Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСЛАБЛЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

Читайте также:
  1. Анализ неоднородности магнитного поля над дефектом
  2. Аномалии магнитного поля Земли.
  3. Биологическое действие СВЧ-поля.
  4. Быстропеременные региональные поля или (в других источниках литературы) переменные низкочастотные поля.
  5. Взаимодействие электромагнитного поля и движущегося заряда.
  6. Вихревой характер магнитного поля
  7. Вопрос 21. Воздействие электромагнитного излучения оптического диапазона
  8. Вопрос №14 Магнитная энергия проводника с током. Энергия магнитного поля.
  9. Встановити покажчик миші на область вибору стовпця, який розташовується прямо над назвою поля. Коли покажчик змінить вигляд на стрілку, натиснути кнопку, щоб виділити стовпець.
  10. Выберите формулу электрического момента диполя.

Как вы, наверное, знаете, у Земли есть магнитное поле. Без него мы не смогли бы с помощью компасов определять направление на северный магнитный полюс (который находится недалеко от Северного полюса Земли). Доктор Томас Дж. Берне (Thomas G. Barnes), преподаватель физики Техасского уни­верситета, автор распространенного учебника по электричеству и магнетизму, изучая накопленные за прошедшие 135 лет данные, выявил постепен­ное ослабление магнитного поля Земли. Он по­казал, что магнитное поле теряет силу экспо­ненциально, в соответствии с законом, похожим на закон распада радиоактивных веществ.

В 1835 году немецкий физик Гаусс (К. F. Gauss) впервые измерил дипольный момент магнитного поля Земли (эта величина характеризует силу магнитного поля).

С тех пор дополнительные измере­ния проводились приблизительно каждое десяти­летие. С 1835 года сила магнитного поля Земли уменьшилась на 14%!

На основе данных, полученных за период с 1835-го по 1965 год, можно предположить, что «период полураспада» магнитного поля составляет 1400 лет. Тогда даже 7000 лет назад магнитное поле Земли должно было быть в 32 раза сильнее, чем сейчас (см. график). Двадцать тысяч лет назад в магнитном поле заключалась бы энергия, доста­точная для того, чтобы расплавить Землю. Милли­он лет назад Земля имела бы более сильное маг­нитное поле, чем любой объект во Вселенной, и она просто испарилась бы! Поэтому нашей плане­те не может быть больше 6-7 тысяч лет.

«Общая напряженность магнитного поля снижается со скоростью 26 нТ (нанотесла) в год... Если эта скорость будет оставаться по­стоянной, то сила поля уменьшится до нуля в течение 1200 лет»[12].

«Если наблюдаемая сейчас скорость останет­ся неизменной, то за следующие два тысяче­летия дипольный момент [магнитного] поля [Земли] уменьшится до нуля»[13].

Рассматриваемый процесс ослабления маг­нитного поля нельзя считать чем-то малозна­чительным. Это явление мирового масштаба, оказывающее воздействие на всю планету. Магнитное поле тщательно измерялось в тече­ние 150 лет и не было подвержено действию ка­ких-либо внешних факторов.

Если какое-нибудь из фундаментальных плане­тарных явлений и можно считать достоверным показателем возраста Земли, так это ее магнит­ное поле. А оно решительно указывает на то, что нашей планете максимум 10 тысяч лет.



Большинство приведенных выше фактов ка­саются возраста Земли, подтверждая, что ей не более 10 тысяч лет.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛУННЫЕ ГАЗЫ. | ВЫХОД ПРИРОДНОГО ГАЗА.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты