Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОТОЛОК ДЛЯ ЖЕЛАНИЙ




Читайте также:
  1. Регулирование желаний
  2. ТОТАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ: ПУТЬ К ОТСУТСТВИЮ ЖЕЛАНИЙ
  3. Упражнение № 3. «Пять желаний».
  4. Шлока 104. Таттва есть семя, хатха-йога есть душа, отсутствие желаний есть вода, так что из них произрастает калпа врикша, то есть унмани
  5. Я не помню, как оказалась дома. Я лежала в своей кровати и просто смотрела в потолок. Я умела плакать только от физической боли.

Человек не в состоянии признать тот основополагающий факт, что способность различения отличает его от животных. Он забывает свою изначальную человеческую природу. Человек настоящего является человеком по своей физической природе, но ему не хватает человечности. Им руководят лишь материалистические устремления, деньги, власть, авторитет, физические удобства и наслаждения. Человек склонен считать, что деньги и богатство составляют единственный путь к спасению и счастью. Но деньги и богатство - это основные причины разрушения. Деньги не заботятся о нас, они не защищают нас.

Какие-то деньги, безусловно, необходимы. Но человек должен уметь вести полноценную жизнь как с достаточным, так и с ограниченным запасом денег. Но сегодня акты служения или любые другие деяния человека, совершаемые в этой связи, являются показными и преисполненными гордости и эгоизма. Чем дольше вы будете скованы такими качествами, как эгоизм, тем дольше вы будете не в состоянии осознать природу Атмы. А без понимания Атмы, человечность в вас не сможет расцвести. Если же в вас отсутствуют цветы человечности, вы не можете с полным правом называться человеком. Вы можете считаться человеком лишь за счет своего физического облика, а не благодаря достигшей цветения, реализованной душе.(76)

Так что же означает "Потолок для желаний"? Человека обманывают его безграничные желания. Он живет в придуманном мире. Он забывает о Высшем Сознании (Парататтва). Вот почему так важно держать свои желания под контролем, установив для них предел - потолок. Мы растрачиваем большие деньги, слишком большие. Вместо того, чтобы без всякой меры растрачивать их на собственные удовольствия, нам стоило бы тратить их на облегчение страданий бедных и нуждающихся. Это и есть истинный смысл "Потолка для желаний". Но вы ошибаетесь, если думаете, что, раздав деньги, вы сделали все необходимое. Что толку заниматься раздачей милостыни, когда ваши собственные желания продолжают преумножаться? Сократите свои желания, ибо материалистические желания - причина беспокойства и несчастий в жизни. Желания для вас - это тюрьма. Человек может стать свободным, только ограничив свои желания. Вы должны желать только того, что является жизненно необходимым. Каким образом можно уменьшить желания?



Первое - пища. Ешьте только то, что вам необходимо. Не будьте жадными. Не берите больше, чем можете съесть, и не выбрасывайте остатков, потому что бесполезная трата пищи - это великий грех. Излишком пищи можно насытить другой желудок. Не разбрасывайтесь пищей, ибо пища - это Бог, жизнь - это Бог, а человек был рожден из пищи. Пища является основным источником жизни, тела, разума и характера человека. Большая часть пищи, потребляемой телом, выбрасывается как отходы. Меньшая, едва различимая часть, усваивается организмом и переходит в кровь. И уж совсем мизерная, практически незаметная часть пищи питает ум. Поэтому ум являет собой отражение потребляемой пищи. Причина животных и демонических тенденций нашего разума заключается в пище, которую мы потребляем.

Вместо доброты, сострадания, любви и терпения начнут проявляться дурные качества, как то: ненависть и привязанность. Следовательно, наша пища должна быть очень чистой, очень свежей, освященной и саттвической. Такой пищей человек действительно насыщается.

Значительная часть воды, потребляемой нами, выводится из организма в виде урины. Меньшая часть потребляемой воды становится жизненной силой (прана). Таким образом, природа пищи и воды, потребляемых нами, определяет наш характер. Только контролируя качество пищи и воды, мы можем достичь Божественности. Вот почему мы называем пищу Богом. Следовательно, растрачивать пищу означает растрачивать Бога. Не тратьте пищу напрасно. Ешьте только то, что вам необходимо; убедитесь в том, что пища, которую вы едите, является саттвической. Все излишки пищи отдавайте нуждающимся в ней.(77)



Второе - деньги. Индусы относятся к богатству и благополучию, как к Богине Лакшми. Не злоупотребляйте деньгами. Поступая так, вы становитесь рабом дурных качеств, дурных мыслей и дурных привычек. Используйте мудро свои деньги, совершайте благодеяния с их помощью. Не швыряйтесь деньгами, ибо пустая трата денег является злом. Это приведет вас на неверный путь.

Третье - время. Время является наиболее важным и необходимым фактором. Не следует тратить время попусту. Нужно использовать его с наибольшей пользой. Время должно быть освящено, ибо все в этом мире подчинено ходу времени. Даже священные рукописи говорят о том, что Бога можно охарактеризовать как Время и как Вневременье. Бог не ограничен временем. Он превыше времени; Он является временем; Он ограничивает время. Все зависит от времени. Оно является воплощением Бога.

Основная причина рождения и смерти человека - время. Время - основной фактор нашего развития. Понапрасну теряя время, мы теряем наши жизни. Следовательно, время является неотъемлемой частью нашей жизни. Не умаляйте значения времени, проводя его в пустых разговорах или пересудах. Истина, заключенная в изречении "Не трать время зря", состоит в том, что время, потраченное на дурные помыслы и деяния - потеряно. Вместо того, чтобы убивать время, используйте его с наибольшей пользой.



Четвертое - энергия. Наши энергии - физическую, ментальную и духовную - никогда не следует расходовать зря. Вы можете спросить Меня: "Как мы растрачиваем свои энергии?" Видя дурное, слыша дурное, злословя, предаваясь злым помыслам и совершая зло, вы растрачиваете свою энергию. Берегите энергию в этих пяти областях, наполните вашу жизнь большей значимостью.

Не видеть зла - видеть благое. Не слышать зла - слышать благое. Не говорить зло - говорить благое. Не думать о зле - думать о благом. Не делать зла - делать благо. - Это путь к Богу.

Путь к Божественности состоит в том, чтобы не видеть, не слышать, не говорить, не думать и не делать ничего дурного. Если мы не следуем по этому пути, мы теряем нашу энергию. Растратив энергию, мы теряем память, интеллект, способность различать и чувство справедливости.

Современный человек не способен провести четкого разграничения между хорошим и плохим. Каким образом он сможет встать на путь праведных деяний? Вы можете удивиться тому, каким образом мы теряем время. Например, когда вы включаете радио, чтобы послушать какую-то определенную программу, вы можете прибавлять и убавлять громкость; это не будет иметь значения, ибо пока радио будет оставаться включенным, оно будет потреблять электроэнергию. Наш ум подобен радио. Вы потребляете энергию независимо от того, разговариваете вы с другими людьми, или думаете про себя.

Ваш ум работает постоянно. Из-за того, что он постоянно "включен", вы потребляете большое количество энергии. Не лучше ли тратить свое время на благие мысли, вместо того, чтобы терять эту силу, энергию или мощь в ментальном бездействии. Программа "Потолок для желаний" предлагается для того, чтобы человек мог не тратить понапрасну ничего из таких категорий как: пища, деньги, время или энергия.(78)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты