Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИЛОСТЬ БОГА




Читайте также:
  1. Великая милость Божья. Часть 2
  2. Шлока 2. Милость гуру и открытие чакр

Бог является воплощенным состраданием. Он ищет зерна добра или смирения, дабы вознаградить за них Своим милосердием.(21)

Заслужите милость Бога, помогая слабым и бедным, больным и немощным, страдающим и угнетенным. Воспитывайте в себе Божественные качества: любовь, сострадание, скромность; почитайте все живое, землю и все другие элементы. (22) Так вы сможете снискать себе милость Бога и сделать свою жизнь благотворной и полезной.(23) Искреннее предложение своего служения приблизит милость Бога намного быстрее, нежели сотни прослушанных лекций или чтение их другим. (24)

Я не отмечаю особой милостью тех, кто у Моих дверей и не отвергаю того, кто у Моих ворот. Фактически, для Меня не существует таких географических понятий как "далеко" и "близко"; Мои "далеко" и "близко" не измеряются в милях и километрах. Близость ко мне нельзя приобрести физической близостью. Вы можете находиться рядом со Мной, и вместе с тем быть вдалеке от Меня. Вы можете находиться далеко, очень далеко от меня, но быть близкими и дорогими для Меня. Где бы вы ни были, если вы придерживаетесь веры, справедливости, мира и любви, вы рядом со Мной, и Я рядом с вами. И именно этими качествами измеряется ваш путь ко Мне.(25)

Заслужите милость, соблюдая ту дисциплину, на которую Я указываю вам. Откажитесь от старых мирских путей зарабатывания и трат, накопления и сбережения, от жадности, похоти, злобы и гордости. Перестройте свою жизнь так, чтобы Я был доволен вами. Не растрачивайте время на пустую болтовню, говорите спокойно, говорите ласково, говорите как можно меньше. Служите всем как братьям и сестрам - поклоняйтесь Саи, присутствующему в них. Занимайтесь духовной практикой, садханой, шаг за шагом продвигаясь к собственному освобождению, как достойные личности. Спрашивайте Меня о ступенях духовной практики, но только не о мелких, незначительных и связанных желаниями вещах. Скоро придет время, когда здесь соберется весь мир, и вам придется вести борьбу издалека, чтобы получить Мой даршан.(26)

Не следует молиться Богу, выпрашивая у Него тех или иных милостей. Дело в том, что никто не в состоянии познать все бесценные и великолепные богатства Бога, спрятанные в сокровищнице Божественных милостей. Никто не может знать, что Бог желает дать преданному. В подобной ситуации, спрашивая о пустяках и незначительных вещах, человек недооценивает свою Божественность.



Никто не может знать, какую из Своих милостей, что именно ценного и священного выберет Бог, чтобы наградить преданного. А потому человек не должен вымаливать у Бога исполнения мелочных и пустяковых желаний. Любовь Бога превыше всех ценностей и желаний.(27)

Множество людей жалуется на то, что проблемы их бесконечны, а Бог не проявляет к ним сострадания. Они поступят очень правильно, если прочтут следующий эпизод из Рамаяны.

Вибхишана, подружившись с Хануманом, однажды спросил у него: "Хануман! Хоть ты и обезьяна, ты получаешь милость Бога. А я, так же как и ты, постоянно созерцающий Раму, так и остался лишенным ее?" И Хануман ответил ему: "Вибхишана! Ты и вправду постоянно воспеваешь имя Рамы. Но насколько ты отдал себя служению Раме? Просто созерцая имя Рамы, ты не сможешь добиться милости Рамы. Когда твой брат Равана похитил Ситадеви, что ты сделал для нее? Сделал ты хоть что-нибудь, чтобы облегчить страдания Рамы?"



Преданным необходимо осознать, что простым повторением "Рама! Рама!" невозможно достичь милости Бога. Действительно ли вы выполняете предписания Рамы, Кришны и Бабы? Далеко ли вы продвинулись в изучении Бхагавад Гиты? Если вы не выполняете их указаний, бесполезно бесконечное повторение имени Бога. Это - как проигрывание граммофонной пластинки. Имя Бога должно глубоко проникнуть в ваше сердце.

Сегодня, в связи с особенностями Кали-Юги, люди думают, что одного только произнесения имени Бога достаточно для достижения жизненной цели. Но это ошибка. Может ли пойти ток, если присоединить провод только к отрицательному полюсу? Ток пойдет только тогда, когда будут и отрицательный и положительный потенциалы. Преданность должна проявиться в служении Богу.

Если вы произносите имя Бога с любовью, если вы исполняете все Его указания и воспринимаете мир как проявление Божественности - на вас обязательно снизойдет милость Бога. Будьте абсолютно уверены в этом. Не нужно тратить силы на повторение имени Бога, опираясь на концепцию о том, что этого достаточно. Необходимо принимать участие в святых деяниях. Не обращайте внимания на препятствия, с которыми вы можете столкнуться. Именно этот урок усвоил Хануман, преодолев все препятствия во время поисков Ситы. Хануман - это высочайший пример преданного и целеустремленного служения Божественному.

Посвящайте, по крайней мере, пять минут в день повторению имени Бога и несколько минут для служения нуждающимся и страждущим. Включите в свои ежедневные молитвы и молитву о благополучии людей всего мира. Не думайте только о своем благе и спасении. Попытайтесь вести жизнь, свободную от злой воли и причинения вреда. Считайте это частью своей духовной практики и искуплением грехов своей жизни.(28)

Будьте простыми и искренними. Собирать картинки и идолов у вашего домашнего алтаря, увешанного тяжелыми гирляндами, и выказывать свою преданность, демонстрируя дорогую утварь - пустая трата денег. Это - обман, который унижает Божественное, приписывая Ему стремление к рекламе и помпезности. Я прошу лишь чистоты вашего сердца для того, чтобы явить вам Свою милость. Не создавайте дистанции между вами и Мной; не допускайте формальности в отношениях учитель-ученик, гуру-шишья; не давайте почувствовать огромного различия между Богом и преданным, между вами и Мной. Я не являюсь гуру или Богом; Я - это вы, а вы - это Я. Это и есть истина. Не существует различий. Так только кажется, и следовательно, это - иллюзия. Вы - волны; Я - океан. Осознайте это и будьте свободны, станьте Божественными!(29)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты