Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСЛАБЛЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.




Как вы, наверное, знаете, у Земли есть магнитное поле. Без него мы не смогли бы с помощью компасов определять направление на северный магнитный полюс (который находится недалеко от Северного полюса Земли). Доктор Томас Дж. Берне (Thomas G. Barnes), преподаватель физики Техасского уни­верситета, автор распространенного учебника по электричеству и магнетизму, изучая накопленные за прошедшие 135 лет данные, выявил постепен­ное ослабление магнитного поля Земли. Он по­казал, что магнитное поле теряет силу экспо­ненциально, в соответствии с законом, похожим на закон распада радиоактивных веществ.

В 1835 году немецкий физик Гаусс (К. F. Gauss) впервые измерил дипольный момент магнитного поля Земли (эта величина характеризует силу магнитного поля).

С тех пор дополнительные измере­ния проводились приблизительно каждое десяти­летие. С 1835 года сила магнитного поля Земли уменьшилась на 14%!

На основе данных, полученных за период с 1835-го по 1965 год, можно предположить, что «период полураспада» магнитного поля составляет 1400 лет. Тогда даже 7000 лет назад магнитное поле Земли должно было быть в 32 раза сильнее, чем сейчас (см. график). Двадцать тысяч лет назад в магнитном поле заключалась бы энергия, доста­точная для того, чтобы расплавить Землю. Милли­он лет назад Земля имела бы более сильное маг­нитное поле, чем любой объект во Вселенной, и она просто испарилась бы! Поэтому нашей плане­те не может быть больше 6-7 тысяч лет.

«Общая напряженность магнитного поля снижается со скоростью 26 нТ (нанотесла) в год... Если эта скорость будет оставаться по­стоянной, то сила поля уменьшится до нуля в течение 1200 лет»[12].

«Если наблюдаемая сейчас скорость останет­ся неизменной, то за следующие два тысяче­летия дипольный момент [магнитного] поля [Земли] уменьшится до нуля»[13].

Рассматриваемый процесс ослабления маг­нитного поля нельзя считать чем-то малозна­чительным. Это явление мирового масштаба, оказывающее воздействие на всю планету. Магнитное поле тщательно измерялось в тече­ние 150 лет и не было подвержено действию ка­ких-либо внешних факторов.

Если какое-нибудь из фундаментальных плане­тарных явлений и можно считать достоверным показателем возраста Земли, так это ее магнит­ное поле. А оно решительно указывает на то, что нашей планете максимум 10 тысяч лет.

Большинство приведенных выше фактов ка­саются возраста Земли, подтверждая, что ей не более 10 тысяч лет.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты