории военно-служилого населения) выселялись в другие регионы, зависимые от Москвы. Вместо конфискованных наследственных вотчин эти люди получали поместья – земельные владения, условием пользования которыми была служба. Поэтому распоряжаться землей помещик не мог, он обладал только правом пользования, но в тоже время он мог оставить в наследство поместье с учетом того что наследователь продолжит службу.

Первый раз слово «поместье» встречается в Судебнике 1497 г., согласно которому земли на поместном праве даются служащим лицам из черных и дворцовых земель.
Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.
В XVI в. происходила массовая раздача поместий. Наиболее известный случай подобной раздачи относится к 1550 г., когда из разных уездов на службу было призвано около тысячи служилых людей, городовых дворян и детей боярских, которым были розданы поместья в Московском и ближайших уездах.

Поместное владение постепенно уравнивалось с вотчинным. Во-первых, владельцы вотчин стали служить на тех же основаниях и по тем же принципам, что и помещики. Во-вторых, поместья постепенно стали переходить по наследству. В XVIII в. поместье было признано полной собственностью помещика со всеми правами распоряжения.

 

81. Вотчины Московского государства: определение, виды, особенности правового статуса.

Вотчина — наследственное землевладение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян.

Вотчины делились на несколько видов в соответствии с характером субъектов:

- дворцовые,

- государственные,

- церковные,

- частновладельческие и способами их приобретения

- родовые,

- выслуженные,

- купленные.

В XVI в. великие князья во многих случаях контролируют распоряжение владельцами своими вотчинами. В первую очередь, это касалось вотчин удельных и служилых князей. Московские князья реализовывали правомочия распоряжения и путем изъятия вотчин удельных и служилых князей.



В 1556 г. было принято специальное Уложение, определившее как для вотчинников, так и для помещиков равные обязанности выставлять с имевшейся у них земли определенное число вооруженных людей. Была произведена повсеместная опись земель, которая должна была дать материал для установления служилых обязанностей феодалов. Ограничивалось право распоряжения старинными вотчинами. Указ 1551 г. запретил их продавать и сдавать в монастырь без ведома царя. Позднее было запрещено их обменивать, давать в приданое. Ограничивалось и право передачи по наследству (наследниками могли быть только прямые потомки мужского рода). Нарушение установленного порядка влекло конфискацию земли в пользу государства.

С XVII в. происходит постепенное сближение правового статуса поместий и вотчин.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты