Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменения в русском наследственном праве в 15-16 вв.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. Quasi-деликты в римском праве.
  5. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  6. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  7. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

В сфере наследственного права в XV — XVI вв. наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследодателя. Наследники по завещанию могли предъявлять иски и отвечать по обязательствам наследодателя только при наличии оформленного завещания, подтверждающего эти обязательства.

Стала намечаться большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Такая индивидуализация воли наследодателя требовала соблюдения письменной формы завещания.

В XV — XVI вв. основной круг наследников по закону включал сыновей вместе с вдовой. При этом в наследовании участвовали не все сыновья, а лишь те, которые оставались на момент смерти отца в его хозяйстве и доме. Братья получали равные доли наследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам (от лица всей семьи) и расплачивались по ним из общей наследственной массы. При наличии сыновей дочери устранялись от наследования недвижимости, однако они постепенно начинают допускаться к законному наследованию вотчин.

Строго проводился принцип недопущения вдов к наследованию родовых вотчин. При отсутствии у вдовы сыновей вотчины передаются родственникам умершего.

С выслуженными вотчинами дело обстояло несколько иначе: практика приравнивала их к купленным, в связи с чем допускался их переход во владение пережившей супруги. В случае второго брака вдова теряла права на вотчину. На купленные вотчины вдовы имели право собственности.

 

85. Состязательный и розыскной процессы Русского государства: сравнительная характеристика.

Розыскной процесс характеризовался активной ролью государства. Признаки: слияние функций следователя, обвинителя и судьи, отсутствие гласности и состязательности, отсутствие прав у обвиняемого, применение пыток как метода получения доказательств, использование формальных доказательств (признание вины – «царица доказательств»).

Состязательный процесс – строится на началах равенства сторон в суде и разделения функций между обвинением, защитой и судом. Уголовный процесс – это происходящий в суде спор между государством и гражданином по вопросу вины последнего. Суду в данном случае отводится роль арбитра, наблюдающего за тем, как соблюдаются правила ведения спора, и кто его выиграл.



Состязательная форма применялась по делам о мелких преступлениях и гражданским делам. В качестве доказательств выступали: собственное признание, присяга, свидетельские показания, письменные документы.

Розыск применялся по государственным и другим тяжким преступлениям. Дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание. Судоговорение не велось, основными формами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки.
Состязательный процесс начинался обычно по жалобе истца, розыскной – по инициативе государства.

Во второй половине XVI в. при Иване IV судебные поединки полностью исчезают из судебной практики. Власть в любых случаях сама стремилась вынести приговор.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты