Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОДА НА КОМЕТАХ.




Только недавно уче­ные открыли, что основу комет составляет вода, а на Землю постоянно падает множество мелких комет. Это ведет к постоянному увеличению объема воды на нашей планете. Данные ученых говорят, что если бы возраст Земли насчитывал миллиарды лет, то воды в океанах было бы в не­сколько раз больше, чем сейчас.

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР.

При излучении Солнцем энергии на мельчайшие частицы, вращающиеся вокруг него, действует внешняя сила. Если бы Солнечной системе было не­сколько миллиардов лет, то все частицы, имеющие диаметр менее 1/100 000 сантиметра, давно бы улетели. Однако исследования спутни­ков в космическом пространстве свидетельствуют о многочисленности мелких частиц, вращающихся вокруг Солнца.

ТОРМОЖЕНИЕ, ВЫЗЫВАЕМОЕ СОЛН­ЦЕМ.

Это явление известно под названием «эф­фект Пойнтинга-Робертсона». Солнце вызывает замедление движения мелких каменистых объ­ектов и более крупных частиц (микрометеори­тов), вращающихся вокруг него. Вследствие этого они постепенно по спирали спускаются к Солнцу и разрушаются. Подобно огромному пы­лесосу, Солнце ежедневно всасывает около 100 тысяч тонн микрометеоритов. Это явление было исследовано. Каждая частица поглощает энергию, получаемую от Солнца, и переизлучает ее во всех направлениях. В результате орбита частицы ста­новится все ниже, и она падает на Солнце. При наблюдаемой сейчас скорости этого процесса ме­нее чем за 10 тысяч лет Солнце должно было бы притянуть большинство частиц, а за 50 тысяч лет поглотить их все.

Однако в настоящее время наблюдается много мелких каменистых частиц, хотя и нет никаких из­вестных источников для пополнения их количест­ва, поскольку каждая система, подобная нашей Солнечной, удерживает свои микрометеориты и не позволяет им покинуть себя. К тому же, сила притяжения каждой планеты и спутника не дает этому небесному гравию улететь в космическое пространство.

 

Рассмотрим еще несколько доказательств молодости Солнечной системы, ОСНОВАН­НЫХ НА ЗНАНИЯХ О ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:

СОСТАВ КОЛЕЦ САТУРНА.

В 1967 году *Дж. П. Куипер (G. P. Kuiper) сообщил, что трил­лионы частиц, составляющих кольца Сатурна, в основном состоят из твердого аммиака. Так как скорость испарения затвердевшего аммиа­ка даже выше, чем у льда, авторитетные уче­ные признали невозможность долгого сущест­вования частиц твердого аммиака до момента их полного испарения. Это является сильным аргументом в пользу молодости колец Сатурна.



БОМБАРДИРОВКА КОЛЕЦ САТУРНА.

Метеориты, бомбардирующие кольца Сатурна, разрушили бы их не более чем за 20 тысяч лет.

ЕЩЕ ПРОБЛЕМЫ КОЛЕЦ.

С помощью космических аппаратов НАСА «Вояджер» было открыто, что у Урана и Юпитера тоже есть окру­жающие их кольца! Кроме того, в 1989 году были обнаружены четыре кольца у Нептуна. Данные от­крытия только добавили проблем эволюциони­стам, так как указывают на молодой возраст этих трех планет.

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА. 5 сентября 1977 го­да был запущен космический зонд «Вояджер-1». Направленный к Юпитеру, он максимально при­близился к нему 5 марта 1979 года. Были сделаны тысячи измерений и фотографий Юпитера и его спутников.

Из четырех спутников, открытых Галилеем, Ио является ближайшим к Юпитеру. На нем было обнаружено свыше шестидесяти вулка­нов, выбрасывающих лаву на высоту от 100 до 250 км. Это поразительно.

Ничто на нашей планете не может сравниться с непрерывным потоком лавы, извергаемым вулка­нами Ио со скоростью более 3000 километров в час! Согласно обычной эволюционной модели, пять миллиардов лет назад все планеты и спутни­ки были расплавленными. В течение следующего миллиарда лет на них шли активные вулканиче­ские процессы. А потом, четыре миллиарда лет назад, они охладились, и вулканическая активность прекратилась. Ио довольно мал, но на нем находятся самые активные из известных нам вулканов. Очевидно, что этот спутник еще мо­лод – он еще не успел остыть.



СПУТНИКИ ЮПИТЕРА СЛИШКОМ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.

Если бы все четыре открытые Галилеем спут­ника эволюционировали, то они имели бы во многом сходные физические характеристики. По идее, за миллионы лет их существования у них должно было появиться одинаковое количество вулканов и кратеров, однако в действительности это не так. Наоборот, именно недавнее происхож­дение объясняет и вулканы Ио, и различия в осо­бенностях строения поверхности спутников.

 

Теперь рассмотрим доказательства молодо­сти Луны (ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ОСНОВАН­НЫЕ НА ЗНАНИЯХ О ЛУНЕ):

ЛУННАЯ ПЫЛЬ.

Хотя большинство людей не знают этого, но одной из причин, по которой было потрачено так много денег на отправку космиче­ского корабля на Луну, явилось желание посмот­реть, насколько толстым слоем пыли она покрыта. В течение длительного времени эволюциони­сты (впрочем, как и мы) полагали, что Земля и Лу­на имеют одинаковый возраст, равный миллиардам лет. Будь это правдой, Луна сейчас была бы покрыта слоем пыли толщиной в 30-100 км!

В своем первом изданном очерке (1958 год) *Айзек Азимов (Isaac Asimov) писал:

«Я представляю себе картину, как первый космический корабль (отправленный на Лу­ну) выбирает место для посадки, медленно опускается хвостовой частью вниз и величе­ственно садится, пропадая из вида»[3].



В 1950-х годах очень авторитетный астроном *Р. А. Литтлтон (R. A. Lyttlcton) сказал следую­щее:

«Лунная поверхность подвергается воздейст­вию прямых солнечных лучей. Мощные ультрафиолетовое и рентгеновское излучения способны разрушить поверхностные горные породы и превратить их в пыль со скоростью в несколько десятитысячных дюйма в год. Времени, в течение которого существует Лу­на, было бы достаточно, чтобы она покрылась слоем пыли толщиной несколько миль»[4].

При скорости 0,00075–0,001 сантиметра в год за 5-10 миллиардов лет образовался бы слой пыли толщиной 30-100 км. В связи с этим специалисты из НАСА опасались отправлять людей на Луну. При посадке они могли бы погрузиться в пыль и вскоре задохнуться! Поэтому сначала на Луну от­правили беспилотный аппарат. С его помощью было сделано неожиданное открытие: на Луне почти нет пыли. Несмотря на это, с приближением марта 1970 года, даты запуска космического ко­рабля «Аполлон-11», проблема лунной пыли все больше беспокоила Нейла Армстронга (Neil Arm­strong). Его пугала мысль, что корабль при посад­ке уйдет в глубь слоя пыли и они вместе с Эдви­ном Олдрином (Edwin Aldrin) погибнут. Но по­скольку Луна молода, у них не возникло проблем. На лунной поверхности сейчас не более 5-7,5 см пыли! Этого и следовало ожидать, если возраст Луны составляет 6-8 тысяч лет.

Данные доктора *Литтлтона оказались верны­ми. Солнечное излучение действительно превра­щает лунные скалы в пыль. Так как толщина слоя пыли составляет несколько сантиметров, возраст Луны не может превышать нескольких тысяч лет.

Важно, что, по данным исследований, только 1/60 часть слоя пыли имеет внешнее, космиче­ское, происхождение. Это подтверждается и про­веденными совсем недавно измерениями скорости накопления пыли на Луне. Результаты противоре­чат предположению о старости Луны.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты