Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения Великой Ясы.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Это короткий документ, который был специально предназначен для заучивания наизусть. Все положения первоисточника формулировались так, чтобы каждая фраза произносилась на одном дыхании. Это типичное требование для законодательных актов заучиваемых наизусть. Любая фраза не допускает двойного толкования.

На курултаях 1229, 1235 и 1240 гг. Великая Яса была расширена за счет включения в нее «Билика» — записанных изречений Чингисхана.

Чтобы правящая верхушка не отрывалась от народной массы, по Ясе запрещалось жить ханам во дворцах и огораживать города крепостными стенами.

В Ясе смертная казнь преследовала тех, кто осмелился назвать себя ханом, не будучи избранным специальным курултаем. Смерть грозила тем, кто был уличен в сознательном обмане, в предательстве, лжесвидетельстве, а также невозвращение оружия, случайно утерянного владельцем в походе или в бою. Законы охраняли женщин и были очень строгими по отношению к нарушителям их прав: изнасилование каралось смертью, соблазнитель девушки должен был немедленно жениться на ней. Изнасилование считалось самым тяжким преступлением.

Наказанием за тяжелые преступления была смертная казнь; за малые преступления полагались телесные наказания, штрафы или ссылка в отдаленные места. Законы сводились не только к тому, что нужно соблюдать дисциплину, но и к тому, что нужно не покидать товарища в беде, оказывать помощь соратникам и соотечественникам. За неоказание помощи полагалась такое же наказание, как за государственную измену - смертная казнь или высылка в глухую Сибирь.

Яса основывалась на обязанности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства без каких-либо компромиссов. Так по Великой Ясе каждого предателя предавали смертной казни. Простым людям отрубали голову, а людям высокого положения ломали позвоночник. Точно так же смертная казнь полагалась и за неоказания помощи боевому товарищу. Например, встретив любого соплеменника в пустыне, каждый монгол был обязан предложить ему поесть и попить. Ведь путник, который не имел возможности подкрепить силы, мог умереть, и тогда на нарушившего закон падало обвинение в убийстве. Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен был поднять и вернуть ему оружие. Нарушение этих правил также приравнивалось к неоказанию помощи и влекло за собой смертную казнь.
Кара смертью была воздаянием и за убийство, блуд мужчины, неверность жены, кражу, грабеж, скупку краденого, сокрытие беглого раба, чародейство, троекратное невозвращения долга. За менее тяжкие преступления полагалась ссылка в Сибирь или наказание штрафом.



 

62. Образование Русского централизованного государства: причины, предпосылки, основные политические центры.

1. Среди предпосылок прежде всего следует отметить идеологические. Повсюду, как в городах, так и в деревне, росло недовольство населения, которое устало от бесконечных и бессмысленных феодальных войн, которые не прекращались даже в случаях, когда страну опустошал внешний враг. Объединение русских земель становится общенародным стремлением.

2. Прогресс сельского хозяйства. Увеличение избыточного продукта позволяет продавать хлеб на сторону. Все большая потребность в сельскохозяйственных орудиях обусловливает необходимость развития ремесла. Отделение ремесла от сельского хозяйства влечет за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником, т. е. между городом и деревней. Этот обмен происходит в форме торговли, которая в данный период усиливается. На базе такого обмена создаются местные рынки. Естественное разделение труда между отдельными районами страны образует экономические связи в масштабе всей Руси. Все это требовало создания централизованного государства.



3. Обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Подобная политика вызывает естественное сопротивление крестьянства. Крестьяне убивают феодалов, захватывают их имущество, поджигают имения. В таких условиях перед классом феодалов встала задача удержать в узде крестьянство. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством.

4. Угроза внешнего нападения, заставлявшая сплачиваться русские земли перед лицом общего врага. Известно, что только мощное централизованное государство может справиться с внешним врагом. Поэтому в его образовании были заинтересованы и достаточно широкие народные массы.

Русское централизованное государство образовалось вокруг Москвы.

Причины возвышения Москвы:

1) географическое положение, дающее политические и торговые выгоды;

2) ее поддерживали крупнейшие русские города — Кострома, Нижний Новгород;

3) определенная в пользу Москвы политика татар;

4) Москва являлась центром православия на Руси;

5) отсутствие внутренней борьбы за престол среди московской знати.

Образование централизованного государство можно разделить на 3 этапа:

I этап (конец XIII в. - 1382 г.)

На первом этапе решался основной вопрос: вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали Тверь и Москва, между которыми развернулась острая борьба. Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили своё княжество из первоначальных тесных его пределов.



II этап (1382 — 1462гг)

На данном этапе происходит борьбы между тверским и московским княжеством. Усиливается роль владимирского княжества. С объединением в единое целое "великого княжения Владимирского" с Московским княжеством Москва утвердила за собой роль и значение центра формировавшегося Русского государства.

III этап (1462-1533 гг).

В 1485 г. Тверь после недолгого (двухдневного) сопротивления сдалась Московскому войску. Централизация земель происходила в ходе войн. Русский народ воевал против своего же народа.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты