Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УСТРАНЕНИЕ ЭГОИЗМА




Читайте также:
  1. II. Устранение гемоторакса
  2. Конфликты и их устранение
  3. КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСТРАНЕНИЕ СТРАХОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР
  4. Мотивы экономического альтруизма и эгоизма
  5. Устранение неисправностей
  6. Устранение непосредственной левой рекурсии
  7. Устранение обусловливания
  8. Устранение простых неисправностей
  9. Устранение юридических ошибок как необходимое условие минимизации юридической антикультуры

Плоды дерева человеческой жизни сладостны, но они заключены в горькую кожуру эгоизма и безразличия и содержат несъедобные семена желания, гнева, гордости и т.п. Для того, чтобы испытать свой интеллект, человек должен снять кожуру безразличия, отбросить семена порока и злобы и насладиться сладкой сердцевиной жизни.

Служение является наиболее подходящим инструментом для того, чтобы избавиться от порочного проявления эгоизма. Служение обязательно откроет совершающему его единство всего человечества. Тот, кто посвящает время, умение и силы служению, никогда не столкнется с поражением, горем, страданием и разочарованием, так как служение само по себе является достаточной наградой. Речь такого человека всегда будет красива и приятна, жесты - скромны и умеренны. У него не будет врагов, его не одолеют страх и усталость. (51)

Человек должен избавиться от чувства, что он является деятелем. Атма, или Божественное сознание, не может быть реализована, пока доминирует эго. Эгоист не может познать Атму. Поэтому, прежде всего, уничтожьте ваше эго. Именно эгоизм является основной причиной всех неприятностей и проблем человека.(52)

Основным критерием служения является жертва. Эгоизм должен стать первым из тех качеств, которые будут принесены в жертву. Отказ от дурных чувств, по самой своей сути является жертвоприношением, и это жертвоприношение оборачивается для человека удачей. Понятие жертвоприношения не означает, что человек должен отказаться от привязанностей, от семьи и отринуть удобства своего дома ради того, чтобы иметь возможность вести жизнь аскета в лесу. (53)

Возьмите Ханумана в качестве примера служения. Он служил Раме, Царю Праведности, несмотря на различные препятствия. И, хоть он и был сильным, образованным и добродетельным, в нем не было и следа гордости. Когда Ракшасы с острова Ланка, куда он столь смело явился, спросили его о том, кто он, Хануман со всей скромностью назвал себя "слугой Рамы". Это прекрасный пример искоренения эгоизма, которое дается нам через служение. Невозможно служить окружающим вас людям в то время, как ваше эго неистовствует. Отношения взаимопомощи и самоотверженного служения развивают "человечность" и помогают развиться тому Божественному, что изначально заложено в человеке.(54)



Даже небольшое служение способно даровать вам великие блага. Сначала служение разрушит ваш эгоизм. Гордость делает друзей врагами, и даже родственники стараются держаться из-за нее в отдалении; она способна разрушить все ваши благие намерения. Служение же разовьет в вас скромность. Это качество позволит вам счастливо сотрудничать с другими.(55)

Служение - это поклонение. Каждая акция служения подобна цветку, возложенному к Стопам Бога; и если служение подпорчено влиянием эго, оно становится похоже на цветок, наполненный неисчислимыми полчищами насекомых! Кто же станет осквернять Стопы столь грязным подношением? Не поддавайтесь эгоизму, если вы служите людям.(56)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты