Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мебель барокко




Читайте также:
  1. АРХИТЕКТУРА И СКУЛЬПТУРА БАРОККО
  2. Барокко
  3. Барокко. Петровское барокко
  4. Гобелен барокко
  5. Интерьер барокко (общая характеристика).
  6. Интерьер французского барокко (на примере Зеркальной галереи).
  7. Мебель Возрождения
  8. Мебель готики
  9. Мебель модерна (на примере Михаэля Тонета)

Барокко - (итал. barocco - причудливый) - художественный стиль, преобладающий с конца XVI до середины XVIII вв. в искусстве Европы. Берёт начало в позднем ренессансе. Основные черты барокко: парадность, эффектность, пышность, динамичность, грандиозность, жизнеутверждающий характер. Искусству барокко свойственны сильные контрасты масштабов и ритмов, света и тени, цвета, фактур материала, совмещение реальности и фантазии.

Мебель делается из местных пород дерева, украшается резьбой и позолотой, либо из привозных дорогих пород, очень часто в это время – из черного (эбенового) дерева. В этом случае применяется инкрустация серебром, медью, перламутром, используют накладные пояски и барельефы из золоченой бронзы. В эпоху Людовика XIV появляется множество новых видов мебели: разнообразные столы и мягкая мебель для отдыха. Как и во всей Европе XVII века, убранство дворцовых апартаментов немыслимо без модного в то время кабинета. Французские кабинеты выполнены из эбенового дерева, декорированы по примеру роскошного барочного здания, украшены мозаикой, инкрустацией, резными колонками, кариатидами, карнизами, фронтонами, розетками. Такие кабинеты обычно имели две распашные дверцы, за которыми скрывались выдвижные ящички. Появляется стол с откидной крышкой, получивший название «бюро» ( от франц. Burean – сукно). Обычно он выполняется из черного дерева с накладными деталями из золоченой бронзы и богатой резьбой. Ножки украшаются женскими головками, бараньими головами, львиными лапами. В то время, когда вся Европа отказалась от сундука, как от неудобной народной формы мебели, французы подняли его на пьедестал, вернее на четыре барочные резные ножки, снабдили выдвижными ящиками и назвали «комод». Возникают большие обеденные столы на 3-6-8-12 ножках, количество ножек зависело от кол-ва гостей и размера столовой. Октогональные столики с пышно украшенными ножками (звериные лапки). Консоль - пристенный стол (под зеркалом)). Стулья и кресла этого времени – прямоугольной формы, с точеными ножками, высокой спинкой, иногда снабженной двумя выступами для фиксации головы. Высокие стулья (резьба, ткани: шелк, бархат, гобелен, тиснёная кожа, отделка бахромой). Стулья с ножками «витые колонки». Плетёные сидения и спинки. Они, бесспорно, становятся более свободными и комфортными, подчиняясь моде на широкие юбки своих хозяек. Мягкая мебель обивается бархатом, кордовскими кожами, глазетом, штучным гобеленом, выполненным на заказ, часто украшается бахромой по нижней кромке сидения. Крепление кожи или ткани к дереву не скрывается, при обойке используют маленькие гвоздики с золочеными шляпками (дополнительное украшение). Набивка – конский волос. Появляются первые диваны. Сначала они напоминают несколько стульев, составленных в ряд. Опираются такие диваны на шесть или восемь ножек. В это время мебель начинают покрывать съемными чехлами. Еще две мебельные формы, сформировавшиеся во Франции на основе народной мебели – обыкновенной скамьи, появились в эту эпоху. Это шезлонг (от франц.- Длинный стул) и кушетка (от франц. - Спать)



Серебряная мебель. Зеркала в пышно украшенных рамах.

Для мебели барокко характерны: крупный масштаб, сочная цветовая гамма, пышность, парадность, стремление к ансамблевости. Мебель имеет облик архитектурного сооружения. Мебель создаётся для конкретного интерьера. Орнамент отличается разнообразием и выразительностью - тяжелые гирлянды цветов и плодов, мотивы раковин, лилий, античный мотив акантового листа. Не редко для декора используются кариатиды, атланты, аканты и крупные по размеру валюты. В отделке характерны позолота, резьба, изощрённые мебельные техники. Например, техника рекко (gresso «recco»)- вырезается рисунок на деревянной поверхности, затем покрывается смесью из животного клея и мела, потом золотится (серебрится). Используются разные экзотические породы дерева. Любили черное/эбеновое дерево. Для инкрустации использовали перламутр и черепаховые пластинки, камни, разные породы дерева. Техника пьетра дура (pietra dura- крепкий камень)- мозаика камнем по камню. Инкрустация лазурью, порфиром, агатом и т.д. по мрамору. Техника скальёла (scagliola) – имитация пьетра дура. Минерал селений растирается до состояния порошка, смешивается с пигментом и животным клеем. На мрамор наносится рисунок, который выбирается, а в получившиеся выемки втирается смесь, после чего изделие полируется при помощи льняного масла. Техника вере/ эломизе/ (verre eglomise) – техника золочения по стеклу. На зеркало наносится рисунок, покрывается смесью яичного белка и воды, золотится сусальным золотом. Рисунок процарапывается до эмульсии, после чего поверхность дополнительно расписывается. (изображение под стеклом)



 

Одним из самых знаменитых французских мастеров мебели был Андре- Шарль Бруль. Он заложил основу в отделке мебели барокко. Мебель в стиле «Буль» простой формы и силуэта, однако чрезвычайно богато декорирована. Это настоящие панно, картины с замкнутой композицией, барочные узоры, листья, цветы, бабочки, птицы, валюты и гирлянды. Шкафы, кабинеты, комоды, столы и другая мебель, роскошно инкрустированная ценными породами дерева (интарсия), золотом, серебром, черепаховым панцирем, стеклом и бронзой, латунью, оловом, поделочным камнем (по примеру флорентийских кабинетов)и костью. Андре- Шарль Бруль первый стал инкрустировать мебель черепахой (техника пике). Орнаментика работ Буля строго симметрично, в связи с чем уместно будет вспомнить своеобразную технику мастера, доведенную им до совершенства. Для получения абсолютно идентичных элементов орнамента он брал две пластинки, например, латунную и черепаховую, слегка склеивал их друг с другом и выпиливал одновременно две одинаковых по абрису детали. Такая техника обеспечивала тончайшую подгонку элементов орнамента друг к другу. Оказался от архитектурного декора, симметрии и прямоугольности. Бруль сам выполнял все работы, связанные с изготовлением и отделкой мебели. Имел звание почетного чернодеревца короля Франции Людовика XIV. Работал в Версале: зеркальные стены, деревянные, мозаичные полы, инкрустация мебели в кабинете дю – Дофин (не сохранился).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты