Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генераторы. ´ 1) Для чего предназначены и какова область применения генераторов?




Читайте также:
  1. Генераторы
  2. Генераторы импульсного напряжения
  3. Генераторы огибающих Envelope
  4. Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) и модули порошкового пожаротушения (МПП)
  5. Генераторы псевдослучайных чисел: упражнение
  6. Лазеры – оптические квантовые генераторы
  7. Сварочные генераторы постоянного тока
  8. Шумовые генераторы — Noise
  9. Электрооборудование. Генераторы импульсов

´ 1) Для чего предназначены и какова область применения генераторов?

 

µ Генераторы предназначены для обеспечения электроэнергией обесточенных потребителей. Генератор используется как резервный источник электрической энергии в местах, где временно, либо полностью отсутствует электроснабжение. Основная область применения генераторов это строительные площадки, дорожное строительство, службы спасения, проведение различных мероприятий вдали от источника электричества. Также генераторы довольно часто применяются в быту как резервный источник электроэнергии, в коттеджах, на приусадебных участках и многое другое.

´ 2) Какие типы двигателей устанавливаются на генераторы, и каковы их преимущества?

 

µ На генераторы устанавливаются бензиновые и дизельные двигатели. Бензиновые двигатели просты в эксплуатации, в том числе при запуске. Дизельные двигатели намного стабильнее держат обороты при резких изменениях нагрузки на генератор, но их сложнее запускать при помощи ручного стартера и в холодный период.

´ 3) Какое различие между профессиональными и бытовыми генераторами?

 

µ Бытовые генераторы рассчитаны на применение в домашних условиях и ни в коем случае не на производстве и не в коммерческих целях. Бытовой инструмент произведен с использованием технологий применяемых при производстве профессионального инструмента. Профессиональные генераторы предназначены для ежедневной интенсивной работы на производстве, т.е. в условиях строительной площадки, при проведении дорожных работ и т.п. При изготовлении профессиональных генераторов используются более износостойкие материалы и жесточайший контроль качества продукции на выходе с завода. Профессиональные генераторы оборудованы топливным баком увеличенной емкости, что позволяет длительное время работать без дозаправки, а также полностью закрытой рамой, которая защищает установку от попадания посторонних предметов и придает жесткость конструкции . Многие профессиональные генераторы имеют встроенный стабилизатор напряжения, что улучшает качество вырабатываемой энергии и исключает покупку дополнительного стабилизатора. На профессиональных генераторах присутствует серьёзная защита от перегрузок, что в разы увеличивает срок службы инструмента. Это позволяет профессиональному инструменту работать ежедневно, но увеличивает его стоимость по сравнению с бытовым инструментом.



 

´ 5) Какие критерии необходимо учитывать при подборе генератора?

 

µ У любого генератора есть два важных параметра: мощность номинальная и мощность максимальная. В пределах номинальной мощности станция может работать сколько угодно долго, пока не кончится бензин, например. Максимальная мощность — это кратковременный режим, в котором станция может работать в пределах 20–30 мин. После этого сработает тепловая защита и аппарат отключится. Например, номинальная мощность генератора -1,3 кВт, а максимальная -1,5 кВт. В пределах от 1,3 до 1,5 кВт станция работает в кратковременном режиме, до 1,3 кВт — в постоянном режиме. При подборе генератора, необходимо обратить внимание на эти параметры и посчитать суммарную мощность потребителей (электроустройств), которые вы хотите к нему подключить. Нужно определить, все ли потребители на 220 В или есть на 380 В. Если есть вторые, то однофазная станция однозначно не подходит. Учтите, что потребители бывают активные (омические) и индуктивные. Активные — это лампочки, нагреватели. Они потребляют только ту мощность, которая на них указана. Если на лампочке написано 100 Вт, значит столько она и потребляет. Индуктивные потребители — это те, в которых есть электродвигатель. Таким устройствам в момент запуска требуется гораздо больше мощности. Например, номинальная мощность устройства 0,5 кВт (холодильник), а при запуске требуется 1кВт или даже 1,5 кВт в зависимости от конструкции. Это очень важный момент, который необходимо учитывать. Так, например, если генератор на 3 кВт, а к нему нужно подключить устройства общей номинальной мощностью 2,5 кВт, то он прекрасно с такой задачей справится. Но если одно из устройств в момент запуска потребует хотя бы ещё 1 кВт, то генератор отключится, если его максимальная мощность меньше 3,5 кВт. Поэтому необходимо четко знать — будут ли использоваться все эти устройства одновременно. Если генератор используется как аварийный для дачного домика, во время кратковременных отключений электроэнергии, скорее всего можно обойтись, лишь несколькими самыми необходимыми устройствами: холодильник, телевизор, пара лампочек, электроплитка и насос. Причем многие из этих устройств можно не использовать одновременно. Скажем так, если электрочайник требует много мощности, на пять минут, пока не вскипит вода, можно отключить, например, насос. Таким образом, можно оптимально подобрать генератор необходимой мощности и не переплачивать.



 

´ 6) В чем заключается регулярное техническое обслуживание генератора?

 

µ Необходимо заправлять только качественное, свежее топливо. Если это бензин, то с октановым числом не менее 90. Соблюдать сроки замены масла в зависимости от интенсивности работы агрегата, а также проводить плановые работы по обслуживанию двигателя согласно инструкции, которой укомплектован каждый генератор.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты