Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы управления Русского централизованного государства (дворцово-вотчинная, путная, приказная).




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Под дворцово-вотчинной системой управления понимается деление органов управления в зависимости от территории. При этой системе управления органы управления во дворце являлись одновременно органами управления в государстве.
Вся территория удельной Руси, а позднее и Московского государства (в XV–XVI вв.) делилась на следующие территории:

1) княжеского дворца;

2) боярской вотчины.

Такая система сложилась в период феодальной раздробленности. Она пришла на смену десятичной системы управления, при которой выделялись тысяцкие, сотские, десятские. Княжеский дворец являлся центром удельного управления, вотчиной князя. Эта территория управлялась единолично князем. Вотчина бояр – это территория, на которой дворцовое управление и хозяйство поручалось отдельным боярам, вольным слугам или холопам.

Пути – это административные и судебные органы власти, они возглавлялись «путными боярами». Название управляющего тем или иным путем зависело от названия самого пути. Например, сокольничий заведовал сокольниками и другими служителями птичьей охоты, конюший – конюшнями Великого князя, стольничий – бортными леса и т. д.

В конце XV – начале XVI вв. стали появляться новые центральные органы управления – приказы. Приказ происходит от слова «приказывать». Возглавлялись приказы боярами, которым подчинялись дьяки, подьячие и повытчики, приказные чиновники.
Приказы имели структуру, штат профессиональных служащих, свой порядок делопроизводства. Каждый приказ руководил определенным направлением государственной деятельности и, следовательно, являлся отраслевым органом управления.

Выполняя управленческие функции, приказы одновременно являлись судебными органами по вопросам, связанным с их деятельностью. Зачастую приказы дублировали функции друг друга. Вместе с тем, несмотря на недостатки, для своего времени приказная система управления была прогрессивным явлением.

1) Казенный приказ (управление казной Великого князя и его архивом, всеми торговыми людьми, мастерами серебряных дел и денежным двором);

2) Дворцовый приказ (управлял дворцовыми землями и их населением);

3) Конюшенный приказ (в его ведении находилось конное дворянское ополчение);

4) Разрядный приказ (управление дворянскими войсками, учетом служилых людей);



5) Посольский приказ (все внешние взаимоотношения Русского государства);

6) Разбойный приказ (возглавлял систему полицейско-сыскных органов).

 

68. Боярская Дума: состав, функции, место в системе управления.

В состав думы входили только бояре в древнем значении этого слова, то есть свободные землевладельцы. Затем с превращением их в служилых людей возникло разделение на бояр вообще и бояр служилых. Членами боярской думы могли быть только первые.

Второй элемент, вошедший в состав боярской думы, - князья.

Кроме этих двух элементов в состав думы входили и некоторые должностные лица; так, присутствовать в думе мог окольничий.

В начале XVI в. великий князь начал вводить в думу людей худородных, простых дворян, которые и получили титул думных дворян. К этому же времени относится появление в думе и думных дьяков.

Председательство в думе принадлежало царю, но он не всегда присутствовал; бояре решали дела и без него, их решения утверждались государем. Отдельные самостоятельные указы царя, как правило, объясняются необходимостью оперативного решения какого-либо вопроса или его относительной незначительностью, а боярские приговоры без указа царя — соответствующим поручением или междуцарствием.



Функции Думы не были четко определены и определялись формулой “государь сказал, и бояре приговорили”. К ее компетенции относились вопросы внутренней и внешней политики, суда и администрации. Принадлежала ей и законодательная инициатива, как и право принимать и утверждать законы.

Место Думы в системе управления. Дума играла роль согласительного органа. При тогдашнем беспорядке в области приказной системы, это было основной обязанностью правительства.

Роль боярской Думы в управлении государством менялась. Из состава боярской Думы стала выделяться “ближняя дума” из особо доверенных лиц царя, с которыми он предварительно обсуждал и принимал решения по вопросам государственного управления.

Боярская дума имела законосовещательный характер, а ее авторитет и влияние были различными при разных монархах. Иван III обсуждал все вопросы с боярами и не карал за возражения и несогласия со своим мнением. А вот его сына Василия III упрекали в том, что он вместо совета с Боярской думой «запершись сам-третей у постели все дела делает». Князь Андрей Курский также обвинял Ивана Грозного в том, что тот пытается править без совета с «лучшими мужами». При несовершеннолетии царя и в период междоусобиц Боярская дума превращалась в центр, фактически управлявший государством.

Из состава Боярской Думы в 1681—1694 гг. выделяется специальная Расправная палата (особый судебный отдел в составе Боярской думы).

 

69. Земские соборы: периодизация истории существования, порядок формирования.

Земский собор существовал с середины XVI до середины XVII вв. и представлял собой собрание представителей различных слоев населения Московского государства для решения политических, экономических, административных вопросов.



Периодизацию земских соборов можно разделить на 6 периодов:

1. Первый собор состоялся в 1549 г. Соборы, созываемые царской властью — данный период продолжается вплоть до 1565 г.

2. Начиная со смерти Ивана Грозного и вплоть до падения Шуйского (1584—1610 гг). Это время, когда складывались предпосылки гражданской войны и иностранной интервенции, начинался кризис самодержавия. Соборы выполняли функцию избрания на царство, зачастую становились орудием враждебных России сил.

3. 1610—1613 гг. Земский собор превращается в верховный орган власти, решающий вопросы внутренней и внешней политики. Именно в этот период времени Земский собор играл наиболее важную роль в общественной жизни России.

4. 1613—1622 гг. Собор действует почти непрерывно, но уже в качестве совещательного органа при царской власти. Решает текущие административные и финансовые вопросы. С 1622 г. деятельность соборов прекращается до 1632 г.

5. 1632—1653 гг. Соборы собираются редко, но для решения важных вопросов как внутренней политики, так и внешней.

6. 1653—1684. Значение земских соборов снижается. Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Российского государства. После этого земские соборы больше не собирались.

Порядок формирования.

На разных этапах истории земских соборов действовали разные принципы их формирования. Практически все соборы XVI в. состояли из 4 групп:

- церковное управление

- высшее государственное управление

- военно-служивый класс, представляющий дворян-феодалов

- торгово-промышленный класс.

Это типичный состав полного земского собора, на нем никогда не были представлены крестьяне и городская беднота, городские ремесленники. Итак, земский собор XVI в. был не народным представительством, а расширением центрального правительства.

По-настоящему представительным учреждением Земский собор становится в XVII в. Был выработан определенный порядок выборов на Земский собор и принятия его решений. Выборные даже получали наказы от избирателей и, в теории, должны были им следовать на Земском соборе.
Члены Собора, участвующие в его работе на основе выбора, представляли практически все разряды свободного населения. Это были низшие чины духовенства и, так называемые, монастырские старцы; низшие чины служилого класса; чины тяглого класса.

Автор диссертации обосновывает вывод о существовании двухстепенной модели выборов участников Земских соборов.

Основными формами выборов на первой ступени являлись местные сходы, волостные собрания, собрания и съезды в уездных городах. Все собрания проходили под надзором воевод. Выборы проводились по чинам, разрядам, статьям. Лица, выбранные на первой ступени, не были депутатами Собора, они становились выборщиками.

В случае созыва Земского собора выборщики собирались для выборов депутатов на Собор. Это была вторая ступень выборов. Они выбирали из своей среды депутатов на Собор. Выборщики давали выборным депутатам «наказы» - документы, содержащие инструкции относительно желательной позиции депутата на Соборе.

 

70. Земские соборы: функции, порядок работы, место в системе органов управления.
Земские соборы в России не имели четкого определения функций. Собирались они в исключительных, кризисных ситуациях и выполняли совещательную функцию, представляя мнение «земли».
Внешняя политика, налоги, государственное строительство, присоединение к Московскому Государству новых территорий.

Порядок работы. Порядок работы Собора не был регламентирован какими-либо законодательными актами. Решения этих органов не были обязательны для царской власти, однако она не могла не считаться с организованным волеизъявлением сословий.
Созыв Земского собора в XVI- XVII вв. объявлялся царской грамотой по мере необходимости. Продолжительность заседаний зависела от существа обсуждавшихся вопросов. В ряде случаев земские соборы функционировали непрерывно по нескольку лет. Механизм работы Соборов был детально разработан, но не имел законодательной регламентации, а основывался на правовых традициях. Состав Собора разделялся на группы - чины и статьи. Каждый чин составлял отдельное решение, так называемую «сказку», которая затем редактировалась для поднесения государю. После подачи царю «сказок» проводилось обсуждение и выработка общего решения. Окончательное обсуждение проводилось снова на общем заседании. Именно на этом этапе каждый депутат голосовал самостоятельно.

Место в системе органов управления. Компетенция данного органа была столь же универсальна и безгранична, как и предметы ведения Боярской думы. Фактически перед Соборами могли быть поставлены любые вопросы, и по сути все важнейшие внутриполитические и международные проблемы прошли через «сито» соборного обсуждения. В состав Собора входили: Боярская дума, "Освященный собор" (церковные иерархи) и выборные от дворянства и посадов.

Наиболее ярким показателем высочайшего влияния Соборов являлось то, что они неоднократно разрешали различные вопросы, напрямую касавшиеся Царской власти. После 80-х XV в. избирали царя (избранными были Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов). В годы же междуцарствия Земские соборы заменяли собой отсутствовавшего Монарха, сосредоточивая в своих руках всю полноту государственной власти и становясь высшим государственным органом. Неотъемлемой функцией Земских соборов была реализация законодательной инициативы (Судебник 1550 г., Соборное уложение). Но Земский собор не был законодательным органом. Вопросы обсуждались по сословиям ("по палатам"), но принимались всем составом Собора.

 

71. Приказы Московского государства: структура, состав.

Приказы - административно-судебные учреждения центрального и местного управления в Московском государстве. Приказы развились из первоначально единоличных и временных правительственных поручений, которые московский великий князь давал своим боярам и вольным слугам, “приказывая” им ведать какую-либо отрасль дворцового хозяйства и управления. Это учреждения со строгой вертикальной структурой.

Состав. Приказ возглавлялся судьей, как правило, членом Думы. Во главе приказа обычно стоял боярин. Непосредственно исполнительную деятельность проводили дьяки и подьячие, вербовавшиеся из среды служилого дворянства, обслуживающий персонал, в основном сторожа.

Судьи. Судьями таких важных приказов, как Ямской, Стрелецкий, Московский и Владимирский судные, Поместный и другие обыкновенно были бояре, в других менее важных – окольничие, думные дворяне и другие высшие чины. Судьи наблюдали за своими сослуживцами, руководили в приказах делами и докладывали их в случае надобности государю.

Дьяки. На деле главными дельцами приказов были дьяки. Дьяк брал грамоту и ее подписывал. Производилась довольно сложная процедура склеивания грамоты, на склейках писалось так, что никто не мог подделать грамоту. Иными словами грамота была защищена от подделки. Большинство дьяков происходило из подьячих, выслужившихся после нескольких десятков лет приказной работы.

Думные дьяки. За заслуги царь жаловал дьяков в думу, причем обычно они продолжали управлять тем же приказом, где были в дьячестве. Такие дьяки назывались думными.
Подьячие. Черную работу в приказах исполняли подьячие, набранные из «всенародства». Природной смышлености, уменья писать и случая было достаточно, чтобы попасть в подьячие. Необходимые служебные познания давала долголетняя практика.

Структура. Каждый приказ состоял из двух частей: одни занимались решением дел, другие — письменной частью. Первые назывались судьями, вторые — дьяками и подьячими. Иногда судей было несколько, но не больше трех. Судьи, дьяки и подьячие в приказы назначались и увольнялись верховной властью. Приказы разделялись на столы и повытья. В каждом приказе были два сторожа. Во всех приказах были подьячие - помощники дьяков. Их количество колебалось от 20 до 50 в зависимости от приказа. Подьячие переписывали грамоты набело. Дьяк брал грамоту и ее подписывал.

Время от времени приказы подвергались ревизии по указу государя. Верховная власть часто предпринимала меры к тому, чтобы заставить приказы следить за исполнением своих указов.

 

 

72. Приказы Московского государства: виды, функции, место в системе управления. XVII в.

Классификация приказов.

Финансово-казенные. Это, прежде всего приказ Большого Дворца. Первейшей его функцией было не финансы, а суд. Кроме того, приказ ведал сбором налогов. Затем следует упомянуть Казенный приказ. Этот приказ заведовал государственным золотом. Приказ Большого Прихода, Счетный приказ, Золотого и Серебряного дела, Хлебный, Холопий и прочие приказы. Практически каждый приказ ведал своей статьей доходов, поэтому все они могли войти в состав финансово-казенного управления.

Судебно-административные приказы: Разбойный, Московский, Владимирский, Земский приказы. Ведомству Разбойного приказа подлежали губные старосты и тюрьмы. Приказ сочетал в себе и чисто полицейские функции. В Московском приказе судилась элита, во Владимирском - все остальные. Челобитный приказ являлся высшим административным судом России.

Полицейские приказы. Полиция - забота государства по благоустройству жизни подданных. Ямской приказ, приказ Житны, Аптекарский и ряд других.

Приказы по военному делу. Разрядный приказ. Стрелецкий приказ. Рейтарский, Иноземный ведали полками нового строя. Пушкарский и Оружейный ведали закупкой и производством оружия и снаряжения. Бронный приказ ведал изготовлением доспехов, луков и стрел.

Приказы иностранных дел: Посольский. В его ведении состояли иностранцы. Приказ выкупал пленных, осуществлял общее управление связями Москвы с Константинопольским патриархом.

Печатный приказ, в котором хранилась государственная печать, прикладывавшаяся к государственным актам, посылавшимся за границу.

Областные приказы. Это чети и четверти. Они появились в результате проведения централизации. С централизацией государства уделы начали дробить вплоть до отдельных общин и деревень. Малороссийский приказ. Приказы государственно-церковного управления. Приказ церковных дел. Монастырский приказ, ведавший судом над церковными властями.

Последняя группа приказов - созданные по случаю решения какой-то одной проблемы. Например: Панихидный приказ, который ведал отправлением панихид по умершим царям. Монастырский приказ ведал управлением церковным земель. Было очевидно, что государство намеревается постепенно секуляризовать церковные земли. Монастырский приказ - первый шаг в этом направлении. Приказ Государя Тайных дел занимался слежкой за высшими должностными лицами государства. Он также ведал многочисленными царскими делами. Он был лично подчинен царю.
Функции. Приказ вмещал в себя судейские и административные функции. Они были судами для лиц в подведомственным им отраслях управления. Приказы, будучи административными органами, рассматривали дела порученные их надзору самостоятельно. В случае невозможности разрешить дело, оно представлялось рассмотрению Боярской Думы. Отсутствие четкого разграничения компетенции было вызвано прежде всего тем, что она определялась исключительно распоряжениями царя без определенной системы, в связи с изменениями конкретной текущей ситуации.
Место в системе управления. Вся полнота верховной государственной власти, законодательной, исполнительной и судебной с середины XVI столетия сосредотачивается в руках царя. Свою власть царь осуществлял непосредственно через Боярскую Думу и Приказ тайных дел. Функции государственного управления реализовывались через систему приказов. Каждый приказ имел определенные функции, хотя четкого разграничения компетенций между ними не было. Многие приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции.

Боярской Думе подчинялись Разрядный приказ, Поместный и Посольский. Этим трем приказам подчинялись все остальные приказы (кроме Дворцовых и Патриарших приказов). Приказ Тайных дел подчинялся исключительно царю. Кроме того, царю и приказу Тайных дел подчинялись Дворцовые приказы. Свои приказы имел и Патриарх Московский и всея Руси, которые подчинялись только ему.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты