Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мебель рококо




Это эпоха Короля Людовика 14 или Короля-Солнца. Стиль рококо обращен к женщине, ее удовольствиям, ее внутреннему миру и переживаниям. Эпоха стиля рококо дарит новые предметы мебели, которые создаются по прихоти и для удобства женщин. Мебель для сидения с низкой посадкой. Спинка уменьшается, в связи с тем, что у дам высокая прическа (парики). Мебель парная (гаринтуры), для конкретного интерьера, иногда на колесиках. Характерны изысканность, легкость, изящность, мелкая резьба и позолота. Мебель небольшого размера, с гнутыми формами. Вся мебель мобильная. Предмет - единая форма со спинкой, ножкой, подлокотниками. Мебель растворяется в интерьере.

Появились новые предметы, которые были предназначены в основном для женского пола: секретер с наклонно расположенными откидными досками, тумбочки круглой и прямоугольной формы, а также различные рабочие столики. Ножки столиков и мебели для сидения принимают форму кабриоль - изогнутые формы, обычно в виде лапы животного с или копыта, внизу небольшой шар или цилиндр. Сама ножка имеет два изгиба: выпуклый верхний и вогнутый нижний, верхний изгиб выступает наружу, а нижний — внутрь. Оба изгиба находятся в одной плоскости. Появляются будуар - женский кабинет, для него и шкафчик для бумаг, туалетный стол с откидным зеркалом и т.д. Самыми любимыми предметами корпусной мебели являлись секретеры и комоды. Секретеры имели множество скрытых отделений. В эпоху рококо или в эпоху любовных похождений были в моде обычаи писать сентиментальные письма и мемуары. Поэтому скрытые отделения секретеров были предназначены для хранения таких писем.

Комод (комодите/- удобный) - самое модное изделие, имеет 2-3 ящика. Форма комода произошли восточной мебели, но она стала более пластичной и изогнутой, без прямых плоскостей. Плоской осталась только верхняя крышка, которая, как правило, была сделана из мрамора, но при этом края крышки обрабатывали волнообразно. Стенки были с изгибами по всем направлениям и за счёт этого приобретали формы вздувающихся стенок. Существовало два изгиба:1-бомб;2-серпантин.Бомб – горизонтальный изгиб, серпантин – вертикальный. Декорирование делали по всей поверхности, при этом без учёта конструкции изделия. Комоды обычно имели два или три ящика, которые с помощью орнаментики делались незаметными. Выглядят как литые, цельная вещь, популярны фарфоровые вставки (сначала привозили с востока). Бюро – высокая мебель, ассиметричное завершение
Мотивами маркетри являлись корзины с лентами и цветами, ветви растений, букеты и другие.
Популярны: Столы-консоли – резные, деревянные, позолоченные, из мрамора. Дамские столики (малеькие), Чайные столики – складываются, Туалетные столики, столики-консоли для ваз (без цветов). Ширмы сначала восточные затем свои. Биде.
Изменения коснулись и форм мебели для сидения. Изменения произошли в сторону элегантности и удобства. Появилась функциональная и удобная мебель, которая отвечала истинному предназначению. Появились новые разновидности изделий: диванчики-канапе для 1 человека (диваны, которые выглядели как три соединённых кресла), бержеры(глубокие кресла с высокой спинкой, мягкие, отогнутые подлокотники), шезлонги (мебель не парадная для отдыха). Формы кресел соответствовали характеру женских костюмов (то есть широких панье- каркас для пышности из китового уса.), а именно: подлокотники в отдельно стоящих креслах начали широко разворачиваться. Кушетки, шезлонги, кресла приняли совершенно новые типы форм. Стулья – с прорезными спинками и сетчатыми сидениями (прорезные)– чтобы было видно интерьер.
Появляется – пюпитр. Очень любят играть, и появляется мебель для игр в шахматы, карты, бильярд, кости. Популярна трансформирующаяся мебель. Широко используется металлическая мебель.

Облицовку мебели делали из светлых пород дерева из светлых экзотических пород, которые привозили в Европу. Самыми популярными были красные и розовые деревья, амаранты, палисандры, пальмы и другие. Чёрное дерево не использовали. Что касается европейских пород деревьев, то чаще всего использовали грушу, яблони, орехи, лимоны, клёны. Мастера из Франции редко применяли выжигание и крашение, предпочитая при этом в основном натуральные цвета древесины.

Мягкая мебель, которую отделывали изысканными тканями, которые были прекрасны не только по цвету, но и по рисунку. Эксклюзивная обивка, подходящая под интерьер. В соответствии с нормами жизни изделия расставляли небольшими группами в разных местах помещений, при этом как бы образовывались "центры тяготения" для людей которые собирались в таких помещениях. Отдельными группами являлись столы, диваны, стулья и кресла.

Итак, в XVIII веке пышность, величие, пространственный размах барокко уступают место изящности, «женственности» рококо. При Людовике XV интерьеры гораздо уютнее, отличаются огромным количеством искусно подобранных предметов, украшенных, как и стены комнат, орнаментом с элементами рокайля. В колорите преобладают пастельные тона.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты