Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерьер английского неоклассицизма.




Неоклассицизм (франц. neo-classicisme)- это название художественного течения середины XVIII— начала XIX веков, отличаемое от классицизма XVII века. Появился во Франции. Понятие «неоклассицизм» охватывает целый исторический ряд по существу разных явлений. Общим для всех стадий неоклассицизма было стремление подражать искусству древнего мира или, по крайней мере, напоминать о нем. Однако античность была только поводом, а не образцом для нового стиля. Античные мотивы значительно перерабатывались, создавался совершенно оригинальный стиль. Как точно подметил Э. Кон-Винер, «часто бессознательная разница между образцом и его переработкой выражает, собственно, идею стиля». Результатом этого стал лишенный явных национальных признаков общеевропейский стиль, пришедшийся по вкусу во Франции, Англии, Италии, Испании, Германии, Дании, а также в Америке. Отличительными чертами неоклассицизма являются изящность, легкость, а также прямолинейность. Неоклассицизм – подчеркивает достоинства классической, античной архитектуры – чистые линии, симметрия, простые формы, сдержанная геометрия, благородный, но не чрезмерный декор. Архитектура плавно перетекает в декор – колонны и камин становятся не частью строения, а добавляются после всех отделочных работ, для придания роскоши. Проводились раскопки и создавались первые научные труды об античной культуре, особенно искусстве . Определенное представление о греческой архитектуре постепенно формировалось в Европе с середины XVIII века благодаря таким изданиям как «Развалины Пальмиры» (1753) ,«Древности Афин». Начиная со второй половины XVIII века, новым источником вдохновения стали раскопки Геркуланума и Помпей.

Благодаря своему островному положению Англия всегда была несколько обособлена от остальной Европы. Особое географическое положение Англии влияло и на развитие ее искусства. «Непохожесть» художественного развития Англии выразилась, прежде всего, в несоответствии ее последовательному чередованию крупных исторических стилей искусства континентальных стран. Художественные течения сосуществуют, переплетаются, развиваются в непривычной для европейских школ последовательности, то запаздывают по отношению к континенту, то опережают его. Восемнадцатый век явился для Англии временем блистательного расцвета ее культуры. На протяжении почти всего столетия английская философия и литература привлекают к себе внимание передовых мыслителей Европы. Во второй половине века наряду с Францией Англия становится законодательницей европейских художественных вкусов. Особенно большое влияние на континент оказывают английская культура быта, идеи оформления интерьера, садово-парковое искусство. Специфика национального мироощущения усугублялась и традиционным высокомерием, снобизмом англичан. Культ традиций, дух рационализма и прагматизма во многом затруднял развитие изобразительного искусства в Англии. Из всех элементов англичане создавали стиль, который, став традиционно «английским», существовал в течение многих столетий и почти без изменений дошел до нашего времени. Особенно справедливо это по отношению к оформлению интерьера в традиционном вкусе «типично английского дома». В обиход прочно вошло выражение «английский стиль», которое подразумевает: консерватизм и уважение к традициям, рациональность мышления и прагматизм, сдержанность и чувство меры, строгость формы. Англичане в отличие от французов, увидели в неоклассицизме возвращение к лёгким, ажурным формам. В соответствии с этими представлениями строились дома и частные усадьбы. Для общественных построек неоклассицизм практически не применялся. Известнейшими английскими архитекторами неоклассического стиля были Уильям Чемберс и Роберт Адам, сыгравшие весьма важные роли в развитии английского неоклассицизма.

 

Роберт Адам и его братья были одними из законодателей вкусов английского неоклассицизма последней трети XVIII . Внутренняя планировка зданий, построенных Робертом Адамом, отличается большой рациональностью и удобством. Комнаты расположены либо параллельными сообщающимися анфиладами, либо выходят в примыкающий к анфиладе коридор. Залы отличаются друг от друга не только размерами, но и формой. Наряду с прямоугольными часто встречаются овальные и круглые помещения. В интерьере применяются легкие лепные стукковые, часто золоченые рельефы, которые эффектно выделяются на стенах, окрашенных в различные цвета в зависимости от назначения комнаты, или изящными виньетками украшают потолки. Вообще орнаменту уделялось особое внимание. Широкое распространение получают также маленькие картинки-медальоны и рельефы на мифологические сюжеты, органично включенные в декоративное оформление. Лепнина потолка и стен, росписи, рисунок ковров и мебели, даже посуды, - все подчиняется единому замыслу. Впервые как вид украшения интерьера стала применяться керамика, ее стиль и цветовая гамма полностью соответствовали фешенебельным комнатам в стиле неоклассицизма.

Изящные интерьеры клуба Будль в Лондоне (1765) .Своды, плафоны, стены покрывались рельефными растительными орнаментами и гротесками - белыми на голубом, бледно-оливковом, зеленом, сиреневом, розовом фонах. Стиль Адам здесь гармоничен со стилем произведений фабрики "Этрурия" Веджвуда. Камины делались из разноцветных мраморов. Резьба по дереву, широко применяемая прежде в отделке зданий, совсем исчезает.

Особенно известен внутренним убранством в этом стиле замок Кедлстон-холл в Дербишире в Лондоне (строился на основе неосуществлённых проектов Палладио в 1759-63). Роберт Адам (первоначально привлечённый для стилизации садовых павильонов под античные храмы) насытил интерьеры здания и парк бесчисленными изменёнными деталями шедевров римской античности. Роберт Адам предпочитал не имитировать идеи великих греческих мастеров, а упростить и переделать их оформление. Адам также дополняет оформление интерьеров ренессансными деталями, заимствованными у талантливых итальянских архитекторов XVI-XVII веков. Двадцать рифленых алебастровых колонн поддерживают высокий карниз в мраморном зале, спроектированный по подобию открытого внутреннего дворика римской виллы. Зал освещается через стеклянный купол. В других помещениях изысканная мебель из темного дерева и сдержанный, элегантный стиль в духе римской античности. Стены окрашены в светлые тона (белый, лимонно-желтый, нежно-голубой). Минимум позолоты, классические барельефы на стенах, двери и камины украшены мраморными колоннами и статуями - все это влияние греческой и древнеримской архитектуры. Это был английский стиль, который сочетал в себе влияние итальянских, голландских и французских традиций. Даже крупные предметы мебели были включены в общий ансамбль, они становятся неотъемлемой частью архитектурной планировки стены так же, как двери и окна. Лепные украшения становятся более простыми и не такими объемными, как раньше. Сложность лепных украшений и их оформление напрямую зависели от размеров и назначения комнат, для которых они создавались. Гостиные, находившиеся в основном на первом или втором этажах, имели замысловато отделанные карнизы и богато украшенные дверные проемы. В комнатах верхних этажей отсутствовали лепные украшения, обычно ими украшались плинтуса и карнизы. Чем проще было предназначение той или иной комнаты, тем скромнее она была украшена. Соблюдение пропорций оставалось ключевым моментом в создании органичного интерьера, независимо от того насколько простым и скромным был дом.

В его проектах особняков 1760-70 годов, потолок становится доминирующей деталью каждой комнаты. Интерьеры особняков обильно декорированные, с богатой цветовой гаммой, включающей не только блеклые краски, с которыми ассоциируется стиль, но и яркие зеленые, голубые, сиреневые и розовые оттенки. Эффект, производимый насыщенной цветовой гаммой, усиливался благодаря широко известному способу ткачества ковров с орнаментом, зеркально отражающим декор потолка. Общее впечатление было просто ошеломляющим: настоящая революция вкуса в среде, привыкшей за предшествующие шестьдесят лет к бело-золоченым потолкам. По желанию заказчика потолки могли быть украшены гипсовыми или керамическими дисками. Для более богатых знатоков и ценителей искусства в декор добавлялись расписанные панели или медальоны работы талантливых и модных художников-декораторов того времени. Богатые потолки интерьеров Роберта Адама дополняли специально ткаными коврами, сочетающимися с окружающим их декором. Эта мода распространилась повсюду.

Полы того периода соответствовали образцам первой половины XVIII века. Хотя дуб был самым предпочитаемым материалом, в большинстве домов широкие древесные половицы изготавливались из сосны и ели, импортируемых из Прибалтики и Северной Америки. Паркетные полы – это полы, созданные путем декоративного расположения деревянных досок, так называемый мозаичный набор. Такие полы настилались только в дорогих особняках, так как паркетный настил был чрезвычайно дорогим и с распространением огромных ковров вышел из моды. Тем не менее, паркет мог быть использован для оформления полосы, образующейся между ковром и плинтусом. Все непокрытые полы натирались воском, полировались и часто окрашивались в коричневый цвет, чтобы имитировать высококачественное привозное дерево. Если для изготовления полов дуб оказывался слишком дорогим, то вместо него настилался пол из досок деревьев хвойных пород. Если ковры были слишком дорогостоящими, тогда доски могли быть окрашены либо в черно- белый цвет, имитируя мраморный пол, либо в однотонный, преимущественно в темный цвет, который затем декорировался узором, нанесенным по трафарету

Изменения произошли и в оформлении лестниц. «К 1750-м годам деревянные балюстрады изогнутой формы вышли из моды и их заменили китайские резные узоры, введенные в обращение Томасом Чиппендейлом, а затем более изящные чугунные балюстрады/

Одним из важным элементов в интерьерах Роберта Адама был камин. В холодном и дождливом климате Англии комната, в которой находился камин, становилась местом, где разворачивались все события, происходившие в доме. Расположение каминов в домах эпохи неоклассицизма оставалось таким же, как и в середине XVII века. До начала XVIII века камины оставались очень простыми и редко украшались. К 1755 году «печной камин», свободностоящая прямоугольная "корзинка", была популярна в домах среднего класса. Она оформлялась не только в палладианских формах, но и в стиле шинуазри и рококо. С развитием прогресса печные камины постепенно заменяются электрическими. Камины середины эпохи неоклассицизма являлись не только функциональными, но и стильными предметами комнатной мебели. Многие из них украшались богатым орнаментом из стали, латуни и из дорогого серебряного сплава серебра, меди, цинка и никеля, впервые привезенного в Англию и ее колонии из Китая Робертом Адамом. Этот сплав было легко отливать, он легко гравировался и не темнел. К началу 1760-х годов в интерьерах стали использовать каминные решетки, нововведение 1740-х годов, созданное для того, чтобы объединить оформление интерьера и камина. Другие элементы каминов Роберта Адама также специально проектировались, чтобы гармонировать с каминной решеткой и отделкой комнат. Каминные приборы, щетки, щипцы, совки делались из того же материала, что и камин и каминная решетка. Камины Адама были сравнительно простыми и строгими по форме. Цвет отделки и рациональное использование скромного неоклассического орнамента заменили пышность декорировки, свойственной стилям палладианства и рококо. Крупные горельефы были заменены барельефами с мелкомасштабными мотивами. Вазы, изящные гирлянды и фигуры из античной мифологии были особенно популярны. После 1760-х годов Роберт Адам вводит в камины в качестве опор для полок фигуры кариатид.

Большинство каминов 1770-х годов изготовлялись в двух литейных фирмах. Продукция этих мануфактур была популярна многие годы. Даже после изобретения более маленьких и эффективных каминов в начале XIX века, камины в стиле неоклассицизм продолжали пользоваться спросом. И сегодня они все еще остаются самыми продаваемыми в Англии отопителями.

Если камин не использовался по той или иной причине, на его место устанавливали декоративную каминную доску. В холодное время, когда в камине разводили огонь, мебель, находящуюся рядом с ним защищали от жара специальными плетенными каминными экранами.

Кухня была единственной комнатой в доме, где не требовался дополнительный источник тепла. Большая часть прислуги спала под кухонным столом, согреваясь теплом очага или остывающей печи. К 1750 году приготовление пищи больше не осуществлялось на открытом огне, в новых домах для этого использовали изысканные каминные решетки с ковкой из стали. Но в большинстве обычных домов готовить продолжали на открытом огне вплоть до середины XX века.

Белый цвет стал основным, или белый, в сочетании с позолотой». Это был не ослепительно белый цвет, который мы знаем сегодня, а цвет, который был скорее беловатым. Даже чисто белый цвет георгианской эпохи постепенно становился желтым в результате выдержки льняного масла, использованного для связи пигментов.

 

Многие мастера той эпохи создавали книги с чертежами проектов, показывающих как добиться идеальных размеров комнат, нужных пропорций стен, чтобы ими руководствовались строители и декораторы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты