Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судопроизводство Московского государства (розыскной процесс по Судебникам 1497 и 1550 гг.)




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. IV.5. Когниционный процесс
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Розыскной процесс применялся по государственным и другим тяжким преступлениям. Дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица. Явка ответчика в суд зависела уже не от соглашения сторон, а от государства, которое осуществляло доставку обвиняемого в суд. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание, для получения которого могла применяться пытка. Судоговорение не велось, основными формами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки. По Судебнику 1497 г. пытка была одним из основных способов выяснения обстоятельств дела при производстве дел розыском. Ее цель вынудить собственное признание При розыскном процессе инициатива ведения следствия и процессуальных действий принадлежит государственным органам.
Судебник 1550 г. так же, как и Судебник 1497 г., указывали, что розыскной процесс начинается с задержания преступника с поличным. Власти задерживали проезжих подозрительных людей, "необычайных" и "незнаемых".

Согласно правилам розыскного процесса, чтобы признать подследственного полностью виновным, требовалось наличие двух-трех доказательств. Признание под пыткой считалось царицей доказательств. Приговоры и решения при розыскном процессе не подлежали обжалованию.

 

89. Стоглав: история создания, источники, структура.

Стоглав - сборник решений Стоглавого собора 1551 г.; состоит из 100 глав. В 1551 году Иван IV принялся за созыв собора, считая себя преемником византийских императоров и не желая ни в чем от них отставать, в том числе и в созыве церковных соборов. Глава 2 содержит сообщение о великой радости иерархов по поводу царского приглашения. Это объясняется не только данью уважения царю, но и тем, что духовенству этот Собор был необходим для разрешения ряда вопросов. Это вопросы церковной дисциплины среди духовенства, полномочия церковного суда, борьба против пьянства, разврата, взяточничества представителей церкви. Созыв Собора был необходим.

Одним из источников постановлений Стоглава являлась Библия. Впрочем, к этому источнику составители Стоглава обращались не часто. Стефанович насчитал всего около ста "стихов". Причем необходимо отметить, что некоторые из них приведены не полностью, а другие и вовсе пересказаны с отклонениями. Источникам Стоглава также являются: Церковный устав или богослужебные книги, Кормчая и разные канонические сборники, книги историко-нравоучительного содержания. Источниками Стоглава служили канонические правила и законы византийских императоров.



Структура «Стоглава» основана на «вопроси и ответы», необходимо отметить наличие строгой внутренней логики в последовательности изложения составных частей.
Стоглавый Собор начинается речью, обращением к Собору Царя. Открывает Собор Царь, закрывает - митрополит Макарий. После вступительной речи Царь представляет для одобрения Собора новый Судебник, а также просит Собор утвердить образец уставных грамот для провинциальной администрации. Собор одобряет.

Затем Царь представляет вниманию членов Собора перечень вопросов для обсуждения. Первые тридцать семь вопросов относятся к различным сферам церковной жизни и ритуала, исправлению церковных книг и к религиозному образованию.

В дополнении к этим тридцати семи вопросам Царь представил перечень проблем, относящихся к государственным делам. Получив ответы на эти вопросы, Царь представил ещё тридцать два. Эти вопросы касались определённых деталей церковного ритуала, астрологиии, а также народных предрассудков, народной музыки, которые были обозначены как язычество. На Царские вопросы Собор дал ответы по главам.



Порядок организационного строения, структурная основа «Стоглава» зиждется на Царских Вопросах и Священного Собора на них Ответов.

 

90. Стоглав: основные положения.

Уложение Собора 1551 г. затронуло главные стороны церковной жизни.

Финансовые вопросы. "Стоглав" разрешил взимание ставленнических пошлин, но установил для них твердую таксу. При этом все пошлины должны собирать не архиерейские чиновники, а поповские старосты с десятскими.

Вопросы нравственности и контроля за жизнью духовенства и мирян. Собор признал существование беспорядков, порочивших русскую церковь. Поэтому одним из нововведений Собора является повсеместное введение института поповских старост. Это были выборные от священников. В их обязанности входил контроль за ведением службы в подведомственных церквях, за благочинием священников. Собор 1551 г. вынес важное решение относительно "двойных" монастырей в которых проживали монашествующие обоих полов: монастырям было приписано строго соблюдать обособленность полов. Осуждались распространенные в народном быту пережитки язычества: судебные поединки, скоморошеские представления, азартные игры, пьянство. Осуждались безбожные и еретические книги. Запрет на общение с иностранцами.

Вопросы богослужения.

Стоглав узаконил двоеперстное сложение при совершении крестного знамения. Собор занялся вопросом об исправлении священных книг и постановил открыть в Москве типографию, где должны были печататься исправленные книги.



Церковный суд. Стоглав запретил светским судам судить духовных лиц. До этого церковный суд вызывал постоянные жалобы. Но об упразднении этих должностей Собор не мог и помышлять. Поэтому было решено дать священникам право участия в судах через своих выборных старост и сотских. Но при этом законодатели забыли определить роль этих представителей.
Церковное землевладение. Позже к тексту Стоглава была добавлена дополнительная 101-я глава – "Приговор о вотчинах". Приговор отразил стремление царя ограничить рост церковных земельных владений.

 

91. Соборное Уложение: история создания, источники, структура

История создания соборного уложения 1649 года. Под еще свежими впечатлениями от московских волнений молодой царь Алексей решил составить новый свод законов. Новое законодательство было необходимо для того, чтобы частично удовлетворить требования дворянства и горожан и попытаться предотвратить повторение бунтов. Но, безотносительно этой причины, необходимость нового свода законов чувствовалась как правительством, так и народом.
Судебнику 1550 г., было почти сто лет, а с тех пор было выпущено большое количество важных законов и указов, они не были согласованы, становясь источником путаницы.
Решение выпустить новый свод законов было одобрено Земским Собором. В тот же день царь Алексей назначил комиссию, которой была доверена задача сведения законов. Не ранее 29 января 1649 г. экземпляр официальной рукописи свода законов был представлен для утверждения царю и Земскому Собору.

Источники. Так как Соборное Уложение составлялось наспех, то комиссия ограничилась основными источниками:

1. Кормчая книга, заключавшая в себе кодексы и законы греческих царей.

2. Московские судебники и дополнительные к ним указы и приговоры.

3. Боярские приговоры, выписки из Литовского статута 1588 г., церковные постановления вселенских и поместных соборов.

4. Указные книги. Каждый Приказ имел книгу, в которую вписывались все выходившие законы и постановления, относившиеся к его компетенции.

5. Литовский Статут 1588 г. Статут послужил не столько юридическим источником Уложения, сколько кодификационным пособием для его составителей.

Структура Уложения. Соборное уложение делится на 25 глав, каждая из которых разделена на статьи. Впервые закон делился на тематические главы. Главы выделены заголовками. Такая схема построения глав позволяла их составителям придерживаться обычной для того времени последовательности изложения от возбуждения дела до исполнения судебного решения. Уложение написано замечательным языком; в нем нет ни архаизмов, ни заимствованных из других языков слов.

В начале - преамбула. В ней сообщается, когда, кем, на основании каких источников создан этот памятник.

В Уложении разработаны вопросы государственного, административного, гражданского и уголовного права, а также порядок судопроизводства. Особо выделялись преступления против православной церкви, против личности государя и царской власти в целом. В главе "Суд о крестьянах" определялись меры по дальнейшему закрепощению крестьян.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты