Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Настенные росписи барокко.




В барокко для украшения интерьера использовались настенные роспись и фрески. Фрески применяются на стене и своде. Часто их обрамляют пышными лепными орнаментами, резным позолоченным деревом. В эпоху барокко в Италии осуществляются многочисленные фресковые росписи плафонов и куполов, в частности во многих церквах и монастырях Рима. Фресками украшаются также плафоны дворцов, храмовых сооружений.
В настенной росписи изображают мифологические фигуры, гирлянды, бордюры с рельефами и золотом, а также живописные иллюзии с использованием архитектурных и скульптурных решений с целью расширения пространства и обмана зрения. В настенной живописи часто применяется имитация рельефа и барельефа. Популярны росписи с прорывом пространства, а также головокружительные ракурсы. Не редко встречаются сочетание фрески и рельефа.
Стенные росписи всегда исполняются в ярких насыщенных красках.

Одним из мастеров настенной живописи эпохи барокко был Джулио Романо — итальянский живописец и архитектор, один из любимых учеников Рафаэля. Работал преимущественно в Риме, но его наиболее оригинальная работа находится в Мантуе — это Палаццо дель Те. Она была построена по проекту Джулио Романо за 18 месяцев. Затем на протяжении 10 лет расписывалась самим Романо и его учениками. Основные росписи палаццо находятся в 3-х залах: зал Психеи, зал Лошадей и зал Гигантов. В зале Психеи находится фреска Бракосочетание Амура и Психеи, изображен пир богов по этому случаю. Его живописным произведениям присущи некоторая перегруженность композиции, усложненность ракурсов , холодноватая отвлеченность образов (росписи в Палаццо дель Те в Мантуе; “Рождество”, Лувр, Париж). В зале Лошадей его окружают стилизованные изображения любимых рысаков хозяина виллы. В зале гигантов художник расписал фресками весь зал от пола до потолка, так что, находясь в центре этого пространства, зритель ощущает у себя среди рушащихся гор и разбушевавшихся стихий. Своды зала Гигантов покрывает самая знаменитая фреска — гиганты штурмуют Олимп, на их нагие тела обрушиваются глыбы камня и колонны, а плафон прорывается ввысь. Титаны с гипертрофированно выраженной мускулатурой мечут огромные валуны так легко, как если бы это были невесомые предметы, и боги взирают с высоты небес на хаос, охвативший землю. Эти фрески, где широко используются эффекты иллюзии и язык несколько театральной патетики, представляют собой одно из ярких проявлений искусства барокко.

Также совместно со своим учителем Рафаэлем Джулио Романо выполнил росписи Станц и Лоджии Рафаэля в Ватикане. После смерти учителя завершил росписи Лоджий в Ватикане и росписи римской виллы Мадама. В замысле построек и росписи Джулио Романо нередко присутствует намерение удивить и даже поразить зрителя, примером чего является его собственный дом в Мантуе.

Ещё одним представителем был Пьерино дель Вага (наст имя Перино Буонакорси) и мастерская. Примером его служит живопись в Лоджиях Рафаэля и в замке св . Ангела. Замок св. Ангела построен в 139 году, как гробница для императора Адриана, но за всю свою историю выполнял иные функции . Замок Святого Ангела долгое время был усыпальницей, замком, резиденцией пап, сокровищницей, крепостью, которая могла выдержать любую, даже самую длительную осаду, здание было даже приспособлено под тюрьму. Фрески Перино в трех залах замка св . Ангела и в его коридорах исполнены Пьерино дель Вага при сотрудничестве с другими мастерами (Маттео ди Сиена, Джованни да Удине, позже - Пеллегрино Тибальди, обоих Цуккаро и др.). Апартаменты Зала Аполлона - ученики, Зал Правосудия -дель Вага- «Ангел правосудия», Зал Паолины –дель Вага, здесь изображены сцены из жизни Александра Великого, а также портретные изображения императора Адриана. Здесь же роспись достигает большой силы в иллюзионной передаче архитектуры. Фрески замка св . Ангела прописаны несравненно красиво, сильные в тоне, сочные по формам. В основе создания их лежит желание поразить знанием и понравиться изяществом форм, но отнюдь не какие-либо переживания личного порядка. Кроме того Пьерино дель Вага работал и Лоджиях Рафаэля.

Он был признан первым из всех, кто там работал, как по рисунку, так и по колориту, мало того — самым лучшим по красоте и чистоте исполнения и вообще пишущим гротески и фигуры в наиболее изящной и красивой манере, о чем свидетельствуют и ясно говорят те гротески, гирлянды и истории, которые в этой росписи выполнены его рукой и которые не только превосходят все остальные, но и гораздо лучше и очень точно воспроизводят рисунки и эскизы, подготовлявшиеся для них Рафаэлем. Кроме некоторых сцен на своде, он прописал в начале при входе в Лоджии истории из Нового Завета: Рождество, Крещение Христа и Тайную вечерю. Все его работы поражают своими живописными частями и множеством лепнины, выполненных его рукою.

 

 

Выдающиеся мастера этого жанра Братья Лодовико, Агостино и Аннибале Карраччи выполнили цикл фресок на темы любви богов в палаццо Фарнезе в Риме. ( разделение плафона на фронтоны, имитация рельефа и барельефа в живописи). Фрески Карраччи представляют собой самое выдающееся произведение этого жанра. Они прославились на весь мир и, вызвали многочисленные подражания.

Кроме всего выше перечисленного знамениты росписи плафона Зеркальной галереи в Версале ( арх. Ардуэн-Мансар Жюль) Зеркальная галерея является отличным примером французского барокко. Свод галереи украшен тридцатью фресками Шарля Лебрена. Все фрески объединяет тема побед воинственного короля, среди которых выделяется «Вторая победа над Франш-Конде». Во фресках Лебрен тонко переплетал сюжеты важных исторических событий и мифологию, ввел аллегорические образы, в которые как будто случайно проникли сцены будничной жизни. Главный герой каждой композиции — король. И вообще при украшении всего Версальского дворца была одна цель — в монументальном стиле воздать славу королю. Монарх изображен в различных образах: римский император, великий правитель королевства, завоеватель иностранных держав. Также на сводах галереи художник расположил 12 медальонов и 6 стукковых рельефов. В угловых медальонах представлены важные события того времени: судебные и финансовые государственные реформы, восстановление навигации и покровительство искусствам.

Хорошими примерами также могут служить: Гверчино, казино Людовизи, фреска «Аврора», сложная форма плафона, украшает потолок вестибюля, где искусные архитектурные «обманки» художника обрамляют картину и создают эффект открытого неба. Пьетра да Кортонра- палаццо Литти, свод сала ди Джове, Пьетра да Кортонра -Палаццо Барберини, Триумф Барберини – плафон.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 132; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты