Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мебель модерна (на примере Эмиля Галле).




Модерн- художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Отличительными чертами является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, а также расцвет прикладного искусства. В декабре 1895 года Зигфрид Бинг открыл новый парижский магазин , названный и «L`art Nouveau». Там продавались работы ведущих мастеров, работавших в этом стиле : Эмиль Галле , Анри Ван де Вельде и Луис Камфорт Тиффани .

Именно во Франции новый стиль пустил самые крепкие корни.

Хорошими примерами мебели стиля модерн служат произведения французского дизайнера Эмиля Галле(1846–1904). Кроме мебели занимался стеклом. Мебель Галле даже в большей степени, чем его вазы, состоит из элементов, заимствованных у природы. Он предпочитал использовать породы деревьев, растущие в родной Лотарингии. Галле вырезал декоративные орнаменты, подчеркивавшие достоинства материала и функциональность мебели, или же придумывал инкрустации из дерева различных оттенков (маркетри- техника создания мозаичного изображения, выполняется путем наклеивания на основу тонких фигурных пластинок фанеры из различных пород древесины)– изящные мозаики, которые складывались в картины природы. На столешницах и на стенках комодов возникали пейзажи с вольным узором из цветов, трав, птиц и бабочек. Галле инкрустировал даже те поверхности, которые не видны. Для инкрустации кроме дерева других пород, Эмиль Галее использовал перламутр, стекло, декоративные камни, металл.

Желание придумать для своих «ваз-поэм» подходящее место пребывания в интерьере сделало из Галле резчика по дереву. В 1884 году он основал мебельную мастерскую. А уже в 1886-м он владел целой фабрикой, так что на парижской Всемирной выставке 1889 года он смог поразить публику настоящими чудесами из дерева. Этажерки, чайные столики и малогабаритная мебель преображались в ассиметричные произведения, украшенные растительным декором, где дерево комбинировалось с чеканкой.

Галле создавал по-настоящему роскошную мебель. Изысканный вид ей придавали тонкие инкрустации, вдохновленные техниками обработки стекла, японским искусством и, конечно же, самой природой. Как говорил сам Эмиль Галле: «Декор современной мебели, тесно связанный с природой, не может оставаться бесчувственным к благородству естественных форм». Природа для художника являлась «достойной восхищения сотрудницей» и источником декоративных мотивов, однако он не забывал и об архитектонической конструкции и структуре мебели, которые всегда должны были оставаться узнаваемыми. По убеждению Галле, мастер по дереву был не вправе забывать о функциональности, которая проявляется не в орнаментах, а в элегантных линиях и пропорциональности.

Использование желтого мрамора в мебели Галле – это особая дань моде того времени. Желтый мрамор, ценившийся в Древнем Риме выше других сортов, впоследствии был известен исключительно только по античным обломкам. В Риме его цена достигала чудовищной высоты, и поэтому он применялся лишь в немногих постройках. Местонахождение этого мрамора считалось окончательно забытым до 1870-х годов, когда его открыли французы, и на Всемирной выставке 1890 г. в Париже образцы этого ценного мрамора заслуженно привлекали общее внимание. Примером может послужить двухуровневая подставка с небольшой столешницей из желтого мрамора особого оттенка: из серых, бурых и черноватых жилок, связанных основной желтой массой. Эта разновидность желтого мрамора, полюбившегося французам, получила название «la breche d’Alep».

В первом периоде (1885-1895) творчества Галле очень мало резьбы на мебели. Инкрустации иногда подкрашены для большего эффекта (с использованием красных и зеленых оттенков, что бы подчеркнуть цветы или листья). В дальнейшие периоды от этой технологии отказались. Подпись в этот период вырезана или проклеймена полным именем Emile Galle Nancy. Тип дерева первого периода - месные породы - дуб, орех, фруктовые деревья. Изображения на столиках на исторические темы, например, Жанна Д'Арк, или узоры типичные для Лотарингинской провинции (птички, в том числе петухи, цветы). В этот период можно встретить фразы и тексты, включенные в узор.

Второй период (1895-1904) - считается наиболее творческим периодом. Утонченные инкрустации с сочетанием более чем 25 пород дерева. Используются экзотические породы дерева, например, красное дерево (в том числе палисандр), секвойя, иногда в инкрустациях используется перламутр (кровать «Рассвет и Сумерки», Этажерка «Зонтики» с цитатой из Эмиля Верхарна «Мгновенье так прекрасно светом»)В этот период мебель декорируется утонченными резными элементами. Формы часто ассиметричные. Ножки декорируются растительными орнаментами, иногда даже выполняются в анималистическом стиле - в форме стрекоз, лягушачьих ножек. Столики теряют второстепенную функцию, отведенную ей в первый период творчества - быть подставками для ваз (оттеняющими их красоту) и становятся самостоятельными произведениями искусства. Мебель этого периода артистичная и дорогая. Но в то же время, в этот период фирма Галле начала выпускать маленькие, более дешевые столики, доступные более широкому кругу покупателей, но тоже являющиеся уникальной ручной работой. К этому периоду относятся его наиболее известные работы (комплекты мебели для столовой «Зонтик» 1902-3, Десертный столик «Пшеница» 1904 и т.д.). Большинство его мебели представленной на антикварном рынке также относится к этому периоду. Период завершается смертью Эмиля Галле в 1904 году, когда его производство переходит к его жене и четырем дочерям.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты