Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛЮБОВЬ И САМООТВЕРЖЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ




Читайте также:
  1. A. Братская любовь
  2. V. Любовь
  3. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  4. Б. Материнская любовь
  5. Безответная любовь
  6. В. Эротическая любовь
  7. Впадая в любовь
  8. Впадая в любовь, 1791 — 1803
  9. Впадая в любовь, 1791—1796
  10. Впадая в любовь, 1934—1941

Каждый человек должен желать и искать только любви к Богу, наслаждаться одним этим чувством. Когда вы обретете любовь к Богу, вы никогда больше не обратитесь к дурным деяниям. Появится ли у вас желание почувствовать горечь после того, как вы отведали нектара? Соответственно, только тот, кто никогда не испытывал любви к Богу, станет искать материальные удовольствия. Тот же, кто осознает истину - чистую и непреходящую природу любви к Богу - никогда не будет стремиться к ложным и сиюминутным мирским наслаждениям. Человек должен осознать, что он рожден не для мирских удовольствий, а для того, чтобы принести все в жертву и испытать радость от отречения и жертвенности. Это тайна человеческого рождения. Совершайте только те деяния, которые приносят вам благо. Не нужно никого ненавидеть или причинять кому-либо боль. Развивайте добродетельные черты характера, ибо только тогда в вас расцветет человечность. Если, обладая человеческой формой, вы вовлечены в демонические деяния, ваша человеческая природа деградирует.

В мире существует множество людей, обладающих богатством; точно так же существуют люди, занимающие высокие посты и облеченные большой властью. Но может ли их разум пребывать в состоянии покоя? Конечно же нет. Они способны лишь притворяться спокойными. Только люди, отказавшиеся от желаний, могут обрести покой в своем сердце. Подобное умиротворение само по себе является венцом человека, его величайшей драгоценностью и острым мечом в его руках. Оно подобно сладости нектара, наполняющего сердце. Если вы хотите насладиться этим покоем, вы должны контролировать свои желания, пестовать любовь к Богу и осуществлять деяния, связанные со служением. Всегда рассматривайте себя как слугу, а не как господина. Быть слугой - истинная радость жизни. Нет радости в том, чтобы быть господином. Честно говоря, положение господина не дает никакого превосходства; это - рабство. Влейтесь в общество, служите бедным, помогайте отчаявшимся и почитайте эти деяния служением Богу. Подобная возможность - грандиозна. Впустите Бога в свое сердце и подготовьтесь к служению.(69)

Любовь - это Бог, Бог есть любовь. И там, где существует любовь, вне всякого сомнения, присутствует Бог. Пусть потоки вашей любви становятся все шире и шире, сильнее и сильнее; превратите вашу любовь в служение, преобразуйте в поклонение; это и есть наивысшая садхана. Не существует живого существа, лишенного искры любви, и даже сумасшедшие испытывают сильную любовь к кому-либо или чему-либо. Вам следует осознавать, что эта любовь - осколок отраженного Воплощения Премы (Премасварупа); это и есть ваша реальность - Бог, живущий в вашем сердце. Без этого источника, наполняющего ваше сердце, вы никогда не будете способны любить. Научитесь распознавать эту весну, доверяйте ей все больше и больше, развивайте ее возможности, стремитесь напоить ею весь мир, удалите из нее все проявления эго; не просите у тех, на кого вы распространяете свою любовь, ничего взамен. В повседневных делах и заботах не создавайте разделений, не затевайте ссор. Замечайте хорошее в окружающих, ищите плохое в себе. Почитайте окружающих как Бога, пребывающего в них; уважайте себя, ибо Бог есть и в вашем сердце. Очистите свое сердце, чтобы Он мог сделать его Своим жилищем.(70) Только с помощью любви можно успешно осуществлять планы, связанные со служением и возвышением. Любовь рождает симпатию; любовь укажет нам путь, на котором будет побеждена ненависть.(71)



Добровольцы, которым выпала честь работать в Прашанти Нилайам, должны быть примером для всех остальных добровольцев во всем мире. Ибо это служение исходит из истинного понимания значения и цели жизни. Если человек знает об этом, каждый его шаг будет правильным и будет вести его к праведности. А если в сердце человека есть праведность, в характере его будет красота; если есть красота в характере, в его доме будет гармония; если в доме есть гармония, будет порядок в жизни нации; и если в жизни нации будет порядок, то пребудет мир во всем мире. Справедливость заключается в расширении горизонтов вашего сопереживания. И это, несомненно, приумножит вашу радость.(72)



Все стремятся брать, но никто не проявляет искреннего желания отдавать. Причина этого заключается в отсутствии любви, способной преодолевать границы каст, вероисповеданий, цвета кожи и тех преград, которые люди воздвигают между собой. Наполните свое сердце любовью, распространите ее на всех. Любовь возрастает с каждым даром любви; сердце, изливающее ее, никогда не оскудеет. Бог как любовь присутствует между нами, и вы только приблизитесь к Нему, разделив свою любовь с ближними.

Расширение - это любовь, это жизнь. Сокращение - это смерть, это ненависть. Молитесь о благе для всех, стремитесь к процветанию всех людей, а не отдельного человека, партии или народа. Жажда власти, преследующая кого-либо, перерастает в манию, принося смятение и великие бедствия. Станьте слугами, а не господами. Как может быть счастлив человек, унижающий другого человека во имя заботы о собственном комфорте, - вот этого Я никак не могу понять. Старайтесь, по мере возможности, избегать таких причиняющих боль вещей.(73)



Любовь стоит превыше всех добродетелей. Сильная любовь порождает все другие качества. Любовь занимает главенствующее место в каждой форме садханы. Любовь является наивысшим признаком человечности. Любовь - это Бог. Живите в любви. Начинайте день с любовью. Наполняйте день любовью. Завершайте день с любовью. Вам следует вовлекать себя в служение, избегая малейших признаков тщеславия (ахамкара). Наша деградация является результатом забвения Бога. Только тогда, когда мы станем помнить о Боге, наша жизнь наполнится счастьем и умиротворением.(74)

День, когда вы решите применить Мои советы, последовать Моим указаниям, претворить Мое послание в деяния служения и заняться садханой, станет Моим днем рождения для вас. 23 ноября, день, который вы теперь почитаете как день Моего рождения, ничем не отличается от любого другого дня, если вы празднуете его в привычной, ритуальной форме. Почитайте человека - и это почитание достигнет меня. Отказываясь от человека, вы отказываетесь от меня. По какой причине следует почитать Бога и принижать человека, Его неотъемлемую часть? Любовь к Богу должна быть проявлена как любовь к человеку; ей должно выражать себя через служение.

Только через любовь - любовь, обретенную через садхану и разделенную с другими в качестве садханы, - может снизойти покой, приносящий умиротворение как отдельно взятой личности, так и целому народу. Моя Жизнь является Моим Посланием, а Мое Послание - это Любовь. Это и объясняет, почему вы собираетесь здесь сотнями тысяч.(75)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты