Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путаница с датировкой событий египетской истории существует и в настоящее время.




«В результате исследований, проводившихся в течение всего столетия, самая первая дата еги­петской истории – объединение Египта под властью фараона Менеса (первого фараона Древнего царства) – переместилась с 5876 на 2900 год до Р. X.; и все еще остаются сомнения в ее точности. Можем ли мы на самом деле быть уверены хоть в каких-либо датах?»[20]

Изучение древнеегипетских текстов вообще не дает ясной картины. Некоторые египтологи ду­мают, что в списках Манетона речь идет не об одной династии, а о двух, в одно и то же время царствовавших в Нижнем и Верхнем Египте. Это заметно уменьшило бы срок дат Манетона.

В царских списках Манетона даны самые древ­ние в мире даты. Но некоторые ученые полагают, что: (1) эти списки повествуют о двух царство­вавших в одно время династиях; (2) даты являются неточными; и (3) Манетон подделал имена, со­бытия, числа и историю, как делали многие древнеегипетские фараоны и историки для того чтобы восхвалить величие Египта или опреде­ленных правителей. Например, среди археологов и египтологов хорошо известно, что в древних египетских документах победы преувеличиваются, а поражения никогда не упоминаются. Египтяне считали себя центром Вселенной, поэтому неод­нократно приукрашивали или фальсифицировали историю, чтобы показать, что они лучше окру­жавших их народов.

В то же время весьма показательно, что дос­товерно установленные даты египетской исто­рии относятся к периоду не позднее 1600 года до Р. X.! К этому заключению пришли эксперты, пытавшиеся решить проблему дат:

«Фредерик Джонсон (Frederick Johnson), при­нимавший участие вместе с доктором Либби (W. Libby) в изучении и развитии радиоугле­родного метода датировки, ссылается на со­ответствие дат, полученных с помощью ра­диоуглеродного метода, известному возрасту предметов, взятых из древних гробниц, хра­мов и дворцов. Согласно Джону Дж. Риду[21], достоверно установлены даты египетской ис­тории после 1600 года до Р. X. Таким обра­зом, достоверность датировки с помощью ра­диоуглеродного метода событий до 1600 года до Р. X. остается спорной»[22].

Так как космологи, хронологи, историки и археологи в своих теориях часто ссылаются на историю Египта, точность ее датировки сильно влияет на определение дат истории всего древнего мира. Существующие данные определенно указывают на необходимость уменьшения срока дат и приведения их в соответствие с библейской хронологией.

Более подробное исследование этой проблемы можно найти на web-сайте: www.evolution-facts.org

(2) Шумеры. Шумеры были первым народом в Вавилоне, имевшим письменность. Здесь мы стал­киваемся с теми же, что и в Египте, проблемами определения самых ранних дат. *С. Н. Крамер (S. N. Kramer), специалист в области цивилизаций Ближнего Востока, говорит:

«Даты в древней истории шумеров всегда были окутаны неопределенностью»[23]. Здесь можно упомянуть, что радиоуглеродный метод датирует самые древние цивилизации Ближнего Востока не 3000, а 8000 годом до Р. X. В главе «Неточные методы датировки» мы увидим, что достоверность радиоуглеродного метода су­щественно снижается при определении дат, от­стоящих в прошлое более чем на 1500 лет.

ДРЕВНИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ЗАПИСИ.

Биб­лия дает достоверное описание истории, и се нельзя не учитывать при научном определении древних дат. Библия была последовательно проверена внушающими доверие исторически­ми и археологическими исследованиями. (Глу­бокий анализ основной причины очевидного несо­ответствия археологических и библейских дат см. в главе «Датировка в археологии» на web-сайте: www.evolution-facts.org)

Принято считать, что первые книги Библии Моисей написал в 1510-1450 годах до Р. X.(Ис­ход евреев из Египта датируется приблизительно 1492 годом до Р. X.) Хронологические данные из Книги Бытия свидетельствуют, что Сотворение мира за семь дней произошло более чем за 4000 лет до Р. X., а Всемирный потоп – около 2348 года до Р. X.

У некоторых могут возникнуть сомнения отно­сительно указанной даты Всемирного потопа. Но ведь мы имеем дело с очень древними датами. По­топ мог случиться и раньше, но может быть (и в данном случае это более вероятно), что даты, при­нятые в светской науке, необходимо пересмотреть и уменьшить их срок. При поисках информации, подтверждающей какие-либо даты древней исто­рии, следует помнить, что мы никогда не имеем полной уверенности относительно светских запи­сей, как это видно на примере Египта и Шумера.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты